• Анисичкин Федор Иванович, Герой Советского Союза

Анисичкин Федор Иванович, Герой Советского Союза

Родился в 1915 г. в д. Култуки Тумского района Московской области в крестьянской семье. С 1924 по 1928 гг. обучался в Култуковской сельской школе Iступени. В 1928 г. работал в няньках у своего ствршего брата Василия, а затем переехал в том же году вместе с родителями на жительство в п. Успенский Красноозерского района Западно-Сибирского края. С 1928 по 1931 гг. он учился в Петропавловской семилетке в Красноозерском районе. В 1931 г. поступил учиться в Анжеро-Судженское горно-промышленное училище, которое окончил в 1933 г. И в 18 лет был назначен учителем технологии металлов и черчения в 5-9-х классах, а потом и учителем математики и директором Половинской средней школы Красноозерского района Новосибирской области. Заочно обучался в Московском государственном университете: сдал за 1 курс политэкономию и аналитическую геометрию, но вследствие большой нагрузки в школе заочное образование прекратил. Для продолжения образования в 1937 г. он поступил на заочное отделение физико-математического факультета Томского государственного педагогического института. Однако 9 декабря 1939 г. Ф.И. Анисичкин был призван на службу в РККА. В 1942 г. окончил окружные курсы младших лейтенантов артиллерии Московского военного округа и назначен командиром артиллерийского расчета. В ходе летнего наступления 1943 г. командовал огневым взводом 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Ф.И. Анисичкин первым со своим артиллерийским взводом переправился 7 октября 1943 г. на правый берег Днепра и, следуя с боевыми порядками пехоты, огнем артиллерийского взвода уничтожал огневые точки противника, обеспечивал продвижение вперед и закрепление выгодных рубежей для пехоты. 10 октября 1943 г. противник в составе двух батальонов пехоты при поддержке 30 танков перешел в контратаку. Артиллерийский взвод Ф.И. Анисичкина уничтожил 5 танков (в том числе и 2 «тигра») и, будучи раненым, перенес огонь своего взвода на пехоту противника. Благодаря отваге и умелым действиям командира взвода и его солдат контратака была отбита. 22 февраля 1944 г. за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, гвардии лейтенанту Ф.И. Анисичкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Храбро сражался он на фронтах: конец войны встретил уже капитаном, командиром дивизиона. После войны в 1946 г. он работал директором Веселовской средней школы, затем Ф.И. Анисичкин окончил исторический факультет Новосибирского педагогического института, а также курсы при Высшей партийной школе. Это образование позволило ему несколько лет работать первым секретарем Мошковского райкома партии, а с 1960 г. – директором средней школы № 40 г. Новосибирска, вплоть до своего ухода на пенсию. За трудовую доблесть Ф.И. Анисичкин был награжден орденом «Знак Почета».

Награды: звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»; 2 ордена Отечественной войны Iи IIстепени, орден Красной Звезды; медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Ист-ки и лит.: Архив ТГПУ, Ф. 566. Оп. 2. 3. Д. (старый № 98); Архив музея истории ТГПУ. № 49; Андреев Г., Вакурев И. Герои-сибиряки. Новосибирск, 1967.