Томский государственный педагогический университет

новости томской территориальной организации профсоюза работников образования и науки

p17 flag

Правовая культура круглый год в Томском профсоюзе

В октябре 2016 года лидеры образования и профсоюза Томской области встретились на Слёте молодых учителей Томской области. Активное участие в организации и работе слёта приняла Томская территориальная областная организация профсоюза работников образования и науки РФ.

Слёт, организованный ОГБУ «Региональным центром развития образования», для молодого учителя – это площадка возможностей, 3 дня погружения в последние образовательные новости и проекты. В череде отчётов, планов, тетрадей, слёт – это возможность встряхнуться, вспомнить, что ты молодой и талантливый, познакомиться с миллионом идей и открытий, а также стать частью большой команды молодых учителей Томской области.

По мнению участников слёта, «лидеры образования пообщались с нами, мы задали вопросы, мы получили ответы ... в том числе и на те вопросы, которые касаются нашего права на получение северного коэффициента и районных надбавок. Очень насыщенная встреча. День, в который была организована пресс-конференция можно назвать «День в «ситуации успеха».

Хороший человек не может не быть членом профсоюза.

 

Расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию

социально-трудовых отношений 

IMG 5721 1 

7 октября 2016 года в Федерации профсоюзных организаций Томской области состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это заседание состоялось в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» Его участниками стали не только члены трехсторонней комиссии, но и руководители департаментов Администрации Томской области, отраслевых профсоюзов, председатели профкомов предприятий и профсоюзный актив г. Томска – всего около сотни человек. Заседание комиссии вёл её координатор, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Ч.М. Акатаев.

Во вступительном слове Чингис Маметович, дав небольшую историческую справку об истории социального партнерства в Томской области, которому в 2017 году исполняется 25 лет, подчеркнул, что достойный труд – основа всей социальной политики.

Комиссия рассмотрела семь актуальных вопросов, но основным был первый. По первому и главному вопросу о создании благоприятных условий труда работникам организаций Томской области выступили представители всех трех сторон. Заместитель губернатора Ч.М. Акатаев акцентировал внимание на новом Соглашении в Томской области на 2017–2019 годы, которое было подписано 6 октября, накануне Всероссийской акции «За достойный труд!» Руководитель отметил актуальность его положений и нацеленность на создание благоприятных условий труда для работников, новшества, направленные на подготовку рабочих профессий и специалистов на базе предприятий, определил задачи по его выполнению. В частности, Ч.М. Акатаев заявил, что до конца текущего года в области должна быть закрыта задолженность по заработной плате. Работа по ликвидации долгов по зарплате находится на контроле у заместителей губернатора, руководителей муниципальных образований. Также одна из центральных задач, по его мнению,  совместная работа власти, профсоюзов и работодателей по продолжению борьбы с неформальной занятостью. И решить важнейшую проблему возможно только вместе. 

Председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области П.З. Брекотнин и директор Союза «МПО работодателей Томской области» М.Н. Неизвестных со своих позиций также проанализировали  совместную работу  по развитию социального партнерства в регионе, достижения и неудачи.  В частности, профсоюзный лидер выделил такие проблемы, как снижение социальной защищенности работников при проведении спецоценки условий труда, развитие работы по заключению коллективных договоров, индексацию заработной платы,, распространение действия  областного Соглашения на присоединившиеся коллективы, совершенствование законодательной базы социального партнерства в регионе. П.З. Брекотнин призвал  представителей власти и работодателей поддержать инициативу профсоюзов о внесении изменений и дополнений в Закон о социальном партнерстве, которые  внесены Федерацией в Законодательную Думу Томской области.

Комиссия приняла решение, в котором определены задачи  всех трех сторон на перспективу. Учитывая  важность, публикуем его дословно.

КОМИССИЯ РЕШИЛА:


1. Принять информацию к сведению.


2. Администрации Томской области, объединениям работодателей Томской области, Федерации профсоюзных организаций Томской области:


2.1. обеспечить реализацию параметров Соглашения о социальном партнёрстве на 2017-2019 годы, таких как:


• выплата работникам минимальной заработной платы не ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате;
• ежегодное увеличение ассигнований на фонд оплаты труда работников организаций, финансируемых из областного бюджета;
• обеспечение безопасных условий труда работникам;
• работа по совершенствованию нормативной правовой базы социального партнерства, обеспечивающей функционирование системы социального партнерства;
• развитие практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях Томской области;
• обеспечение ежегодного прироста заключенных коллективных договоров не менее чем на 5%;


2.2. осуществлять контроль за выполнением Соглашения о социальном партнёрстве на 2017-2019 годы;


2.3. ежегодно подводить итоги реализации принятых на себя обязательств Соглашения о социальном партнёрстве на 2017-2019 годы.

Большой интерес участников расширенного заседания комиссии вызвал и второй вопрос. Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Ч.М.Акатаев обстоятельно  рассказал о главных положениях проекта Закона Томской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части обеспечения расходов на социальную сферу, финансовую помощь местным бюджетам, вопросы выполнения «дорожных» карт и мероприятия по содействию занятости населения. Проект Закона, по его мнению, носит высокую социальную направленность.
                                             
Комиссия также рассмотрела вопросы «О работе по укреплению дисциплины и ответственности работников за исполнение трудовых обязанностей в организациях Томской области», «О развитии транспортной системы на территории Тоской области», «О практике проведения зимней и летних областных спартакиад трудящихся Томской области», «О рассмотрении мотивированных отказов от присоединения к Дополнительному соглашению к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Томской области на 2016 год», «О подведении итогов Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».  

По материалам сайта www.prof-es.tomsk.ru

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER