Технологические разработки студентов ТГПУ – в числе победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей
Две студенческие команды ТГПУ, в которые вошли обучающиеся физико-математического факультета и резиденты Бизнес-инкубатора социальных инноваций и социального предпринимательства ТГПУ, представили проекты в финале II Всероссийского конкурса молодых предпринимателей и были удостоены побед.
Финал состязания был организован в формате пятидневного технологического марафона. В нем приняли участие 85 проектных команд из 59 образовательных организаций высшего образования. Студенты ТГПУ присоединились к мероприятиям дистанционно и вместе с другими конкурсантами прошли бизнес-игры и мастер-классы, порешали тесты и бизнес-кейсы, познакомились с основами защиты интеллектуальной собственности и научились грамотно представлять проекты инвесторам.
Завершающим этапом конкурса стала контрольная защита проектов перед членами экспертного жюри, по итогу которой были озвучены результаты конкурса. Лучшим проектом по направлению «Сейфнет» Национальной технологической инициативы стала разработка «Автоматизация документооборота в организациях дополнительного образования детей» команды студентов ФМФ и активистов БИ под руководством обучающегося ФМФ Андрея Коробко:
«Главная задача системы – выведение предприятия на уровень образовательной организации для использования соответствующих налоговых льгот, главными из которых являются упрощенные НДС, налоговая ставка и налог на имущество».
Как рассказывает Андрей, направление НТИ «Сейфнет» связано с обеспечением информационной безопасности, в первую очередь – с защитой персональной информации в интернете. Студент отмечает, что данная отрасль напрямую не связана с темой проекта, однако итоги конкурса показали, что качественная проработка системы дает свои результаты не только в ключе автоматизации процессов.
«После победы продолжаем следовать исходному плану: открывать возможности интеграции с 1С продукцией или расширять сбор статистических данных по организации», – делится перспективами капитан команды.
Третье место в номинации «Защита проектов» завоевала команда студента 4 курса ФМФ Александра Малышева, представив уже запущенную в вузе разработку по автоматизации процесса подписания рабочих программ (РП):
«В вузе действовала довольно хлопотная система: распечатать программу, подписать, отсканировать, вручную опубликовать каждый файл... Я предложил идею полной автоматизации процесса. И вместе с заведующим Лабораторией автоматизации управления и компьютеризации ТГПУ Алексеем Викторовичем Кияницыным мы занялись ее разработкой».
В результате совместной деятельности в вузе начала действовать система, благодаря которой запустить программу в работу стало возможным, подписав лишь один лист. После автоматической обработки РП моментально становится доступна в электронной информационно-образовательной среде ТГПУ. Как утверждают разработчики, десять тысяч программ обрабатываются буквально за пять минут, а из ручной работы остается только неотъемлемая часть – проставление деканами личных подписей.
«Признание на конкурсе дает мотивацию работать дальше, – делится Александр. – Кроме того, за победу был назначен денежный сертификат на дальнейшую реализацию проекта. В моих планах – развить его до полноценной системы документооборота, что намного сложнее и потребует гораздо больше личных вложений».
Высокие оценки экспертного совета доказывают не только качественно проделанную работу, но и актуальность выбранных для проектов тем. В этом уверен и куратор команды, начальник Управления по развитию информационных систем и электронного документооборота ТГПУ Газизов Тимур Тальгатович:
«Непростой конкурс, федеральный статус, большое количество участников – все это делает участие интересным для студентов с одной стороны и требовательным по качеству проектов с другой. Очень рад, что из всех участников сразу два проекта ТГПУ получили призовые места. В финал со всей России прошли 85 проектов, всего 7 – из Томска, два из которых из нашего университета. И эти же два проекта получили максимальную оценку жюри. Рад, что оба проекта "живые" и привязаны к реальной деятельности. Если Андрей Коробко решает широкую задачу документооборота организации дополнительного образования, то Александр Малышев с помощью своей системы помогает вузам важным элементом любой аккредитации – автоматизацией процесса подписи титульных листов рабочих программ. Уверен для ребят это отличный опыт».
Как отмечает директор БИ ТГПУ, заместитель декана ФЭУ ТГПУ Людмила Владимировна Наумова, участие в конкурсах – важная составляющая профессиональной деятельности будущих представителей нового высотехнологичного класса. Именно конкурсы создают условия для диалога в рамках профессионального сообщества, позволяют получить обратную связь ведущих экспертов отрасли.
Бесспорно, в ходе участия студенты получают необходимый опыт представления проектов, их защиты и анализа оценки со стороны профессионального сообщества и заказчика. Победа в конкурсе дает молодежи, как минимум, понимание, что они двигаются в нужном направлении и предлагают действительно качественные разработки.