• Вуз в СМИ
  • Вы не поверите своим глазам: 9+2 удивительных факта из биографии Льва Пичурина

Вы не поверите своим глазам: 9+2 удивительных факта из биографии Льва Пичурина

Имя Льва Пичурина в реалиях Томска известно практически каждому. Можно сказать, что речь идет о настоящей городской знаменитости. Однако далеко не все томичи знакомы с полным списком достоинств ветерана томского образования и депутатского корпуса. Поэтому в честь 92-летия мы сначала хотели написать 92 факта из биографии Льва Федоровича, но затем поняли, что даже при такой огромной цифре, интересных эпизодов набирается намного больше, а потому собрали всю волю в кулак и оставили всего 9+2 факта! Зато каких!!!!

1. Родился 18 декабря 1927 года в Ленинграде. Отец, Федор Дмитриевич, внук крепостного крестьянина, уральский сталевар, с 12 лет – рабочий, активный участник революции и гражданской войны. Мать, Вера Давыдовна, происходила из интеллигентной семьи

2. В небольшой сельской школе Пичурин учился до девятого класса, совмещая учебу с работой прицепщиком, учетчиком, трактористом. Но перспективы дальнейшей учебы после деревенской школы времен войны были сомнительны, и он поступил в 8-ю Ленинградскую среднюю специальную артиллерийскую школу, в 1944 реэвакуировавшуюся из Кузбасса в Ижевск.

Федор и Вера Печурины

3. Школу закончил с золотой медалью.

4. В 1948 г. с дипломом с отличием окончил Томское ордена Красной звезды артиллерийское училище (офицер наземной артиллерии). А в 1956 году с отличием окончил Томский педагогический институт (учитель математики и физики).

Смотрите также: программа "Естественный отбор". Ведущий - Лев Пичурин.

5. Пичурин — это и политик, и преподаватель, и писатель, и журналист, и депутат томской городской думы всех четырёх созывов, и кандидат педагогических наук, и профессор. И он же, кстати, постоянный и бесконечно любимый зрителями ведущий программы «Естественный отбор».

6. Он - «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Лауреат ряда литературных премий, в том числе «Слово к народу» (Москва), «Акулы пера» (Томск), «Премия имени Николая Клюева» (Томск). Награжден медалью имени К. Д. Ушинского. Имеет восемь медалей СССР. Награжден орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», орденом Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги».

7. Лев Пичурин - автор около 70 литературоведческих, краеведческих статей и книг. Его работа «Последние дни Николая Клюева» известна всем серьезным исследователям поэзии ХХ века. А его повесть «Опечатка», опубликованная в 1997 году, которая повествует об истории и событиях жизни родителей, получила в печати статус самого «пронзительного» произведения, когда-либо выходившего из под пера публициста.

Архивные фотографии Льва Федоровича

8. С супругой Рогнедой Александровной Лев Федорович вместе уже 70 лет! Причем, по словам внучек, это была «любовь с первого взгляда».

9. Пичурин умеет удивлять. Будучи юношей, на свидания к своей возлюбленной он мог приехать на настоящем коне!

10. Дома у томского старейшины стояла мандолина, на которой он умел красиво играть… Кроме этого, очень любил и любит шахматы, лыжи, активно проявляет интерес к кулинарии.

11. Когда вся семья собирается дома, у Льва Федоровича имеется на этот случай специальный гонг, который он использует для обозначения времени приема пищи. Это - своего рода семейная традиция, которой следовала и, надеемся, продолжит следовать вся семья. И пусть таких семейных обедов и ужинов в Пичуриных будет как можно больше!

Сюжет, снятый к 90-летию Льва Федоровича, можно посмотреть ниже: