Томский государственный педагогический университет

Томский ТЮЗ готов встречать зрителей!

Театры вновь открыты и готовы к работе на тех условиях, которые необходимо соблюдать в нынешней ситуации. 

тюз

Томский ТЮЗ начнёт играть спектакли с 26 сентября. Однако афиша уже наполнилась событиями, и среди них премьеры, выпущенные за те полгода, что мы не виделись с вами.

Музыкальный спектакль для детей «Кентервильское привидение». 

Мистическая история, которой уже много лет, зазвучит совершенно иначе. Ещё бы, артисты ТЮЗа предстанут в «бродвейских» образах и исполнят мюзикловые партии.

Официально откроем 42-й сезон премьерой «Эх, судьба, судьба косая...». Комедия по сатирическим, лишь отчасти неправдоподобным и вполне взрослым сказкам Михаила Салтыкова-Щедрина пополнит вечерний репертуар ТЮЗа. Можно будет от души посмеяться, а заодно и призадуматься.

Удивительная, пронзительная история для всей семьи «Тисту — мальчик с зелёными пальцами». Её главный герой, Тисту, обладает небывалым даром — всё, к чему он прикоснётся, обрастает цветами. В мире взрослых, где шумят заводы, строятся тюрьмы, ведутся войны, этот дар стал судьбоносным для ребёнка.

Будто бьющая током драма «Портрет». Выпуск премьеры пришёлся на первые дни карантина, потому артисты и зрители с особым нетерпением ждут этой встречи!  
 

Безработица – главная проблема

9 сентября состоялось торжественное заседание Генcовета ФНПР, посвящённое 30-летию её создания. Помимо торжеств координационный комитет солидарных действий ФНПР рассмотрел и одобрил проект постановления Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» В этом году 7 октября она пройдёт под девизом: «Стране нужны рабочие места. Защитим существующие, создадим новые!».

для сайта

В связи с нестабильной ситуацией на рынке труда, сохраняющимся потенциалом дальнейшего роста безработицы и угрозой распространения коронавируса члены комитета поддержали предложение с мест провести акцию с обсуждением проекта резолюции ФНПР на заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Голосование в поддержку резолюции провести в профсоюзных организациях с использованием медиа ресурсов через Интернет, форумы, чаты в мессенджерах и соцсетях.

Кроме того, Генсовет обсудил и другой важный вопрос. В целях дальнейшего развития и повышения эффективности организационной работы, роста кадрового потенциала организаций профсоюзов всех уровней, 2021 год объявить Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Особый упор при этом сделать на повышение качества профессиональной подготовки профсоюзных кадров.

Всем, без исключения

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил ввести в России базовый гарантированный доход. Речь идёт о «минимальной сумме», которую человек будет получать от государства, «независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения».

минимум

Идею поддержал первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, существующие сегодня нормы, направленные на то, чтобы минимальный размер оплаты труда не опускался ниже прожиточного минимума, не в полной мере защищают граждан от того, чтобы «они не оказались без средств существования».

Согласно исследованию, проведённому сайту по поиску работы HeadHunter, концепцию безусловного основного дохода (БОД), предполагающую регулярные государственные выплаты всем граж­данам без исключения, одобряют 62 % опрошенных. Против высказались 20 % респондентов.

Аргументы тех, кто за: снижение прес­туплений, спровоцированных бедностью (50 % считают это главным достоинством концепции), повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47 %) и расширение возможностей для получения высшего образования. В число привлекательных факторов вошли также рост покупательной способности, сокращение расходов на госаппарат (станут не нужны пенсии и социальные пособия, а, следовательно, и чиновники, обслуживающие эту сферу), увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтёрством.

Аргументы тех, кто против: возможность массового нежелания работать (50 % опрошенных видят здесь главную угрозу), увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным БОД, рост инфляции и ещё большая концентрация власти у государства.

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ СПРОГНОЗИРОВАЛ РОСТ РЕАЛЬНЫХ ЗАРПЛАТ РОССИЯН

Экономика России достигнет докризисного уровня к III кварталу 2021 года. Такие данные содержатся в базовом прогнозе Минэкономразвития РФ, представленного в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 15 сентября.

минэконом

По прогнозу специалистов, восстановление экономики будет сопровождаться улучшением ситуации на рынке труда. В 2021 году, по расчетам ведомства, ожидается и рост реальных зарплат россиян. Заработки граждан должны вырасти на 2,2%. Такой же показатель роста реальных зарплат прогнозируется министерством на 2022 год, а в 2023-м зарплаты должны вырасти на 2,5%. Рост реальных располагаемых доходов прогнозируется на уровне 3% – за счет восстановления доходов от собственности и предпринимательской деятельности после существенного спада в текущем году. В следующие два года реально располагаемые доходы вырастут – на уровне 2,4% и 2,5%. Ранее стало известно, что в 2021 году предусмотрена индексация пенсий для неработающих пенсионеров на уровне 6,3%.

                                                                         Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» 

ежегодная вакцинация от гриппа

Уважаемые коллеги!

15-го сентября с 10 до 12 часов в каб.103 уч. к. №1,

18-го сентября с 10 до 12 часов в профилактории "Учитель" 

будет проводиться вакцинация от гриппа. 

ПРОФСОЮЗЫ ПОДдерживают ввеДЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННОГО ДОХОДА

солидарность

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы поддерживают предложение заместителя главы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о введении в России гарантированного дохода граждан. Медведев накануне предложил обсудить с профсоюзами этот вопрос.

– Сегодня не только безработные могут претендовать на пособие, но и многие работающие люди – на оплату своего труда, в размерах, который не обеспечивает физиологическое выживание. Уже пора определиться не только с терминами в отношении гарантированного дохода граждан, но и с его размерами. С нашей точки зрения, гарантированный доход должен обеспечивать, как минимум, простое воспроизводство рабочей силы. ФНПР готова принять активное участие в обсуждении и решении этого вопроса. Это положительно повлияет на рост доходов миллионов простых россиян, – отметил глава ФНПР Шмаков.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-podderzhivayut-vvedenie-bazovogo-garantirovannogo-dohoda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Пугающие цифры

цифры

В Доме союзов, с соблюдением всех необходимых мер, связанных с коронавирусом, прошло заседание президиума Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области». На встрече обсудили рабочие вопросы. В том числе, и ситуацию на рынке труда.


Что касается ситуации на рынке труда, то она вызывает лишь огорчения. К началу августа в качестве безработных в Томской области зарегистрировано уже 24, 9 тысячи человек. На сегодняшний день эта цифра составляет – 26890 человек, к концу года ожидается прирост до 28300 человек. Цифры пугающие, учитывая, что: 1) это только те, кто официально зарегистрирован в качестве безработных в службе занятости; 2) с начала года количество безработных увеличилось в пять раз; 3) сегодняшние данные – пиковый показатель за всю историю службы занятости; 4) уровень регистрируемой безработицы с начала года вырос с 1,17 % до 3,52 % (на конец июня); 5) 62 % безработных – жители городов; 6) в Томске с начала года количество безработных увеличилось в восемь раз.


Ситуация удручающая, однако не стоит забывать, что профсоюзы региона следят за ситуацией, подталкивая власти к решительным мерам для выхода из кризиса. Напомним, региональные власти разработали меры поддержки безработных в условиях пандемии. Главные из них – временная занятость сотрудников и общественные работы. Кроме того, на поддержку рынка труда и занятости во время пандемии Томская область получит из федерального бюджета 68,5 млн рублей. В частности, с конца августа в Томской области стартовала программа субсидирования для работодателей затрат на частичную оплату труда и уплату страховых взносов при организации общественных работ для граждан. Первые участники программы уже получили работу. Подать заявку на участие в мероприятиях и получить консультацию работодатели могут по телефону: 8 (3822) 46-93-19. Соискатели, желающие принять участие в общественных работах, могут обращаться в центры занятости по месту жительства.

На сегодняшний день в базе службы занятости более 11 тысяч вакансий.


МРОТ НА 2021 ГОД

Минтруд опубликовал проект постановления правительства об установлении прожиточного минимума (ПМ) населения за второй квартал текущего года. Этот социальный показатель незначительно вырастет, что особенно важно по сравнению с другими кварталами, так именно он влияет на уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2021 году.

В пояснительной записке сказано, что: величина ПМ за II квартал 2020 г. по отношению к I кварталу увеличилась на душу населения на 5,8 %, для трудоспособного населения – на 5,6 %, для пенсионеров – на 5,3 %, для детей – на 6,5 %. В среднем на душу населения прожиточный минимум предлагают установить в размере 11 468 рублей.

Также подсчитаны значения по социальным группам:
• для трудоспособного населения – 12 392 рублей;
• для пенсионеров – 9 422 рублей;
• для детей –11 423 рубля.

В настоящее время федеральный МРОТ – 12 130 рублей. Если проект Минтруда утвердят без изменений (а так происходит практически всегда), то рост минимальной зарплаты на федеральном уровне составит всего 262 рубля, а сам МРОТ – 12 392 рубля. После утверждения нового МРОТ все работодатели должны будут привести зарплату работников в соответствие с новым значением. Кроме того, на основе федерального МРОТ власти субъектов РФ утвердят региональные минимальные зарплаты.

С днём знаний!

1 ctynzhz

Дорогие друзья!

День знаний – всенародный праздник! Уже совсем скоро школы, гимназии, техникумы, колледжи, университеты распахнут свои двери для тысяч учеников и студентов. И пусть пандемия чуть было не поставила крест на всём, отправив нас на дистанционный формат работы, новому учебному году 2020-2021 быть!

От всей души поздравляем педагогов, родителей, учеников и студентов, сотрудников вуза с Днём знаний! Желаем Вам крепкого здоровья, удачи в реализации новых творческих проектов, достойной зарплаты и благополучия!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Ответ Администрации томской области на Резолюцию первомайского митинга

Администрация Томской области ответила на Резолюцию участников Первомайского дис­танционного митинга 2020 года в регионе. Обстоятельный ответ властей состоит из девяти страниц. Если останавливаться на ключевых моментах, то необходимо отметить следующие.

акция профсоюзов 

По пункту – проведение экономической политики, стимулирующей развитие производства и обеспечивающей снижение бедности среди работающих в два раза региональные власти ссылаются на план по снижению уровня бедности. Напомним, Томская область вошла в число 20 субъектов РФ, где реализуется «дорожная карта», направленная на рост реальных доходов населения и снижение доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

По мнению Администрации Томской облас­ти, наиболее эффективным механизмом здесь является социальный контракт. На сегодняшний день на эти цели направлено 109 млн руб­лей (2676 контрактов). Социальную помощь получают малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума – 12 218 рублей.

Контракт можно заключить на время поиска работы, прохождения переобучения, на открытие или развитие своего бизнеса, преодоление трудной жизненной ситуации. При поиске работы и переобучении ежемесячно может выплачиваться пособие 12 437 рублей, срок выплаты может составлять от трёх до 12 месяцев. Такую помощь сейчас получают 78 человек. На открытие или развитие собственного бизнеса единовременная выплата может достигать 250 тысяч рублей. Такой контракт заключили 43 семьи. Они направили средства на развитие фермерских хозяйств, открытие парикмахерских, косметологических, массажных кабинетов, пошив одежды и постельного белья, производство хлебобулочных изделий.

По требованию профсоюзов о реальном рос­те доходов граждан, власти ответили, что будут расширять принцип нуждаемости на большинство социальных выплат на федеральном уровне. Кроме того, важным фактором доходов населения является повышение уровня пенсий выше уровня инфляции. В рамках данного направления предполагается увеличивать размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров, а также предложить гражданам самим накопить себе на старость, путём внесения средств в негосударственные пенсионные фонды. В 2020 году с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 6,6 %, а социальные – с 1 февраля – на 6,1 %.

Что касается уровня зарплаты работников бюджетных организаций, то, на протяжении ряда лет Администрация Томской области осуществляет работу по совершенствованию их систем оплаты труда согласно Единым рекомендациям по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников, которые ежегодно разрабатываются Российской трёхсторонней комиссией. 

По материалам сайта http://fpoto.tomsk.ru 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER