Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

В ТГПУ работает ХХХ Международная конференция «Дульзоновские чтения»

21 сентября в университете стартовала ХХХ Международная конференция «Дульзоновские чтения», посвященная трудам профессора ТГПУ, доктора филологических наук, археолога и этнографа Андрея Петровича Дульзона и его последователей по комплексному изучению проблемы происхождения, изучения, сохранения и ревитализации языков и культур коренных малочисленных народов. Организаторами выступают сотрудники Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ, Института филологии СО РАН (г. Новосибирск) и Музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск).

Приветственными словами открыл научное событие ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко:

Макаренко«Сегодня, когда более 40% языков на грани исчезновения, важно поддерживать интерес к таким языкам. Одними из них являются языки народов Сибири, которые зародились на нашей земле многие века назад. Томский педагогический университет из года в год выступает площадкой для встречи опытных ученых и исследователей, посвятивших свою жизнь и научные труды делу изучения и сохранения исчезающих языков и культур. Я уверен, что 30-я юбилейная конференция «Дульзоновские чтения» станет событием, где не только обозначатся новые знания, но и будут выработаны эффективные решения сохранения языков малочисленных народов».

Об истории и современности «Дульзоновских чтений» рассказала профессор ИИЯМС, доктор филологических наук Александра Аркадьевна Ким. Так, в 1958 году по инициативе Андрея Петровича Дульзона была проведена первая конференция по обсуждению проблем происхождения аборигенов Сибири и их языков, в которой уже тогда приняли участие как представители томских вузов, так и ученые из других регионов страны.

Круг Ким«А.П. Дульзон отмечал, что со временем изучение языков Сибири будет играть все большую роль в разрешении проблемы происхождения языка. Описание отдельных сторон того или иного языка не просто важно с точки зрения только проблемы происхождения аборигенных языков Сибири, но также и в том плане, что полученные данные могут использоваться гораздо шире, то есть при сопоставлении в типологическом и генетическом планах различных языковых семей», – говорит Александра Аркадьевна. 

Конференция развивалась, привлекая все больше участников, расширялась тематика: «Итоги и задачи изучения языка и древней истории аборигенов Сибири», «Методы комплексного изучения этногенеза», «Способы выявления близкого и отдаленного родства народов и их языков», «Типологические общности неродственных языков и культур» – эти и другие вопросы обсуждались как опытными, так и начинающими учеными, заинтересованными проблемой сохранения и ревитализации языков коренных народов.

Архив школы А.П. Дульзона насчитывает 80000 словарных карточек по селькупскому языку, 120000 словарных карточек по кетскому языку, а также в меньшем количестве по другим языкам Сибири. Активно продолжает работу созданная ученым уникальная Лаборатория языков коренных малочисленных народов Сибири – сегодня это кафедра языков народов Сибири ИИЯМС, реализующая ряд специальных мероприятий, направленных на изучение и сохранение «засыпающих» языков и культур, в том числе и данную конференцию.

Следуя программе пленарного заседания, выступила профессор ТГУ, доктор исторических наук Людмила Александровна Чиндина, представив доклад «Андрей Петрович Дульзон в моей научной биографии». Она рассказала, как будучи студенткой историко-филологического факультета ТГПИ познакомилась с профессором, активно ведущим археологические раскопки на сибирских землях и пробудившим в ней интерес к научной деятельности и изучению истории родных земель через участие в экспедициях.  

Круг Чиндина ЛА

«Мы ответственны перед народами, стоящими во главе истории нашей земли, и нашей миссией является изучение и возрождение их языков с последующей передачей своих знаний будущему поколению. Наша история нуждается в том, чтобы о ней знали», – вспоминает  слова А.П. Дульзона Людмила Александровна. 



В завершении пленарного заседания члены научного коллектива Института филологии СО РАН (г. Новосибирск) рассказали о «Фонетических трансформациях в языке и эпосе южносибирских тюрок». Эксперты отметили, что на современном этапе развития языков фиксируются различные стадии процесса синтезации алфавитного каталога, привели примеры и подкрепили их демонстрацией произношения слов и алфавита в ходе чтения разного эпоса южносибирских тюрок.

Конференция продолжилась работой на секционных заседаниях по направлениям: «Лингвистика», «Археология, этническая история, музейные коллекции, фольклористика. Фольклор», «Русский жестовый язык», «Диалекты российских немцев: история и современное состояние». А завершат день доклады ученых из Москвы и Новосибирска и экскурсия по выставке НБ ТГПУ, посвященной А.П. Дульзону.

Программа

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER