Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

"Свет! Камера! Выпускник! - последний звонок-2023 в ИДиА

1685339751773

1685339751737168533975172116853397517871685339751761

26 мая студенты Института детства и артпедагогики ТГПУ отпраздновали последний звонок в кругу преподавателей и близких людей. Скоро 84 педагога пополнят профессиональные ряды образовательных организаций региона и за его пределами.

«Педагог – это не только профессия. Это призвание, которое вам предстоит нести сквозь года. Я желаю вам делиться со своими воспитанниками всеми знаниями, которым вы приобрели в стенах Томского педагогического университета, и постоянно развиваться, находить новые подходы к работе. Пусть в вашем сердце всегда будет радость от того, что вы идете к детям. Открывайте новые знания для себя и для детей, идите по жизни с улыбкой, желанием и любовью» - с приветственным словом и пожеланиями выступила Ирина Александровна Дроздецкая, директор ИДиА

Программа события включала  не только твоческие номера от студентов, но и поздравления от педагогов, а также интерктивные форматы, где каждый выпускник мог продемонстрировать свои таланы. 

Подробнее

Круглый стол "Методист в ПОЗИЦИИ НАСТАВНИКА: АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ РЕШЕНИЯ "

крстол19.05.23крстол19.05.23 1крстол19.05.23 2крстол19.05.23 3

19 мая 2023 года в рамках мероприятий, посвященных Году педагога и наставника, Институтом детства и артпедагогики, кафедрой дошкольного образования был проведен Всероссийский круглый стол «Методист в позиции наставника: актуальные задачи и пути решения» с участием методистов, старших воспитателей, заведующих, воспитателей г. Томска, Новосибирска, Москвы и Московской области. Участниками обсуждались актуальные проблемы наставнической деятельности в ДОО, реализуемой, прежде всего, методистами и старшими воспитателями.

Интересный и эффективный опыт сопровождения молодых педагогов в период адаптации их к профессиональной деятельности представила Ю.А. Гусельникова, старший методист МАУ ДПО "Новосибирский институт современного образования», в свою очередь, методист МБДОУ № 4 «Монтессори» г. Томска Т.А. Костенко поделилась педагогическими инструментами «погружения» начинающих педагогов в Монтессори-практику через «Акселератор профессионального роста».

Особый отклик вызвало обсуждение актуальных задач и направлений наставнической деятельности в развитии интереса педагогов к инновационной деятельности в ДОО и трансляции профессионального опыта. В этом направлении своим опытом поделились наши коллеги из МАДОУ № 42 г. Новосибирска (Быкова О. А, ст. воспитатель, Чиглина Т. А., учитель-логопед, БрухТ. В.), МАДОУ № 82 г. Томска (Завьялова Т. В., ст. воспитатель).

В процессе обсуждения были затронуты и наиболее проблемные точки в осуществлении программно-методического сопровождения наставнической деятельности в ДОО. Казарова Е. Г, к.п.н., ведущий аналитик лаборатории развития дошкольного образования РАО г. Москва, акцентировала внимание на ключевых компонентах и алгоритме разработки программы наставничества.

Круглый стол прошел довольно продуктивно: выступления участников и живое обсуждение позволили обозначить актуальные задачи в осуществлении наставнической деятельности в дошкольной образовательной организации и наметить эффективные пути их решения.

«Сегодня состоялся содержательный, открытый, искренний и конструктивный разговор, позволивший нам совместно определить проблемные места в образовании наших студентов. Мы рука об руку решаем задачи наставнической поддержки будущих педагогов, чтобы помочь им максимально раскрыться в профессии» - отметила Ольга Ивановна Киселева, к.филол.н, доцент кафедры дошкольного образования ИДиА.

«Такие встречи и честный разговор с ведущими специалистами дошкольных организаций для кафедры являются очень полезными, так позволяют более четко определить имеющиеся дефициты в профессиональной подготовке студентов, совместными усилиями наметить наиболее перспективные варианты сотрудничества для их устранения» - считает Татьяна Николаевна Яркина, заведующий кафедрой дошкольного образования ИДиА.

Подробнее

Участие педагогов и студентов ИДиА в Днях славянской письменности и культуры

Дни слав письм и культ

16 мая в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина студенты 1-3 курсов Факультета культуры и искусств Института детства и артпедагогики, обучающиеся по профилю Изобразительное искусство, приняли участие в мероприятии, проходившем в рамках  Дней славянской письменности и культуры XXXIII Духовно исторических чтений первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. Организаторы - Администрация Томской области,  Совет ректоров Томской области и Томская митрополия.

Студенты увидели документально-патриотический фильм «Далеко» протоиерея Сергия Баранова - известного режиссера, автора множества фильмов глубоко  духовной  и актуальной социальной тематики. Фильм не просто повествует о событиях СВО на Украине, в зоне которой автор побывал сам, а приглашает к непростому и глубокому размышлению о том, что такое война, о жизни и смерти, любви, Боге, о вечных человеческих ценностях. После просмотра фильма была встреча с отцом Сергием – автором фильма, в ходе которой он немного рассказал о создании фильма и обратился к молодежи с мудрым напутствием и добрыми и пожеланиями.

Участие педагогов ИДиА в Днях славянской письменности и культуры

Томь май23Томь май23 1

Томь май23 2

Традиционно в городе Томске проходят Дни славянской письменности и культуры. 18 мая к этому масштабному мероприятию присоединилось и частное общеобразовательное учреждение гимназия «Томь» г. Томска. В рамках мероприятий прошли открытие уроки, круглые столы, защиты детских проектов. Вахитова Галия Хамитовна, канд.пед.н., доцент кафедры ПиМНО факультета дошкольного и начального образования Института детства и артпедагогики принимала активное участие в качестве эксперта в работе секции «Истоки»  региональной конференции «В начале было слово...».  Помимо конференции на площадке гимназии состоялся интегрированный открытый урок «Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему труду», объединивший обучающихся 1 и 4 классов (учитель Шварц А.В.). Обучающиеся, несмотря на разный возраст, активно обсуждали смыслы народных ценностей, их истоки. Доклады, презентации обучающихся 4 класса были посвящены изучению вопросов семейных традиций и династий, значимости и ценности семейных реликвий. Интересно была организована групповая работа по созданию символов рода; вызвала активное обсуждение и информация про родословную семьи, представленную четвероклассником в форме лэпбука. В целом, на уроке дети не только узнали много важной и нужной информации, но и учились взаимодействию и взаимоподдержке. 

В завершении за круглым столом преподаватели гимназии делились интересными наработками в решении проблем формирования социокультурного опыта на уроках и внеурочной деятельности.

 

Подведение итогов Кинофестиваля "Педагогические династии"

1684507650798

1684507650786

Торжественная церемония награждения победителей и призеров Студенческого фестиваля короткометражных фильмов «Педагогические династии» состоялась в Томском государственном педагогическом университете 16 мая. В число победителей в разных номинациях вошли команды студентов вузов, образовательных организаций СПО и активистов творческих студий из Томска, Луганска, Нижнего Новгорода и Златоуста.

Из присланных работ был отобран шорт-лист, в который вошли 28 фильмов. В их оценке участвовали члены экспертного жюри:

  • Елена Анатольевна Бондаренко, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России к.пед.н. ВГИК им. С.А. Герасимова;
  • Андрей Яковлевич Антипенко, продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, член экспертного совета государственной программы Министерства культуры РФ «Пушкинская карта» по направлению «Кинотеатральное искусство»;
  • Ада Казимировна Бернатоните, член Гильдии киноведов и кинокритиков, кандидат искусствоведения;
  • Александр Федорович Нерадовский, основатель киноартели «Транссибъ», сценарист, оператор, режиссер, композитор, продюсер;
  • Наталья Валерьевна Романова, к.философ.н. Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского;
  • Евгений Александрович Жуков, один из создателей томского сериала «Соцсети», продюсер и режиссер.

Команда Института детства и артпедагогики принимала активное участие в организаци и проведении знаментального события не только для Томской области, Томского педагогического университета, но и страны в целом!

Подробнее

"Победный май" в стенах Института детства и артпедагогики

 

 16839833246841683983324673

1683983324665

12 мая в Институте детства и артпедагогики ТГПУ прошёл концерт "Победный май"! В 78-ю годовщину Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне мы собрались на праздник, чтобы выразить почтение героям, чей подвиг Россия будет помнить вечно душой и сердцем!

В концертной программе звучали песни, мелодии и стихи военных лет: "Последний бой", "Синий платочек", "Тёмная ночь", "Когда вы песни на земле поёте", "Закаты алые", "Что может быть лучше России?", "Что мы помним о войне?", исполняемые студентами Института и обучающимися начальной школы СОШ № 14 г. Томска.
Благодарим участников и гостей праздника за уважение памяти прошлых лет и выражаем бесконечную признательность всем героям, о подвиге которых люди никогда не забудут! 

Выпускной в детском центре "Развивайка"

Развивайка23Развивайка23 1

29 апреля 2023 года состоялся 16-й выпуск в УМЦ «Развивайка». Студенты факультета дошкольного и начального образования Института детства и артпедагогики подготовили праздничное мероприятие выпускникам Центра предшкольного образования. Дошкольники с удовольствием выполняли игровые задания, демонстрируя сказочным персонажам знания и умения, полученные на занятиях; декламировали стихотворения, решали «хитрые» примеры и задачки, пели по-английски. А самое главное, они доказали, что умение работать в команде поможет выполнить весело, быстро и правильно самые трудные задания.

Герои сказок создали для детей яркий и полный позитивных впечатлений праздник. Пройдя все «испытания» на проверку знаний, каждый из выпускников Центра получил удостоверение о его завершении, портфолио работ и достижений.

Весь период обучения детей сопровождали не только педагоги из числа преподавателей – наставник Вахитова Галия Хамитовна, но и студенты, которые в будущем планируют связать свою профессиональную деятельность с воспитанием и образованием подрастающего поколения: Яворская Виктория, Васева Ангелина, Дегтярева Ульяна, Драконова Александра, Рихмаер Виктория.

Желаем выпускникам Центра интереса и любви к знаниям! 

Итоги конкурса студенческих работ по хореографическому мастерству "Первые шаги в профессию"

 1683175189511

1683175189613

 28 апреля 2023 года накануне Международного дня танца в актовом зале ТГПУ проходил, ставший уже традиционным, III творческий конкурс студенческих работ по хореографическому мастерству «Первые шаги в профессию». Организатором конкурса выступила кафедра мировой художественной культуры и хореографии факультета культуры и искусств Института детства и артпедагогики.

В этом году конкурс хореографического мастерства был приурочен Году педагога и наставника в России и посвящен Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, профессору - Валентине Ивановне Петриевой, ставшей не только родоначальником хореографического образования в г. Томск, но и основателем кафедры хореографии в Томском государственном педагогическом университете. Открывал конкурсную программу номер, посвященный памяти Валентины Ивановны Петриевой, подготовленный участниками творческого объединения «Театр танца ТГПУ».

В конкурсе принимали участие студенты 1-4 курсов кафедры мировой художественной культуры и хореографии. Основная цель конкурса заключалась в развитии творческого потенциала и постановочного мастерства студентов.

В этом году конкурсная программа проводилась по следующим направлениям:

- экологическое — образ природы в хореографии,

- военно-патриотическое — постановка хореографического произведения, посвященная теме войны и теме любви к Родине,

- культурно-историческое — сценическое воплощение танцевальной культуры народов России и мира,

- "Ожившие полотна" — танцевальные фантазии по мотивам произведений художников.

Оценивали конкурсные выступления профессиональное жюри, включающее преподавателей кафедры, руководителей творческих коллективов г. Томск, выпускников кафедры по следующим критериям: композиционное решение номера (образность и богатство хореографической лексики, единство музыкальной и хореографической драматургии номера, соответствие названия номера его содержанию, актерское мастерство), актуальность и оригинальность балетмейстерского решения, педагогическая и репетиторская работа, техника и виртуозность исполнения.

Фейерверк интересных задумок и их решений, сценических костюмов и ярких образов покорил членов жюри и зрителей. По итогам работы членов жюри были определены победители по различным конкурсным направлениям:

  • Экологическое направление — образ природы в хореографии:
  • 1 место — Петренко Анжелика, Бирюкова Анна
  • 3 место — Вишнякова Полина, Склизкова Эллина, Еремина Элеонора, Камзаракова Анастасия
  • за участие — Панькова Василиса, Чепашева Анна
  • Военное-патриотическое направление — постановка хореографического произведения, посвященная теме Войны, любви к Родине:
  • 1 место — Литасова Славяна, Янутова Диана, Афанасьева Кристина, Чернова Диана
  • Культурно-историческое направление — сохранение, развитие и сценическое воплощение танцевальной культуры народов России и мира:
  • 1 место — Шабанова Алена, Фомина Маргарита, Тоненчук Виктория, Гельман Алиса
  • 2 место — Гулицкая Дарья, Бородай Анастасия
  • 3 место — Кувырзина Екатерина, Лазарева Анастасия
  • за участие — Смирнова Елизавета
  • "Ожившие полотна" — танцевальные фантазии по мотивам произведений художников:
  • 1 место — Сибирина Виктория
  • 2 место — Максимова Марина, Агаршева Анастасия
  • Свободная тема — авторская хореография:
  • 2 место — Колбасова Валерия

Желаем участникам и авторам произведений новых творческих идей для самореализации в области хореографичечкого искусства!

Профориентационные встречи

МК изо4МК из1МК изо2МК изо3

Студенты Института детства и артпедагогики проявляют инициативу и заинтересованность в том, чтобы привлекать школьников к поступлению в ТГПУ, организуя на различных площадках мастер-классы.

26 апреля студентка 4 курса ФКИ ИДиА Долженкова Ульяна провела профориентационную встречу со школьниками пос. Яя Кемеровской области. Ульяна рассказала про наш университет, ответила на вопросы, как поступить на разные направления подготовки Института, раздала информационные буклеты. Чтобы заинтересовать ребят творческой профессией студентка провела мастер-класс по изобразительному искусству. Встреча оставила самые лучшие впечатления у школьников и желание поступить в наш замечательный вуз!

Участие в Международной научно-практической конференции, посвященной векторам развития педагогики Фридриха Фрёбеля

Продолжается череда весенних образовательных культурных событий в сфере образования.

21 апреля в Москве в смешанном режиме проходила III Международная научно-практическая конференция «Векторы развития педагогики Фридриха Фрёбеля: от научной концепции к вариативным практикам». Институт детства и артпедагогики Томского педагогического выступил соорганизатором данного мероприятия наряду с рядом социальных и образовательных организаций.

С приветственным словом выступила к.п.н., директор Института детства и артпедагогики ТГПУ Дроздецкая Ирина Александровна.

Ирина Александровна в своем приветствии обозначила, "что в Год педагога и наставника мы обращаемся к педагогическому наследию выдающихся педагогов, ученых, практиков, актуализируем идеи, мировоззренческие взгляды, принципы, которые легли в основу той или иной педагогической системы - системы воспитания и обучения детей разных возрастов.

Фридрих Вильгельм Фрёбель — выдающийся немецкий педагог, теоретик и практик  в области дошкольного образования, создал педагогическую систему, цель которой – создание среды, обеспечивающей условия, способствующие раскрытию творческого потенциала ребенка, развитию у него нетрадиционного креативного мышления, фантазии, формированию неординарного подхода к решению задач. Такая среда должна быть наполнена различными предметами, Фрёбель назвал их «дарами», позволяющими в игровой форме знакомить ребенка с внешним миром и развивать его внутренний потенциал.

На коммуникационной площадке Государственной библиотеки России специалисты органов исполнительной власти, педагогические работники разных типов образовательных организаций, представители научного сообщества, будут обсуждаться вопросы, касающиеся воспитания детей дошкольного возраста в контексте идей Ф.Фребеля, обозначать систему ценностей в картине мира современного педагога-воспитателя и будущего педагога, какими современными профессиональными качествами должен обладать педагог, как система Фребеля влияет на формирование института наставничества; вопросы использования наборов «Дары Фребеля» для организации развивающей проектной, музыкальной, познавательной деятельности, коррекционно-развивающей работы и других видов деятельности. Все что сегодня будет происходить на площадках и о чем будут говорить спикеры, гости, участники – все это также касается вопроса повышения статуса педагога (воспитателя) в современном обществе".

С содержательным докладом «Мобильность, открытость, креативность – современные профессиональные качества педагога» выступила доцент кафедры дошкольного образования, к.психол.н. Файзуллаева Елена Дмитриевна.

На конференции профессиональное сообщество обсуждает вопросы «Образ воспитателя в культурно-историческом континууме: от идей Фрёбеля к современности», «Садовницы XXI века: актуальные технологии и направления работы с дошкольниками». Цель конференции – в актуализации педагогического наследия Ф.Фрёбеля в контексте решения задачи повышения статуса педагога.

Поздравления ИДиА

С днем рождения!

др56

Поздравляем Ларису Григорьевну Тимошенко, с днем рождения!

Желаем яркого света в жизни и радостных праздников души, преуспевать во всех делах и задумках,  неимоверной доброты сердца, великих успехов и достижений, доброго здоровья и чудесного настроения!

С днем рождения!

др59

С днем рождения, Нэля Вениаминовна Фетисова!

Поздравляем с днем рождения и желам, чтобы на долгие годы Вам сопутствовала удача, здоровье и справедливость! Пусть каждый день приносит прекрасные лучи солнца, на работе царит комфортная атмосфера! Пусть Ваш  оптимизм, энергия и трудолюбие всегда будут  верными спутниками!

 

С днем рождения!

ДР66

Ада Казимировна, примите поздравления в день рождения!

Пускай ваша жизнь будет ясной и светлой, насыщенной и приятной! Пускай запасы энергии, бодрости и оптимизма никогда не иссякают! Пусть улыбки родных вдохновляют и наполняют ваше сердце теплом и любовью! 

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER