• Осокин Евгений Васильевич, писатель

Осокин Евгений Васильевич, писатель

(1926-1997)

Родился 14 февраля 1926 г. в д. Крутая Болотнинского района Новосибирской области. Родители : Василий Николаевич  и мать Агния Феофановна – крестьяне, переселившиеся в 1925 г. из д. Погорельской Красноборского района Северо-Двинского округа (затем Вологодской области). В 1929 г. родители переехали в д. Молчаново Кожевниковского района Новосибирской области, где в 1934 г. вступили в колхоз. В семье воспитывалось 6 сыновей. В 1935 г. Евгений поступил во 2 класс Кожевниковской средней школы, в которой учился до призыва в Советскую армию в декабре 1943 г., за исключением 1940/1941 учебного года, когда ему пришлось учиться в железнодорожной школе № 15 г. Новосибирска (где в то время работали после окончания институтов его старшие братья). С 26 декабря  1943 г. (из 10-го класса средней школы) по август 1950 г. Евгений Осокин служил в Вооруженных силах СССР в Забайкальском военном округе (Забайкальский фронт в 1945 г.) в воинских частях 06042 и 41659 в должностях курсанта, комсорга батальона, секретаря партбюро автошколы, литературного сотрудника редакции газеты. Член ВЛКСМ с ноября 1941 г. и член ВКП(б) с января 1947 г. Как танкист, участвовал в разгроме Квантунской армии. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1945 г. окончил ДПШ. С 1946 г. учился заочно на историческом факультете Читинского государственного педагогического института, который окончил в 1950 г. без сдачи государственных экзаменов. В августе 1950 г. по постановлению Совета Министров СССР был демобилизован в звании капитана и прибыл на место постоянного жительства в Томск. В октябре 1950 г. Е. В. Осокин был зачислен на заочное отделение исторического факультета Томского государственного педагогического института для сдачи госудаственных экзаменов. Дирекция ТГПИ обращалась в редакцию газеты «Молодой ленинец», где Е. В. Осокин работал заведующим отделом рабочей и сельской молодежи, с просьбой предоставить положенный ему, как студенту-заочнику, 30-дневный отпуск для сдачи государственных экзаменов. После успешной сдачи государственных экзаменов в июле 1951 г. ему был вручен диплом № 026211 и присвоена квалификация и звание учителя средней школы по специальности «История». Прозаик, журналист. Автор повестей «Алеет Восток», « Тайна Зыбуна», «В шестнадцать мальчишеских…», романа «Судьбы людские», сборников очерков. Главная тема его произведений – сибиряки с их непростыми судьбами. Очень интересен его вклад в литературную обработку легенд и сказок малых народов Севера («Легенды полуночного края», «Тумадан и Капишка»). Эта работа велась в сотрудничестве с видными учеными Томского педагогического института, профессорами А. П. Дульзоном и Я. Р. Кошелевым. Характеризуя эту работу Е. В. Осокина, Я. Р. Кошелев писал в 1967 г.: «Мне особенно по душе работа Евгения Осокина в области освоения фольклора Сибири, ее малых народностей. Легенды, поэтические представления людей об окружающем мире, наблюдения над природой и жизнью ожили в книжках Евгения Осокина. Они привлекают к себе раздумьем о смысле жизни, дружбы народов, о любви и счастье». Член Союза писателей с 1963 г. В 1981 г. сам Е. В. Осокин писал: «За моими плечами два вуза: Читинский педагогический закончил как историк, Томский педагогический институт – как литератор. А как стал писателем-профессионалом, понял, что и роман – это тоже вуз. Счастлив, что в Томском педагогическом повстречал Андрея Петровича Дульзона и Якова Романовича Кошелева, которые во многом определили мои литературные интересы. Ну, во всяком случае, их существенную часть». Евгений Васильевич Осокин стоял у истоков рождения Томской областной писательской организации, некоторое время был ее ответственным секретарем. Был редактором  Томского книжного издательства.

Награды: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Источ. и лит. : Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 2.3. Д. 1060; Томский учитель. 2000. № 12 (1173).