Мастер-класс с волонтерами объединения "Так точно! 70"
Мастер-класс с волонтерами объединения "Так точно! 70"
Студенты ИДиА и Движение Первых!
Региональное отделение Движение Первых Томской области организуект цикл круглых столов, целью которых является формирование экспертного сообщества Движения Первых из числа научных работников, молодых исследователей, представителей студенческих научных и педагогических сообществ, для выработки и совершенствования научно-методических и экспертных решений по проблемным вопросам развития детского движения на основе обсуждения вопросов теории воспитания, практики детских движений и исследований в различных научных отраслях, способствующих воспитанию детей и молодежи.
6-8 сентября в Кемеровской области состоялся круглый стол "Современное экологическое воспитание: на пути к возрождению юннатского движения" в рамках проекта "Движение первых", на котором с докладом выступили Грудина Софья и Бреская Анастасия, студентки 2 курса факультета дошкольного и начального образования Института детства и артпедагогики. В своем сообщении студентки рассказали о реализации в Томском педагогическом университете проекта "Твори! Исследуй! Пробуй!" для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Проект нацелен на интеллектуальное и творческое развитие детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста путем приобщения их к исследовательской и проектной деятельности, развития познавательной активности.
"У нас возникла идея дополнить направление, связанное с экологическим образованием и воспитанием и представить его в форме экологической станции, на которой участники смогут реализовать самые смелые проекты, посвященные теме экологии" - отмечает Грудина Софья.
Серия круглых столов, организованная Движением Первых, также позволит экспертно обсудить с деятелями науки вопросы воспитания и осуществления воспитательной деятельности с детьми и молодежью.
"Мероприятие было полезно не только для педагогов-наставников и волонтёров, но и для студентов разных профилей, на котором участники продемонстрировали свои идеи и проекты по возрождению юннатского движения. Интересно было узнать, какие существуют волонтерские организации и как происходит сам процесс экологического воспитания детей. За эти два дня я была замотивирована на дальнейшую работу в сфере волонтёрства и наставничества" - говорит Бреская Анастасия.
В начале сентября отметила свой юбилей глубокоуважаемая Валентина Савельевна Кадыкова! Более 45 лет назад пришла Валентина Савельевна в Томский педагогический университет на должность методиста факультета физического воспитания, потом была заведующим учебной частью, одновременно проводя занятия по русскому языку на факультете начальных классов. С 1989 года Валентина Савельевна работает старшим преподавателем на кафедре педагогики и методики начального образования. Будущим педагогам Валентина Савельевна очень интересно читает лекции по морфемике, словообразованию, морфологии, культуре речи.
От всего коллектива Института поздравляем Валентину Савельевну с юбилеем! Это возраст мудрости, всеобщего уважения и почета. Пусть рядом всегда будут близкие люди - верные и любимые, коллеги - отзывчивые и заботливые. Пусть радость и здоровье не покидают Вас. А оптимизм и желание жить не иссякают ещё много-много лет!
Добро пожаловать, студент образовательной программы среднего профессионального образования!
День Знаний началася в Институте детства и артпедагогики не только для студентов бакалавриата, но и для обучающихся нового набора по программе среднего профессионального образования "Преподавание в начальных классах".
Так, в первый год новоприбывших студентов будет ждать обучение по таким общеобразовательным дисциплинам, как русский язык, литература, математика, информатика, физика и др. В программу будет включен социально-гуманитарный модуль, направленный на формирование у обучающихся компетенций в области социально-гуманитарного знания, финансовой грамотности и готовности к осуществлению профессионального взаимодействия на иностранном языке.
Общепрофессиональный модуль будет направлен на формирование у будущих педагогов готовности к осуществлению профессиональной педагогической деятельности, в частности усвоение знаний психофизиологических особенностей и психолого-педагогических закономерностей развития детей, изучение теорий обучения и воспитания, инструментов организации инклюзивного образования и т.д.
Образовательная программа позволит сделать особый акцент на предметах «Математика» и «Информатика» и методиках их преподавания. Поэтому после окончания обучения у студентов будет перспектива трудоустройства не только учителем начальных классов, но и возможность применить свои компетенции по предметам Математика и Информатика в 5–6 классах.
День Знаний в Институте детства и артпедагогики
Старт нового учебного года в Институте детства и артпедагогики оказался очень насыщенным на события и начался с торжественной встречи первокурсников с ректором ТГПУ Андреем Николаевичем Макаренко и дирекцией Института детства и артпедагогики. Далее первокурсники посетили кураторский час, где познакомились с наставниками, которые помогут им как в образовательной деятельности, так и в процессе социализации в университетской среде. Кураторы рассказали, что ожидает студентов в ближайшее время, какие дисциплины они будут изучать и на что стоит обратить внимание во время обучения.
Ирина Александровна приняла участие в праздничной линейке для обучающихся 14 школы, которая состоялась в стенах вуза. Обучение в общем корпусе обеспечит взаимодействие детей со студентами направления Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), Начальное образование и Дошкольное образование Института детства и артпедагогики, а также обучающимися по новой программе СПО «Преподавание в начальных классах», которую вуз запустил в этом году.
Будущим учителям начальных классов работа с детьми младшего школьного возраста откроет возможности практико-ориентированной подготовки по методикам преподавания в начальной школе: «Литературное чтение», «Окружающий мир», «Русский язык», «Математика», получения личного опыта разнообразных проб и активностей, характерных для профессии педагога, организации внеурочной деятельности с детьми.
"Кроме того, из числа студентов ИДиА сформирована команда тьюторов – помощников учителей в реализации образовательного и воспитательного процессов. Идея данного формата взаимодействия предполагает максимальное погружение в практику пробного действия, работу с ребенком «у парты», наблюдение и выявление методических приемов разработки и реализации урока, реализацию различных видов консультационной, педагогической, предметной помощи: студент-ученик, педагог-педагог, педагог-родитель, студент-родитель по вопросам обучения и ликвидации дефицитов, сопровождение обучающихся начальной школы в исследовательской и проектной деятельности, вовлечение студентов в практики классного руководства и наставничества обучающихся начальной школы, организацию будущими педагогами внеурочной деятельности в рамках проекта «Разговоры о важном», – говорит директор ИДиА Ирина Александровна Дроздецкая.
Далее, в Педагогическом технопарке «Кванториум» им. Б.И. Вершинина ТГПУ состоялся телемост с Министром просвещения РФ Сергеем Сергеевичем Кравцовым, в котором приняли участие студенты программы среднего профессионального образования Института детства и артпедагогики.
Вечером весь университет собрался на праздничном фестивале «Врывайся в Педагогический»!
Современные просветительские задачи кинопедагогики
Бернатоните Ада Казимировна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры мировой художественной культуры и хореографии выступила в качестве эксперта на различных площадках, посвященных кинопедагогике.
Ада Казимировна на площадке Уральского государственного педагогического университета включилась в дискуссию круглого стола "Кинопедагогика: решение просветительских задач", организованного при поддержке Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО "РГЭУ (РИНХ)", Крымского киномедиацентра, Института образовательных стратегий и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Мероприятие объединило экспертов в области кинопедагогики и медиаобразования из разных городов России. В процессе диалога поднимались вопросы, связанные с нормативно-правовыми аспектами в решении задач медиапросвещения и медиаобразования, принципами кинопедагогики и реализацией проекта "Разговоры о важном".
Также Ада Казимировна принимала активное участие в работе Международного научно-практического семинара "Проблемы изучения и преподавания литературы в школе и вузе: тема детства в литературе и кино", приуроченного к Году педагога и наставника в Российской Федерации, прводимого на базе ГОУ ВПО «Горловский институт иностранных языков", г. Горловка, ДНР, РФ.
Экспертная позиция позволила Аде Казимировне принять участие в разработке методических рекомендаций по кинопросвещению подростков, предназначенные для учителей, родителей и школьников по организации совместных кинопросмотров и обсуждению фильмов с последующим написанием рецензий. В оформлении методических рекомендаций была задейстована студента Института детства и артпедагогики, факультета культуры и искусств - Гарбузова Екатерина.
Круглый стол "Образовательные и семейные практики реализации концепции благополучного детства" в рамках Образовательного форума "Август.PRO: Год педагога и наставника" открыла модератор – директор Института детства и артпедагогики ТГПУ Ирина Александровна Дроздецкая.
«Детство – это важный этап становления человека, и нам необходимо создавать безопасные условия для реализации прав и законных интересов детей, подготовить их к полноценной жизни в обществе и защитить от факторов риска. Эти факторы негативно влияют на физическое, психологическое или нравственное развитие ребенка. Однако риски нужны, чтобы человек мог развиваться нормально, с течением времени они нарастают и видоизменяются. На их трансформацию влияет цифровизация общества, смена ценностей, сдвиг приоритетов и многое другое», – говорит И.А. Дроздецкая.
Цель круглого стола заключалась в выявлении актуальных потребностей педагогических работников и родительского сообщества в обеспечении благополучия и безопасности детей и подростков, обсуждение актуальных и эффективных практик и способов их сопровождения.
Участники рассмотрели вопросы обеспечения психолого-педагогической безопасности в цифровом пространстве, формы работы с разными видами активности детей (игровой, учебной, читательской и др.); обсудили формы повышения родительской культуры в области обеспечения безопасности и благополучия детства; требования к педагогу, работающему в контексте благополучия и безопасности детей и новые горизонты развития семьи/родителей в обеспечении благополучия.
Эксперты Института детства и артпедагогики в Август.PRO
21 и 22 августа в Томске состоялся традиционный Образовательный форум "Август.PRO", в этом году посвященный Году педагога и наставника. Эсперты Института детства и артпедагогики выступили организаторами и спикерами круглых столов, участниками стратегических сессий.
21 августа состоялся первый день Образовательного форума «Август.PRO: Год педагога и наставника», который объединил управленческие и педагогические кадры для обсуждения актуальных вопросов образования.
К участникам обратился Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов, пожелав успехов и плодотворной работы в выполнении задач, направленных на актуальные потребности российского общества и государства.
Наш университет первым открыл круглый стол «Форматы взаимодействия ТГПУ и образовательных организаций». Модератором выступила директор Научно-методического центра сопровождения педагогических работников ТГПУ Лариса Валерьевна Куровская.
Спикером круглого стола «Форматы взаимодействия ТГПУ и образовательных организаций» стала директор
«Сегодня задачей каждого педагогического вуза страны является обеспечение формирования учителя новой формации, с инновационным мышлением и умением применять новые технологии в образовательной деятельности. В ТГПУ функционирует трансформируемая предметно-пространственная среда для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, которая позволяет подготовить педагога нового поколения, – говорит Ирина Александровна. – Работая с новейшими технологиями пространства, студенты применяют полученные знания на практике и адаптируются к требованиям современного рынка труда».
Пространство позволяет разработать и научиться внедрять концепцию безопасного и благополучного детства, составить общеобразовательные программы для детей и родителей и освоить работу по методике раннего развития.
Больше о прошедшем круглом столе – на сайте ТГПУ и в Телеграм-канале вуза:
Ирина Александровна Дроздецкая, директор Института детства и артпедагогики приняла участие в стратегической сессии для педагогических и управленческих кадров образовательных организаций Томской области. В ходе работы были обсуждены ключевые вопросы по улучшению качества общего образования и подготовки педагогических работников в регионе.
Первая стратсессия «О реализации концепции подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года на территории Томской области» открыла возможность групповой работы. Участники разрабатывали инструменты вовлечения подрастающего поколения в педагогическую профессию и определяли, какие условия могут быть предоставлены для комфортной адаптации и эффективной работы молодых специалистов.
Основными проблемами были выделены: отсутствие общей системы ранней профориентации, нехватка родительской поддержки в заинтересованности ребенка педагогической профессией, необходимость повышения престижа профессии учителя.
В проблемное поле вопроса сохранения мотивации у молодого педагога к профессиональному становлению и закреплению на рабочем месте вошли недостаточно эффективная система наставничества от опытных коллег, нехватка опыта по управлению детским коллективом, отсутствие мотивации к профессиональному развитию, завышенные ожидания, высокая нагрузка в рамках дополнительной деятельности и профессиональное выгорание.
Благодаря совместной работе участники смогли выделить следующие пути решения: обучение опытных педагогов эффективному наставничеству и применение реверсивного наставничества, увеличение количества практических занятий в последний год обучения в вузе, поощрение педагогов за успешное участие в профессиональных проектах и предоставление возможности работы с психологом.
22 августа, во второй день форума, Елена Дмитриевна Файзуллаева, к.психол.н., доцент кафедры дошкольного образования, заведующий лабораторией раннего и дошкольного детства, принимала участие в работе круглого стола "Актуальные вопросы воспитания школьников в современных условиях: рекомендации по профилактике деструктивных проявлений в подростковой среде", где выступила с докладом о том, как детям и родителям научиться принимать и понимать друг друга, а специалистам, работающим с детством - обеспечивать благополучие ребенка.
ВНИМАНИЕ! Информация для первокурсников Института детства и артпедагогики
Дорогие ребята! Уважаемые родители!
18 августа (пятница) в 17.00 в онлайн-формате состоится встреча директора Института со студентами 1 курса, зачисленными на программы бакалавриата:
Начальное образование и Дошкольное образование
Начальное образование и Дополнительное образование (в области изобразительного искусства)
Музыка и Дополнительное образование
Изобразительное искусство и Дополнительное образование
Хореографическое искусство и Дополнительное образование
Ссылка для подключения: https://bbb.tspu.edu.ru/b/w3u-sbh-pin-zcd
Ждем вас!
В 2023 году Томский педагогический университет запускает уникальную программу среднего профессионального образования: учитель начальных классов с возможностью преподавания информатики и математики в среднем звене (5–6 классы). Обучение по этой программе будет реализовываться на базе Отделения среднего профессионального образования Института детства и артпедагогики. Формирование именно такого образовательного профиля является неслучайным и
По мнению директора ИДиА И.А. Дроздецкой, выпускники этой программы являются более конкурентоспособными и смогут строить различные профессиональные траектории в будущем.
«По завершении обучения студенты смогут приступить к профессиональной деятельности как учителя начальной школы. Если они решат продолжить обучение в вузе, то это может быть как педагогический университет, так и любой другой. Решение учиться в ТГПУ будет иметь ряд преимуществ. Во-первых, это сокращение обучения на 1 год, так как часть дисциплин освоены и могут быть перезачтены. Во-вторых, поступив в университет, студент может продолжить обучение как по профилю «учитель начальной школы», так и в любой предметной области», – рассказала И.А. Дроздецкая о преимуществах программы СПО.
В рамках обучения будут использоваться современные методы, среди которых активные и интерактивные формы проведения занятий: деловые и ролевые игры, компьютерное моделирование и практический анализ результатов, групповые дискуссии и проектная деятельность. Занятия будут проводиться в учебных аудиториях, специализированных кабинетах, мастерских, лабораториях, оснащенных современной техникой и лицензионным программным обеспечением.
Оксана Александровна Баскова, с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, быстрого карьерного роста, осуществления всех задуманных планов, удачи в жизни, ярких впечатлений, надежных друзей!
Галия Хамитовна, с днем рождения!
Уважаемая Светлана Ивановна Поздеева!
Желаем мудрости, целеустремлённости, энергии для успешной работы, а также душевного счастья, сердечной любви и материального достатка для хорошей жизни!