Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Культурно-туристический комплекс в с. Ново-Кускове

Ново-Кусково

Памятные места Гражданской войны

Асиновская земля, как никакая другая территория Томской области, подверглась воздействию страшного конфликта 1918-1921 гг. – Гражданской войны в России. Территория Асиновского Причулымья – это зона крупного события Гражданской войны – Ксеньевского восстания.
Крестьянство Томского Причулымья, поначалу вполне лояльное правительству адмирала А.В. Колчака, восстало в ответ на возрастающее давление со стороны белой власти, выразившееся в принудительной мобилизации в армию, в реквизициях продовольствия, в попытках властей обращаться с сибирским сельским хозяином так же грубо и неуважительно, как это было принято с крестьянами Центральной России. Восстание началось в конце 1918 года и к весне 1919-го охватило огромную территорию, в том числе практически весь современный Асиновский район. Между отрядами повстанцев и экспедиционными частями армии Колчака развернулись кровопролитные бои, в которых обе стороны выказали высокую стойкость и крайнюю жестокость.
От тех кровавых событий в Асиновском районе сохранилось немало следов. На площади Привокзальной в г. Асино можно увидеть братскую могилу антиколчаковских партизан и подпольщиков, убитых в 1919 году. Могила была обнаружена у железнодорожного переезда (переулок Мостовой в г. Асино) в 1966 году. В ноябре 1966 года останки из братской могилы были перезахоронены на площади Привокзальной. На новом месте захоронения был установлен мемориал.
В Асиновском краеведческом музее – филиале Томского областного краеведческого музея, а также в Музее Гражданской войны в с. Ново-Кусково – можно увидеть групповые фото бойцов повстанческих отрядов и их противников – колчаковского экспедиционного отряда под командованием капитана В.А. Сурова, а также фотографию дома в селе Ново-Кусково, в котором в 1919 году размещался штаб отряда Сурова, фотографию дома крестьянина Расторгуева в деревне Казанка, в котором было место сбора повстанческого отряда, фото кузницы в селе Ксеньевка (ныне – город Асино) в которой действовало партизанское производство по отливке пуль. В этих музеях можно познакомиться с материалами, связанными с личностью легендарного командира «женского батальона смерти», защищавшего Зимний дворец в Петрограде во время Октябрьского переворота 1917 г – М.Л. Бочкарёвой, которая в детстве жила в с. Ксеньевка и впоследствии принимала активное участие в Гражданской войне в Сибири.
События Гражданской войны породили легенду о «золоте Колчака», которая живёт и по сей день. В основе этой легенды – реальная судьба золотого запаса Верховного правителя России, исчезнувшего во время отступления армии Колчака на восток. Эта легенда называет разные места, в которых спрятано пропавшее золото. Их география простирается от юга Западной Сибири до Байкала. Существует и «асиновская» версия этой легенды, согласно которой клад адмирала Колчака хранится в тайге, в окрестностях села Больше-Жирово, расположенного на берегу реки Яя в 28 километрах от г. Асино.
С историей Гражданской войны на Асиновской земле связана и судьба уездной земской больницы в селе Ново-Кускове, которую в 1903 году построил, а затем долгие годы возглавлял выпускник медицинского факультета Императорского Томского университета Николай Александрович Лампсаков. Главный врач больницы по своим убеждениям не сочувствовал большевикам и был вполне лоялен белым властям. Тем не менее, оказавшись в эпицентре гражданского кровопролития, рискуя жизнью, Н.А. Лампсаков укрывал на территории больницы раненых повстанцев, преследуемых отрядом капитана Сурова. Точно также Лампсаков укрывал от повстанцев и раненых бойцов колчаковской армии.
Обратившиеся за помощью к доктору Лампсакову бойцы скрывались в подполе одного из больничных корпусов, от которого на улицу вёл подземный ход, позволявший незаметно выбраться из больницы и скрыться в лесу. Подпол этот сохранился и в наши дни. Сохранился и подземный ход, правда, его современное состояние не позволяет пускать туда любопытствующих. Однако и подпол и подземная галерея сегодня становятся экспонатами нового Музея Гражданской войны, созданного в 2013 году при поддержке Президента Российской Федерации.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER