Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Дефектология сегодня: достижения, технологии, вопросы специального и инклюзивного образования»

В рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Дефектология сегодня: достижения, технологии, вопросы специального и инклюзивного образования» 25-26 февраля 2021 г. проводилась работа  по четырём направлениям.

1.1Проведение  подобной научно-практической конференции – уже не первый шаг на данном направлении для  ТГПУ. Цели конференции, как отметила в своём обращении к присутствующим зав. кафедрой дефектологии,  канд. пед. наук Мёдова Н.А, напрямую связаны с изменениями в отечественной системе образования,  реализацией инициатив, представляющих собой исследование и презентацию технологий, программ, методов, методик и инструментов, ориентированных на комплексное изучение, коррекцию и реабилитацию современного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

1.2В течение двух дней прошли  заседания четырёх секций, где свои доклады представляли преподаватели российских вузов, представили  образовательных  и общественных организаций, родители, воспитывающие детей с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов,  студенты, магистры, выпускники кафедры дефектологии  ТГПУ и другие специалисты с весомым профессиональным опытом работы в организациях различной ведомственной принадлежности.

По итогам конференции будут изданы сборники статей и тезисов лучших докладов.

Секция «Нейрологопедическая коррекция: от теории к практике» (руководитель секции  Сергеева А.И., канд. пед. наук). В ходе работы секции обсуждались актуальные вопросы реализации нейропсихологического подхода для эффективного развития когнитивных процессов и неречевых функций у детей с тяжёлыми нарушениями речи разного возраста. С приветственным словом выступила Сергеева А. И., с цитатой из произведения известного нейропсихолога Т. Г. Визель «Гармония», которая отражала контент докладов секции:

«…Две гемисферы мозга повторяют
Два полушария Земли самой,
Мажор с минором мудро примиряют,
Их поделив невидимой чертой
Искусства – справа, а науки – слева.
Так и не зная, что из них важней,
Одно из двух однажды выбираем
И служим верно, до последних дней
Мы входим робко в светлый Храм познанья,
Чтоб осмелеть в исканиях потом,
Крупицы истины в награду за старанья
В трудах и муках добываем в нем
И оба полушария ликуют!..»

Практический опыт применения сенсорно-тактильных пособий для сенсомоторного и речевого развития дошкольников представили Н. В. Соколова и В. П. Любимова (магистранты 2 курс, 8901Мсдо). Мастер-класс «Универсальная кинезиологическая зарядка для детей с нарушениями речи» Н. И. Вайвод и доклад «Нейропсихологический подход к коррекции трудностей обучения младших школьников» Г. М. Карташовой и А. А. Барнаевой получил положительные отзывы слушателей секции.

Творческая популяризация нейропсихологического подхода в логопедической работе как ключевая цель секции была успешно решена.

Секция «Проблемы непрерывности инклюзивного процесса в образовании, анализ основных достижений и противоречий в реализации преемственности процесса инклюзии на всех уровнях отечественного образования» (руководитель секции  Кузнецова Т.В., канд. пед. наук).

Цель работы секции: представить различные направления (технологические, содержательные, методические) организации инклюзивного образовательного процесса в образовательных организациях.

Основными направлениями работы секции были:

- презентация результатов исследовательских работ магистров и преподавателей по проблеме создания педагогических условий для реализации инклюзивного образования; 

- представление опыта работы педагогов общеобразовательных организаций г. Томска и Томской области в реализации технологий, методов, методик и инструментов, ориентированных на комплексное изучение, коррекцию и реабилитацию современного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

Представленные доклады носили как теоретический, так и практико-ориентированный характер, касались вопросов выбора стратегии обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в современном инклюзивном образовании.

Филимонова Елена Анатольевна, преподаватель кафедры дефектологии ТГПУ,  раскрыла особенности психолого-медико-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра,  на уровне дошкольного и начального общего образования.

Гордеева Наталья Михайловна, учитель-логопед МАДОУ № 99 г Томска,  представила опыт пропедевтической работы по обучению грамоте дошкольников с ТНР в условиях ДОУ.

Чистякова Любовь  Александровна, воспитатель МАДОУ №11 г. Томска, представила результаты исследовательской работы по теме  «Развитие произвольной регуляции поведения детей старшего дошкольного возраста с синдромом  дефицита внимания и гиперактивностью посредством игротерапии».

Мазепова Кристина Сергеевна, магистрант ТГПУ ФПСО, обозначила проблему профессионального самоопределения обучающихся с лёгкой степенью умственной отсталости и предложила для её решения технологию продуктивного обучения.

Коробейникова Елизавета Сергеевна, магистрант ТГПУ ФПСО, учитель-логопед МАДОУ № 38, представила анализ теоретического материала по теме «Особенности коррекции эмоционального состояния детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в условиях инклюзивного образования».

Ахмедова Лилия Фаридовна, магистрант ТГПУ ФПСО,  раскрыла ресурсы устного народного творчества как средства развития познавательного интереса младших школьников с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования.

Кузнецова Татьяна Владимировна, доцент кафедры дефектологии ТГПУ,  рассмотрела возможность применения технологии поэтапного формирования умственных действий в процессе обучения младших школьников с ЗПР элементам исследовательской деятельности как способ развития познавательных способностей и включения детей в совместную учебно-познавательную деятельность на доступном для ребёнка с ОВЗ уровне.

Представленный опыт показал, что реализация инклюзивного образования является сложным и многоплановым процессом. Важнейшим фактором, обеспечивающим его успешность, является системность подготовки и комплексность всех видов обеспечения его реализации (организационного, кадрового, информационного, методического, материально-технического) и преемственность реализации процесса инклюзии на всех уровнях образования.

Участниками секции были отмечены противоречия между потребностью образовательных организаций в квалифицированных кадрах и недостаточной разработанностью механизма их профессиональной переподготовки на уровне региона; между необходимостью командной работы педагогических работников образовательной организации в реализации инклюзивного образования и недостаточной разработанностью данных форм работы в образовательной практике; между необходимостью в оценке индивидуальных образовательных достижений обучающихся с ОВЗ и недостаточным опытом разработки оценочных материалов. 

Актуальность тематики и исследовательская работа выступающих на секции «Модернизация системы психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями  в условиях дистанционного обучения» определены стремительным вхождением  в круг интересов современной педагогической науки дистанционного образования.

Руководитель секции Обносова Г.П., канд. пед. наук, во вступительном слове рассказала о  практике психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий. Опыт работы коллег из Воронежской,  Свердловской, Сургутской  областей,  Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры,  обладающих универсальной ценностью в области  организации работы с лицами с особыми образовательными потребностями,  был представлен  интересными докладами и выступлениями.

Бегидова Тамара Павловна, канд. пед. наук, профессор кафедры теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО Воронежского государственного института физической культуры не только провела  обзор современной нормативно-правовой базы дистанционного обучения лиц с ОВЗ, но и рассказала о направлениях организации тренировочного образовательного процесса в дистанционном режиме.

Бойко Ольга Яковлевна, канд.пед.наук, исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области, член Правления Специальной Олимпиады России поделилась уникальным  на уровне Российской Федерации опытом использования онлайн-технологий и инструментов для организации физкультурно-спортивной деятельности и поддержания двигательной активности детей с ментальными особенностями в дистанционном режиме.

Выступление «Инновационные подходы обучения грамоте детей с нарушениями речи»   было представлено Богатой Ольгой Фёдоровной, преподавателем кафедры педагогического и специального образования БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет». Являясь  старшим научным сотрудником Регионального ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития,  Ольга Фёдоровна, много лет изучает проблему развития грамотности у детей с тяжёлыми нарушениями речи. Представленные слушателям авторская методика и учебные пособия, выпущенные издательством «Просвещение» по данной тематике вызвали значительный интерес у участников конференции.

В проблемном поле работы секции выступление Колоды Валентины Анатольевны, учителя-логопеда Казённого образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры «Солнечная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»,  о применении дистанционных технологий  для проведения логопедических занятий с обучающимися с интеллектуальными нарушениями иллюстрировалось фрагментами занятий с детьми и родителями.

О недостаточной разработанности проблемы формирования инклюзивной компетентности студентов рассказала в своём докладе Надежда Александровна Ефремова-Шершукова, канд. ист. наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования ТГПУ.

Опыт практической реализации психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями  в условиях дистанционного обучения    был представлен  в докладах участниками  секции.

О дистанционном форме  социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья рассказала Макаревич Наталья Юрьевна,    учитель-логопед отделения реабилитации Центра социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска. Используемые специалистами  учреждения онлайн – инструменты, реализуемые проекты «Перезагрузка», «Скорая логопедическая помощь» явились хорошей иллюстрацией того, как учреждение социальной защиты детства должно выстраивать  алгоритм организации взаимодействия педагогических работников с обучающимися и их родителями (законными представителями).

Выступления магистров группы 806 М Квятковской А. И., учителя-дефектолога  МБОУ ООШИ № 22, Арцимович А. В., учителя-дефектолога МБОУ ООШ № 39 г. Томска,   магистров группы 805 М «Ресурсное обеспечение работы учителя-логопеда в  дистанционном режиме: поиски и находки» подтвердили способность  специалистов использовать современные информационные образовательные ресурсы (чаты, мессенджеры, электронную переписку), осуществлять подбор инструментария для работы в дистанционной форме, осваивать  дистанционные технологии работы (в т.ч. групповые и индивидуальные).

Практический опыт учителей-логопедов МАОУ СОШ №12 г.Томска  Мельник Е.А., Трофимовой Л.А. и Солдатовой Л.И. был представлен разработанными  учебными и методическими материалами.  Авторами  выделены проблемы, характерные для отдельных категорий субъектов процесса дистанционного обучения, отмечены  следующие недостатки:

- дефицит социально-эмоционального контакта между субъектами процесса обучения;  

- методические материалы по предметным дисциплинам не систематизированы и не адаптированы под задачи ФГОС образования детей различных нозологических групп;

- многие из онлайн школ и образовательных сетевых сервисов имеют условно бесплатный характер, что ограничивает возможности полноценного использования их ресурсов.

Перечисленные недостатки приводят к тому, что специалисты используют элементы дистанционного взаимодействия фрагментарно, не систематично, и нередко без должного учебно-методического обоснования.

В целом, следует отметить, что конференция прошла на хорошем научно-организационном уровне; подготовлен проект рекомендаций конференции, в которых предусматриваются конкретные предложения по практическому использованию результатов,  рассмотренных на мероприятиях научных исследований.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER