Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

В стране сказочника Волкова

В детском музее «Волшебная страна» имени  Александра Мелентьевича Волкова, что находится в ТГПУ, хранится удивительный экспонат — скромная книжка, выпущенная в 1939 году «Дет-издатом ЦК ВЛКСМ» и отпечатанная на московской фабрике детской книги небольшим по советским меркам тиражом в 25 тысяч экземпляров. С нее, собственно, и началась история придуманного Александром Волковым Изумрудного города, которая с годами становится все интереснее.

Картонная обложка издания, которое сегодня является раритетом, слегка растрепана по краям — заметно, что книжку добросовестно читали. На обложке, оформленной художником Николаем Радловым, мы видим неутомимых путешественников  — Элли, соломенного Страшилу и Железного Дровосека. Они стоят, обнявшись, а  по бокам от них — пока еще трусливый Лев и храбрый Тотошка. Герои прошли под аркой, образованной кронами двух могучих сосен, и замерли, шагнув на прямую дорогу к Изумрудному городу с его воротами и множеством затейливых башенок. Они смотрят на город с затаенной надеждой, ведь каждый хочет получить то, чего ему так не хватает для счастья.
Вряд ли первые читатели, взявшие в руки эту книгу в довоенном 1939 году, могли себе представить, что «Волшебник Изумрудного города» будет многократно переиздаваться, что в 1960-е годы будут написаны еще пять книг, продолжающих эту историю. К слову, общий тираж сказок Волкова, изданных в разных странах мира, на сегодняшний день превышает 25 миллионов экземпляров. По ним снимают мульт-фильмы, ставят театральные спектакли, а за приключениями Элли и ее друзей с интересом наблюдают уже правнуки и даже праправнуки первых читателей. Настолько симпатичными и убедительными оказались герои сказок Волкова, что популярность их со временем только растет.  Да и сквозная мысль о том, что добро в итоге все равно побеждает зло, а ложь и обман  — плохие способы получения желаемого, — не теряет актуальности.  
С этой скромной книжки началась еще одна история: сегодня Томск в сфере туризма уверенно позиционирует себя  как прообраз Изумрудного города. И в этом тоже есть своя правда — обилие зелени и оригинальная деревянная архитектура вполне могли навеять будущему писателю образы Волшебной страны.
Впрочем, о том, что Томск оказал немалое влияние на автора, есть письменное свидетельство, которое экспонируется в этом небольшом сказочном музее. Написано оно рукой самого Александра Волкова: «Всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже и самим  своим долголетием, я обязан тому, что в глубине Сибири на берегу быстрой Томи стоит город Томск».
Родившийся в Усть-Каменогорске в семье отставного фельдфебеля, Александр Волков в 16-летнем возрасте приехал в Томск в 1907 году, чтобы стать студентом Томского учительского института. В 1909-м получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы, кроме Закона Божия. Он провел всего два года в Томске, но какие — в самом начале жизненного пути, когда душа распахнута настежь для новых впечатлений!
— Александр Мелентьевич Волков для меня —  человек-открытие, им невозможно не восхищаться, — говорит Наталья Сайнакова, директор музейного комплекса ТГПУ. — Большую часть жизни он преподавал математику, 47 лет отдал педагогической работе. Он был блестящим лектором и при этом очень разносторонним человеком: писал сказки, любил детей. Помимо сказочного цикла, который мы все хорошо знаем, он написал еще ряд произведений для подростков и юношества — на исторические темы, научно-художественные о географии и астрономии, по истории науки и на военную тематику.
В 1930-х годах Александр Волков с семьей переехал в столицу, окончил экстерном физмат МГУ и работал на кафедре высшей математики Московского института цветных металлов и золота. При этом он занимался переводами с иностранных языков, например, переводил романы Жюля Верна. Чтобы улучшить свой английский, взялся за повесть «Волшебник из Страны Оз» Фрэнка Баума. И настолько увлекся, что из-под его пера появилась оригинальная Волшебная страна со своими героями, которых очень полюбили дети.
Первыми читателями стали его сыновья  Ромуальд и Вивиан, а первую серьезную оценку рукописи  дал Самуил Маршак — после его «благословения» книга увидела свет. О популярности «Волшебника Изумрудного города» свидетельствуют письма детей с благодарностями за книгу и просьбами писать еще. Письма также стали частью экспозиции этого музея.
Единственная в России мемориальная коллекция писателя с 2002 года хранится в Томске, это заслуга директора музея, декана историко-филологического факультета Татьяны Васильевны Галкиной, которая разыскала внучку писателя Калерию Вивиановну и убедила ее стать почетным дарителем музея. Подлинный стол писателя, пишущая машинка, на которой он печатал свои произведения, тумбочка, которую он сделал  собственными руками, радиоприемник,  письменный набор из натурального камня, настольные часы с дарственной надписью «А.М. Волкову от студентов. 19.1.1948 г.»  — все это создает неуловимый эффект присутствия писателя в Томске. И  не случайно:  ведь учительский институт, на базе которого был создан ТГПУ, стал для Волкова первой в его жизни альма-матер. Всего в мемориальной коллекции более 1800 единиц хранения — это и личные вещи писателя, и фотографии, и письменные документы, в том числе рукописи и письма. А еще — 102 книги «Волшебник Изумрудного города» на 17 языках народов мира.
Но этот музей не случайно называется «Волшебная страна» и носит статус самого сказочного музея Томска, здесь одинаково интересно и детям, и взрослым. Кстати, детская аудитория, особенно детсадовцы и младшие школьники, в этих стенах частые гости. В музее регулярно проходят городские семейные конкурсы знатоков сказок Волкова, ежегодный конкурс авторской куклы.    
— Два года назад мы предложили  ребятам смастерить Страшилу, в прошлом году, который был Годом собаки, — Тотошку, не поверите,  у нас тут лежали целые горы Тотошек, сделанных детскими руками, — настолько активно дети откликнулись, — продолжает Наталья Сайнакова. —  В этом году мы решили не ограничивать детскую фантазию и предложили тему «Любимый сказочный герой». Может, кому-то нравится деревянный солдат Дуболом или Фея Розовой страны — пожалуйста, нам очень интересно посмотреть, как ребятишки себе их представят. Поделки мы выставляем в музее, а рисунки будем сканировать для  электронной галереи, чтобы их можно было посмотреть на нашем сайте.  Лучшие поделки становятся частью экспозиции.
Поскольку музей является университетским, студенты активно помогают в проведении конкурсов, а заодно практикуются в работе с детской аудиторией. Впрочем, взрослые, которые сопровождают детей, просят, чтобы для них тоже были какие-нибудь викторины или кроссворды: многие признаются, что выросли  на сказках Волкова и хорошо знают его творчество.
— В наших планах — организация экскурсий выходного дня для детей с родителями, а также создание онлайн-версии нашего музея, чтобы о нем знали не только в Томске, — говорит Наталья Сайнакова. — Хочется, чтобы наши конкурсы были доступны не только томским ребятишкам, но и жителям всей России и даже зарубежья. Однажды на наш конкурс пришла посылка с поделками из Владивостока, девочка написала, что любит сказки Волкова, а летом вместе с семьей она была в Новосибирске и специально приехала в Томск, чтобы  побывать в нашем музее. Такие примеры очень вдохновляют, ведь творчество Александра Мелентьевича Волкова знают и любят многие.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Красное Знамя

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER