Томский государственный педагогический университет

Главное с X съезда ФНПР – в одной брошюре

Выпущена  брошюра о Х Съезде Федерации Независимых Профсоюзов России.

В ней собраны главные выступления и самые интересные материалы о прошедшем в мае 2019 года съезде.

Посмотреть и прочитать брошюру вы сможете по ссылке – https://yadi.sk/i/1fZQWQOpzH6E8Q


 Х Съезд ФНПР проходил с 20 по 22 мая в Москве. В ходе него профобъединение представило  программу  работы на перспективу «За справедливую экономику!», делегаты выслушали социальных партнеров из Правительства и предпринимательской сферы и обсудили тринадцать резолюций на самые актуальные темы. На съезде выступил Президент России Владимир Путин.

Учительство - фундамент умного Томска

Piket

Завтра, 14 июня, профсоюзы образования и культуры г. Томска призывают работников на пикет. Цель пикета – потребовать от исполнительной власти г. Томска повышения окладов работникам муниципальных бюджетных учреждений образования и культуры на 45 % по примеру областных организаций.


- Терпение закончилось. Педагоги требуют коллективных действий. Мэрия г. Томска не выполняет декабрьское постановление областной Администрации и рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по повышению окладов работникам образования. Сколько ждать? Горком профсоюза ведет сбор подписей среди педагогов. И завтра, 14 июня, призывает их на городской пикет. Нужно выходить на пикет, иначе проблема быстро не будет решена. Мы полны решимости добиться от администрации города Томска повышения окладов с 1 июля работникам муниципальных бюджетных учреждений образования и культуры на 45 %, - заявляет председатель Томского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Лариса Четверухина.


Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» поддержал инициативу и 6 июня направил уведомление мэру г. Томска И.Г. Кляйну о проведении 14 июня 2019 года пикета работников образования и культуры города. Согласование получено. Но рядом со зданием мэрии и на пл. Новособорной провести пикет власть не разрешила.


Профсоюзы решили коллективную акцию профсоюзов провести на площади перед зданием Дома союзов (пр. Ленина, 55) 14 июня 2019 года: с 12.00 до 13.00 часов. Предполагаемое количество участников – 300 человек.

С днём России!

DenRossii

12 июня - День становления современной российской государственности. Праздник был учрежден в 1994 году как День независимости. С 1998 года он называется День России.

Наше Отечество – это страна с тысячелетней историей, огромной территорией, уникальным природным и духовным богатством, страна, соединившая в рамках единого государства множество народов, культур и религиозных конфессий. В этот день каждый из нас чувствует себя частицей великой державы.

В самые сложные периоды истории российского государства его неизменно спасали крепость духа, дружба и сплоченность граждан, которые всегда были едины в главном – в стремлении сделать Отчизну независимой, сильной и прекрасной. Мы по праву гордимся нашей страной и верим в ее великое будущее.

Мы – граждане единого государства, и от каждого из нас, от нашего труда, энергии и ответственности зависит экономическое и социальное процветание державы.

Пусть каждый ваш день будет наполнен положительными эмоциями и гордостью за российский народ и нашу землю, такую огромную и родную для всех нас! От всей души желаем вам мира, добра, здоровья и благополучия!

С днём города!

 томск

7 июня жители

нашего Томска

по традиции отмечают

День Города,

а в 2019 году

еще и славную дату –

415-летнюю годовщину! 

Сегодня Томск - город широких возможностей для активных и креативных людей. Томск – наша гордость, который радует необыкновенными деревянными кружевами, неповторимым университетским кварталом, с гордостью носит звание студенческой столицы России. С Томском связаны многие исторические вехи профсоюзного движения Сибири. Здесь в 1918 году состоялся Первый съезд профсоюзов большой Томской губернии. В 1903 году в Томском технологическом институте была создана первая профсоюзная организация студентов. 2019 год объявлен годом студенческого профсоюзного движения в России. Сегодня студенты страны готовятся отметить его историческую дату – 100-летний юбилей.

От всей души поздравляем всех томичей с Днем Города, в котором мы живем и восхищаемся его неповторимым обликом! Желаем, уважаемые друзья, здоровья, мира и новых добрых дел во имя и на благо жителей, процветания старинного и вечно молодого Томска! С замечательным праздником – с Днем Города!

Итоги работы X Съезда ФНПР

20 мая 2019 года в Москве в Концертном зале «Измайлово» открылся X съезд ФНПР. В повестке дня профсоюзного форума: отчет Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерация Независимых Профсоюзов России; отчет контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; о резолюциях X съезда ФНПР; выборы председателя ФНПР; о Программе ФНПР «За справедливую экономику»; о внесении изменений в Устав ФНПР.

В работе съезда принимают участие руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы.
С докладом Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. М.В. Шмаков изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.

22 мая, в заключительный день работы Х съезда ФНПР, была представлена, обсуждена и принята Программа ФНПР «За справедливую экономику». Делегаты Съезда заслушали и обсудили вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР, приняв соответствующее постановление.

С приветствием съезду выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере.

Putin Citata

Закон о профсоюзах нуждается в пересмотре с позиции усиления прав и гарантий для представителей работников. Такое заявление заместитель председателя ФНПР, депутат Госдумы РФ Андрей Исаев сделал в нижней палате парламента, представляя коллегам результаты работы съезда ФНПР. Кроме того он призвал парламентариев проработать проблемы и вопросы, поставленные перед Правительством делегатами съезда.


УСИЛИТЬ ПРОФСОЮЗЫ

Законодательно укрепить позиции профсоюзов – к этому призвал депутатов Госдумы РФ заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Андрей Исаев, выступая 23 мая в нижней палате парламента. Как отметил профлидер и депутат, есть общие задачи, которые стоят сегодня перед обществом. Одна из них – контроль над ходом реализации национальных проектов и над эффективным расходованием бюджетных средств на их выполнение. По его словам, профсоюзы могут оказать в этом существенную поддержку.

– Для того, чтобы поддержка была более действенной, нам, вероятно, необходимо законодательно укрепить позиции профсоюзов, – предложил Исаев, отметив, что закон о профсоюзах был принят 23 года назад, поэтому многие его позиции нуждаются в пересмотре и совершенствовании с прицелом на усиление роли профсоюзов.

С точки зрения Исаева, Трудовой кодекс тоже необходимо сделать более современным, отвечающим требованиям времени:

– Когда мы принимали его, коллеги, мы с вами с самого начала говорили: это документ, который будет меняться постоянно, он будет меняться вместе жизнью. И сегодня стоит вопрос о том, чтобы подготовить новую главу Трудового кодекса, которая касалась бы дистанционного труда, платформенного труда, которая отражала бы реалии цифровой экономики. Сегодня в Трудовом кодексе эти темы регулируются на базе главы, которая писалась о надомном труде. А надомный труд писался про бабушек, которые дома вяжут носки. Разумеется, нам необходим новый подход в данном случае. И этот подход мы должны искать вместе с профсоюзами, объединениями работодателей, – заявил зампредседателя крупнейшего профцентра России.


СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Андрей Исаев также представил коллегам по парламенту наиболее значимые социально-экономические проблемы и вопросы, поднятые делегатами Х съезда ФНПР. В их числе борьба с бедностью и уточнение в законодательстве положений, связанных с индексацией зарплат.


– Сегодня эта норма носит декларативный характер, она просто нацеливает работодателей на то, что «хорошо было бы это делать». Но мы понимаем, что на ряде предприятий, особенно частных, норма не реализуется. Необходимо приложить усилия для того, чтобы она заработала, – уверен зампред ФНПР.

Озабочены профсоюзы и случаями, когда нарушаются права работников на своевременное получение зарплаты. В этой связи правительству предлагается ратифицировать 173 конвенцию Международной организации труда, защищающую права работников обанкротившихся предприятий, так как именно в этих случаях людям часто не выплачивают заработок.

Теме борьбы с бедностью посвящено и профсоюзное предложение по снижению подоходного налога для граждан с низкими доходами:

– Профсоюзы выдвинули очень интересную инициативу. В этом зале многократно обсуждалась тема прогрессивного подоходного налога. Но обсуждалась только с одной стороны – как бы поднять налог на богатых. Между тем, лидер профсоюзов Михаил Шмаков предложил снизить подоходный налог на бедных, не брать с его с тех, кто получает доходы ниже величины прожиточного минимума. И это был бы существенный наш вклад в борьбу с бедностью, – сказал Андрей Исаев.

Еще одним направлением совместной работы парламента и профсоюзов может стать продолжение реформы пенсионной системы. Как отметил Исаев, в свое время в переговорах с профсоюзами родилась идея создать постоянно действующую межфракционную рабочую группу, занимающуюся вопросами реформирования пенсионной системы, эта группа продолжила свою работу и после принятия соответствующего пакета законов.

– Сегодня надо еще раз, более внимательно, уже спокойно, посмотреть на тему индексации пенсии для хотя бы части работающих пенсионеров, если речь идет о работающих инвалидах или пенсионерах, работающих в бюджетной сфере на низкооплачиваемых должностях, – предложил Исаев.
По его словам, более внимательно стоит проработать и тему пенсионных прав северян, а также посмотреть и скорректировать список профессий селян, получающих 25-процентную надбавку с 1 января 2019 года, тех, кто отработал 30 лет в сельской местности.


Отдельно профсоюзы просят законодателей решить вопрос о накопительной пенсии, которую каждый год приходится замораживать.

– Нужно принципиальное решение вопроса. Профсоюзы не против индивидуального пенсионного капитала, но против навязываемой «автоподписки». И в этом вопросе мы, безусловно, уже должны услышать точку зрения профсоюзов, – подчеркнул Исаев.

ItogSezd

С праздником, работники библиотек!

27 мая

библиотекари Томска

и области отмечают

свой профессиональный

праздник – Общероссийский день библиотек.

                                                                                      Bib

Сегодня профессия библиотекаря очень важна в обществе. Библиотеки – это своеобразные досуговые центры, где можно не только почитать книгу, но и принять участие во встрече с интересными людьми, посмотреть любимый мультик. На селе в библиотеки приходят люди, чтобы через Интернет зарегистрироваться на портале госуслуг, пройти обучение в рамках программы «Электронный гражданин». Иной стала и профессия библиотекаря – сотрудникам важно хорошо знать компьютерные технологии, быстро ориентироваться, находить нужную читателю книгу и в цифровом варианте.


Сердечно поздравляем работников библиотек с профессиональным праздником! Желаем новых трудовых успехов, профессионального роста, воспитания в людях трепетного отношения к книге! Крепкого здоровья вам, дорогие друзья, радости, благополучия и достойной заработной платы!

медицинская страница

Центра микрохирургии глаза «ТОМОКО»

партнер Новосибирского филиала

"МНТК "Микрохирургия глаза"

им. акад. С. Н. Федорова

 Приглашает Вас к взаимовыгодному сотрудничеству.

Заботясь о здоровье и качественном долголетии Томичей, клиника микрохирургии глаза «ТомОко» предлагает офтальмологический осмотр для сотрудников организаций входящих в Союз "Томская торгово-промышленная палата", направленный на выявление,  профилактику и лечение заболеваний глаз (своевременная диагностика устранимой слепоты).

Диагностический осмотр будет включать в себя:

  • ·Проверка рефракции, биомикроскопия глаза

(диагностика синдрома «сухого глаза»,  острота зрения);

  • ·Осмотр глазного дна

(диагностика катаракты, сосудистых изменений, заболеваний сетчатки);

  • ·Измерение глазного давления

(диагностика риска глаукомы).

 

Стоимость обследований: 1 500 руб.

В рамках данного предложения: 750 руб. (скидка 50%)

 

Запись производится согласно спискам сотрудников организации.

Оплата производится организацией или сотрудником в день приема!

Cписки высылать:  //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%3atomoko@tomoko.ru">tomoko@tomoko.ru

Ирина Викторовна

Раб: 8/3822/52-08-40

Сот: 8-952-182-3969

Президент Владимир Путин отметил особую роль профсоюзов в обществе

22 мая, в заключительный день работы Х съезда ФНПР, была представлена, обсуждена и принята Программа ФНПР «За справедливую экономику». Делегаты Съезда заслушали и обсудили вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР, приняв соответствующее постановление.

Putin Mini

С приветствием съезду выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере.

- Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с Михаилом Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», - подчеркнул Президент страны
Затем Владимир Путин рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. Он посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключении он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».


Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами X съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан.


После закрытия X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России на первом заседании Генерального Совета ФНПР заместителями председателя ФНПР избраны: Некрасов Сергей Геннадьевич, Исаев Андрей Константинович (на общественных началах), Кузьмина Нина Николаевна (на общественных началах), Кришталь Давид Михайлович, Макаров Евгений Иванович, Шершуков Александр Владимирович.

за справедливую экономику

X sezd

20–22 мая в Москве состоится X съезд ФНПР. В числе вопросов, вносимых на рассмотрение съезда, - отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Норма представительства на съезд – один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, а это более 20 миллионов человек, на съезд избрано 698 делегатов.

На X съезд ФНПР приглашены руководители государства, члены Правительства и Федерального Собрания РФ, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств, представители СМИ.

Съезд собирается в непростых экономических условиях. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников, благодаря усилиям профсоюзов, способствовали возобновлению роста реальных зарплат. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры социальных выплат ведут к падению реальных доходов населения. Введено множество обязательных квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги на земельные участки и объекты недвижимости в связи с оценкой по кадастровой стоимости.

Съезд примет Программу ФНПР «За справедливую экономику», которая будет предлагать корректировку действующей модели социально-экономического развития. Федерация Независимых Профсоюзов России понимает справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом заработной платы работников.

Профсоюзным организациям, входящим в многомиллионную семью ФНПР, предстоит обеспечить реализацию решений, которые планируется принять на съезде в части укрепления исполнительской дисциплины, сохранения и увеличения численности членов профсоюзов, создания новых профсоюзных организаций. Решения X съезда ФНПР дадут старт проведению отчетно-выборной кампании в профсоюзах, положат начало новой вехе в развитии профсоюзного движения России.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER