Кафедра химии и географии
Заведующий кафедрой: Иваницкий Алексей Евгеньевич
Адрес: 634061, г. Томск, пр. Комсомольский, д. 75, каб. 111
Телефон: -
Состав кафедры [ + по данным базы персонала ]
Областями профессиональной деятельности выпускников кафедры является педагогика, методика преподавания химических дисциплин, научно-исследовательская работа по направлениям, связанным с исследованием химических соединений, в том числе и биологически активных.
![]() |
Занятие по органическому синтезу |
Позиционирование выпускников
Выпускники кафедры способны работать в учреждениях образования разного уровня (вузах, техникумах, школах, колледжах), в научно-исследовательских институтах и лабораториях, в государственных структурах, частных компаниях, фармацевтических фирмах, реализуя знания, полученные ими в процессе обучения по разнообразным программам химических дисциплин: неорганической, аналитической, физической и коллоидной химии. органической химии, современному органическому синтезу, минерологии, химическим основам жизни, химии в быту и природе, компьютерному моделированию молекул и химических реакций и т.д.
Особенности научной, экспериментальной деятельности кафедры:
Научные исследования кафедры в настоящее время проводятся в нескольких направлениях и основными темами являются следующие:
- полимерные пленки со специфическими свойствами (научн. рук. доцент А.С. Минич, доцент А. Е. Иваницкий);
- исследование электронного строения и механизмов реакций органических и координационных соединений (науч. рук. проф. О. Х. Полещук).
- Исследование физико-химических свойств систем, содержащих р-элементы и их соединения. (научн. рук. профессор С.В. Ковалева).
- Основные подходы к структурированию учебной информации в практикумах по химии (научн. рук. к.п.н., доцент И.А. Шабанова).
- Проведение ежегодной Всероссийской научно-практической конференции "Преподавание естественных наук, математики и информатики в вузе и школе" и "Наука и образование".
Сотрудники кафедры имеют тесные связи с Институтом химии нефти СО РАН, Сибирским химическим комбинатом (г. Северск), ОАО "Полимер" (г. Кемерово), Томским нефтехимическим заводом, ТГУ, ТПУ, рядом других научных и производственных организаций г. Томска, а также рядом ведущих университетов г. Познань (Польша), г. Марбург (Германия), г. Экзетер (Великобритания), г. Сан-Пауло (Бразилия), г. Барселона (Испания).
Исследования, проводимые в лабораториях, поддержаны грантами: РФФИ (6), Министерства науки Польши, DAAD, Фонда Вольта, организационными комитетами международных конференций.
Сотрудники кафедры проводят совместные исследования с сотрудниками кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Физико-технического института ТПУ, с кафедрой органической химии Мелитопольского государственного педагогического университета.
Направления деятельности кафедры по подготовке школьников к поступлению в вуз.
Ежегодно реализуются целевые курсы по подготовке потенциальных абитуриентов к поступлению в ТГПУ (в т.ч. курсы по подготовке к ЕГЭ).
Направления деятельности кафедры по работе с учителями:
На кафедре реализуются курсы повышения квалификации учителей.
Кафедра участвует в переподготовке преподавателей школ, техникумов, колледжей по специальности "Химия".
Также осуществляется:
- Методическая помощь и консультации для учителей химии и биологии.
- Выполнение учебных проектов школьниками на базе лабораторий факультета.
- Рецензирование и экспертиза методических работ (программ, дидактических материалов и др.).
- Совместная работа с Информационно-методическим центром Департамента Образования г. Томска в организации ежегодных юниорских олимпиад по биологии, городских олимпиад школьников по химии и биологии, участие в работе городской научно-практической конференции школьников по биологии и химии "Биология и химия вокруг нас" в рамках проекта "Юные дарования – Томску".
- Проведение Всероссийской научно-практической конференции "Преподавание естественных наук, математики и информатики в вузе и школе".