Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Вуз в СМИ
  • Широков Пётр Кириллович (межрегиональный проект «Ребята, живите за нас!»)

Широков Пётр Кириллович (межрегиональный проект «Ребята, живите за нас!»)

Семьдесят восемь лет назад, восьмого января 1943 года, при освобождении станицы Орловская Ростовской области от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, погибли бойцы и командиры 550-ого полка 126-ой стрелковой дивизии, среди которых были и наши земляки – призывники Парабельского и Пудинского военкоматов Томской области.

Сегодня наш рассказ посвящён Петру Кирилловичу Широкову, который оказался родным дедом по матери моей однокурсницы по Томскому Государственному педагогическому институту имени Ленинского комсомола (ныне ТГПУ) Марины Фёдоровны Черных (Полонянкиной), в данное время проживающей в г. Томске.

Широков П. К., нижний ряд, 1-й справа

Исследовательская работа:

Широков Петр Кириллович родился в  1910 году в селе Горностай Здвинского района Новосибирской области.  Спецпереселенец. Проживал в деревне Шерстобитово Пудинского района. Откреплён от комендатуры и призван на фронт Пудинским РВК 27 сентября 1942 года,  в возрасте  тридцати двух лет. Красноармеец, стрелок  126 стрелковой дивизии. Погиб 8 января 1943 года. Похоронен в братской могиле на площади Юбилейной в станице Орловская Ростовской области.

Из письма внучки Петра Кирилловича Широкова, Марины Фёдоровны Черных:

«…Высылаю немногочисленные документы… На фото мой дед, Широков П. К., в нижнем ряду, крайний справа, в фуфайке. Мама (Мария Петровна Полонянкина, в девичестве Широкова) очень на него похожа.

1. Книга призванных Пудинским РВК, 1941-1945 гг. Архив музея. 2. Площадь Юбилейная

Есть ещё двоюродный брат моей мамы, Василий Иванович Широков, живёт в Санкт-Петербурге, ему 82 года будет в январе, он очень умный, энергичный. В восьмидесятых годах строил Нефтехим в Томске, искал маму мою, так как они уехали из Шерстобитово после войны. Нашлись они только в 2010 году, переписывались. А в марте 2013 года мы свозили маму в Питер, они встретились более чем через 60 лет, сейчас на связи…

На третьем фото отец и мать Василия Ивановича – Широков Иван Кириллович с женой Александрой».

1. Широков В. И. и Полонянкина М. П. Март 2013 г., г. Санкт-Петербург.

2. Черных М. Ф., Полонянкина М. П., г. Томск.

«Своего деда, Широкова Петра Кирилловича,  (1910 года рождения), я никогда не видела. Он не вернулся с той далёкой и страшной войны…

Смутные детские воспоминания остались у моей мамы, ей было 3 года, когда в июне 1942 года призвали её отца. Осталась единственная фотография, где он, совсем молодой, среди пяти новобранцев, уходящих на фронт, да пожелтевшая похоронка. В июле жаркого лета 1942 года начали призывать и тех, кто был сослан в Нарымский край. Так из деревни Шерстобитово Пудинского района он попал в 550-ый полк 126-ой стрелковой дивизии (второго формирования) сразу на поля Сталинградской битвы. Военный путь был краток.

А потом в далёкую глухую деревню только в июне 1943 года пришло Извещение (то есть, похоронка, как говорили в народе): «Красноармеец Широков Пётр Кириллович, уроженец Новосибирской области, Здвинский район. В боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 января 1943 года. Похоронен в братской могиле ст. Орловская того же района Ростовской области". Мама не помнит слёз бабушки в военные годы.  Но как рыдала моя бабушка, молодая вдова, в день возвращения родного брата моего деда с полей войны в августе 1945 года, мама без слёз не может вспоминать до сих пор…

Широков И. К. с супругой

«От героев былых времён не осталось порой имён, те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…» Благодаря Интернету, я нашла место захоронения деда. Сейчас это Мемориал на площади Юбилейной в посёлке Орловский Ростовской области, где зажжён Вечный священный огонь. А тогда, в 1943 году, в двух братских могилах было захоронено 1117 бойцов и командиров Красной Армии, известны имена лишь 185 солдат, в их числе и мой дед».

1. Архив музея. 2-3. Из семейного архива Полонянкиной М. П.

 Внучка и дочь Широкова П. К., Томск, "Бессмертный полк"

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER