Томский государственный педагогический университет

Накануне праздника томичи написали космический диктант

День космонавтики отметят сегодня в нашей стране. В этом году праздник особенный - исполняется ровно шестьдесят лет с момента первого полёта человека в космос. По этому случаю запланировано много мероприятий. Часть из них уже состоялась. Так накануне жители России писали космический диктант. Присоединились к этой акции и томичи. 

В этом году космический диктант стал третьим по счету, но впервые вышел на всероссийский уровень. Всего по стране создали 15 очных площадок, куда могли прийти все желающие писать диктант. Одна из них работала и в Томске.

В научной библиотеке Государственного Педагогического университета в Томске собрались самые разные люди, разного возраста, разных профессий, но объединяет их  одно , это неравнодушное отношение к успехам советской и российской космонавтики. Написать космический диктант на очной площадке собрался не один десяток горожан, в том числе и депутаты единороссы.

«Я сегодня решила написать этот диктант. Я пришла с внуком и целый день мы с ним разговариваем о том, что такое космос, что такое день космонавтики, кто такой Юрий Гагарин»,
– рассказывает Татьяна Соломатина, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В числе участников и ректор ТГПУ Андрей Макаренко.

«Очень важно рассказывать молодежи о героях космоса и тех достижениях, которые отечественная наука, отечественные технологии привнесли в развитие этого направления»,
– Андрей Макаренко, ректор ТГПУ.

Старт началу диктанта дал экипаж МКС прямо с орбиты Земли.

«Поехали»,
– напутствовали космонавты.

Однако для ряда городов начало космического диктанта стало фальстартом, так интернет не выдержал нагрузки. Несмотря на отсутствие доступа в Томске все участники решили, что будут просто для себя отвечать на вопросы и получать новые знания об истории космонавтики.

Во время этих сорока минут звучали имена не только известных летчиков-космонавтов, но и тех , кто на своих плечах выводил ракетно-строительную отрасль нашей страны в космос. Среди них конечно Константин Циолковский, Сергей Королев, Михаил Рязанский, Валентин Глушко и многие другие.

Отметим, что всего к мероприятию смогли присоединиться онлайн более 170 тысяч россиян, а также были участники и из других стран. В финале диктанта связь была налажена и все очные площадки получили слово для приветствия. И от имени Томска всех участников поприветствовал ректор ТГПУ Андрей Макаренко.

Добавим, что по итогам диктанта 100 победителей получат ценные призы от ГК Роскосмос.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER