Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

новые законы февраля

Законотворческая работа в нашей стране не останавливается ни на минуту, а большинство плодов приносит, как правило, скопом в начале каждого месяца. Февраль принесет россиянам очередную порцию индексации пособий, перерасчета пенсий и пополнение пожарных рядов бесплатными добровольцами.

деньги

ПОСОБИЯМ ПОСОБЯТ ИНДЕКСАЦИЕЙ

С 1 февраля в России будут проиндексированы на 7,4% материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата – всего более 40 пособий и выплат.

Так, например, как сообщала ранее в интервью «Парламентской газете» член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб («ЕР»), размер маткапитала «с учетом индексации, составит на первого ребенка почти 631 тысячу рублей, а на второго – около 834 тысяч рублей (если семья до этого не получала сертификат на первенца)».

Как уточняет издание, индексация мер господдержки затронет более 20 миллионов россиян.

НАД ЗЕМЛЕЙ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

По традиции, четырежды в год напоминаем о перерасчете ежемесячной надбавки к пенсии членам летных экипажей и работникам угольной промышленности. Первый в году перерасчет положен как раз 1 февраля (затем – 1 мая, 1 августа и 1 ноября). Такая мера связана с особыми условиями труда данных категорий работников: само собой, вредными и опасными.

При этом размер доплаты к пенсии свой у каждого работника, в зависимости от стажа и зарплаты. Так что если возникнут сомнения в справедливости начислений, можно обратиться в свой отраслевой профсоюз.

СПАСЕНИЕ ГОРЯЩЕГО – ДЕЛО РУК…

Некоторые изменения с 1 февраля претерпит закон о добровольных пожарных дружинах. Их смогут создавать как по «объектовому» принципу (на конкретном предприятии), так и на определенной территории. Во втором случае добровольцы войдут в структуры уже действующих профессиональных пожарных подразделений.

Что касается предприятий, то там дружинники будут, соответственно, местными работниками. И работодатель сможет финансировать их борьбу с огнем и меры профилактики пожаров. С общественниками заключат гражданско-правовой договор, «в который может войти обязанность организации предоставлять питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты. Также им могут предоставить помещения для временного пользования, оплачивать проезд до места назначения и обратно, уплачивать страховые взносы на добровольное медицинское страхование, страхование жизни или здоровья либо возмещать все понесенные ими расходы».

Отметим, в этот перечень недаром не входит оплата труда в качестве пожарного. Согласно закону, «добровольный пожарный - физическое лицо, принимающее на добровольной и безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в составе добровольного пожарного подразделения».

Ключевое здесь для нас – безвозмездная основа. «Солидарность» не раз писала о проблемах пожарных и спасателей с низкими зарплатами (в основном на региональном и муниципальном уровнях). И если вновь создаваемые территориальные добровольные (читай - бесплатные) пожарные отряды рассматриваются законодателями как структурные подразделения «официальной» пожарной охраны, то не способ ли это бороться с кадровым дефицитом, не поднимая зарплат кадровым работникам? Впрочем, пока это только версия.

БЕРЕГИСЬ ГОСТЕПРИИМСТВА

С февраля 2024 года по май 2025-го включительно интересное времяпрепровождение поджидает работников организации с захватывающим названием Росалкогольтабакконтроль. Не так давно она называлась Росалкогольрегулирование, но, видимо, кому-то захотелось еще и закурить. Ждем, когда в ведение конторы передадут еще народные песни. Но не суть.

Нетрудно заметить, что от регулирования в названии отказались, зато вменили в обязанность контроль. А действенней всего контроль непосредственный, на местах. В каждом цеху и у каждого станка. Вот сотрудники Росалкогольтабакконтроля и проведут почти полтора года на выездах на пивные заводы. Нет, конечно, не подумайте: это не на шашлыки поехать, будет проводиться скучная бюрократическая работа. Например, будет оцениваться соответствие «представленного организацией расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности» и прочее в том же духе.

Так что не надо этих хиханек. Но как тут не вспомнить сцену из «Берегись автомобиля» в пивной, где Деточкина и Подберезовикова приняли за ревизоров. Гостеприимство проверяемых - все-таки неизбывная традиция. (И далеко не только в России.)

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/za-dengi-dyk.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER