Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

По пути заветных желаний

Кто-то из мудрецов сказал: нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым. Мне кажется, приемные кампании в университетах олицетворяют именно этот афоризм. Чем руководствуется целеустремленный абитуриент? Правильно, желанием попасть на такой факультет, где, извините за тавтологию, исполнятся все последующие желания - выучиться на хорошего специалиста, найти работу мечты, провести с драйвом студенческие годы.

Сотня лучших

«Наши дети» - так с любовью называют в Томском государственном педагогическом университете тех абитуриентов-целевиков, кто пришел в вуз после трехлетнего тесного, без преувеличения, сотрудничества.

- Эти школьники еще перед первым курсом знают, чего хотят, - рассказывает проректор ТГПУ по учебной работе Марина Войтеховская. – Они прошли через специальный профориентационный проект, который ведет ТГПУ, - «Открытый педагогический класс». В нем школьники занимаются с 9-го по 11-й класс. Надо видеть, какими они приезжают на первую осеннюю сессию, – не уверенные в себе, закрытые. И как меняются потом, после того, как примут участие в тренингах и мастер-классах, подружатся с единомышленниками, познакомятся с жизнью нашего университета, выполнят задания, выставленные на сайте «Школьная академия «Успех».

Многие выпускники этого проекта становятся именно такими целевиками, какими и хочет видеть каждый вуз идеального абитуриента, а потом и студента – знающего, что его ждет в учебе и в профессии, ставящего перед собой конкретные цели. Не случайно Министерство образования выделяет на долю целевых мест немалый процент бюджетных мест в ТГПУ. В 2016 году их было 50%! Правда, в 2017-м значительно меньше, всего 15%. «В этом году по настоятельным нашим обращениям долю снова увеличили до 30%, - комментирует Марина Петровна. – Так что из 333 бюджетных мест очного бакалавриата 101 заняли целевики, зачисление прошло уже 29 июля. А пакеты документов по этой форме набора подали более 250 человек. Мы очень дорожим такими мотивированными абитуриентами, жалко, что не всех можем принять в рамках целевого набора. Как правило, эти студенты после выпуска становятся хорошим кадровым пополнением региональной системы образования. Ведь главная цель нашего университета – обеспечивать сферу образования квалифицированными специалистами, готовыми отвечать на вызовы времени».

Будьте готовы!

Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения выдвигают новые социальные требования к системе обучения. Соответственно, в обновленную систему образования должны приходить педагоги с новым типом мышления, способные реализовать задачи, выдвинутые на современном этапе модернизации системы образования.

Не случайно неизменным успехом пользуются программы магистратуры ТГПУ. А их сегодня 52 по 25 разным направлениям, в том числе и с обучением отдельных дисциплин на английском языке. Самые востребованные – «Практическая педагогика и психология», «Управление в сфере образования», «Государственное и муниципальное управление», «Логопедия», «Педагогика и психология инклюзивного образования».

Магистратура – это возможность профессионального роста даже для опытных специалистов. Сегодня нередкое явление, когда в учреждениях преподают профессио-налы без специального педагогического образования. А тем временем требования меняются, переход на новые профстандарты должен завершиться в России до 1 января 2020-го, к этому времени соответствие профстандарту будет выступать основным критерием при оформлении на работу. И одно из требований таково, что, например, в старших профильных классах должны обучать специалисты с магистерским образованием.

Новые горизонты

А еще магистратура – это неограниченные возможности роста для тех, кто хочет расширить профессиональные горизонты, повысить компетентность по смежным дисциплинам, получить педагогическое образование по конкретному профилю, например, «химия» или «физика».

- Историки хотят продвинуться в области преподавания, например, истории мировых религий, - говорит Марина Войтеховская. - Популярны также такие профили подготовки, как «Химическое образование», «Изобразительное искусство», «Безопасность жизнедеятельности», «Теория физической культуры и технологии физического воспитания», «Прикладная математика и информатика». Как правило, магистранты уже взрослые люди, они больше, чем вчерашние школьники, мотивированы на эффективное обучение, берут от учебы по максимуму. Так, в 2018 году обучение по программам магистратуры в университете завершили 237 выпускников, 122 из них стали обладателями дипломов с отличием. При этом очники успевают работать, ведь в образовательных учреждениях тоже заинтересованы в том, чтобы сотрудники не останавливались в росте. Многие директора, завучи в свое время закончили магистратуру, поэтому советуют другим использовать такие богатые возможности.

Получить новый импульс в профессиональном развитии – именно такое желание подтолкнуло Ольгу Власову поступить в магистратуру ТГПУ на факультет психолого-педагогического и специального образования:

- Я уже закончила ТГПУ по направлению «Национальная экономика», теперь нацелилась на «Практическую педагогику и психологию». Уверена, что в группе будет много профессионалов своего дела, также желающих расширить горизонты познания. Мне интересно получить базовые и современные знания в этой области, она актуальна для современного общества, испытывающего проблемы в выборе образовательных векторов и технологий обучения. Знаю, что многие магистранты после выпуска работают в госструктурах, в системе образования, открывают свой бизнес, центры в области логопедии, психологической помощи населению. Спектр применения открытых в себе ресурсов – большой.

Добро пожаловать!

«Абитура» в этом году радует и составом, и географией – более 30 регионов России, страны ближнего и дальнего зарубежья. На все бюджетные места ТГПУ готов принять 936 человек, это на 34 человека больше, чем в прошлом году.

- По-прежнему популярны такие направления, как история, обществознание, русский язык и литература, лингвистика, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ Татьяна Печенкина. – Много желающих на востребованные дефектологические специальности, сказывается развитие в стране инклюзивного образования. Радует, что набирают обороты естественнонаучные профили – физика, математика, информатика. И вдвойне радует, что на них идут подготовленные ребята, с хорошими баллами ЕГЭ, понимающие перспективность фундаментальных наук.

Томский государственный педагогический университет ждет первокурсников, ведь в университете хорошая материальная база – девять учебных корпусов, четыре из них новые, три студенческих общежития, большая научная библиотека, бизнес-инкубатор, спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн «Посейдон», стадион, центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования, загородная база учебных практик, музейный комплекс. Не случайно в международном рейтинге QS ТГПУ – первый среди педагогических вузов России.

Для абитуриентки, без пяти минут студентки факультета экономики управления ТГПУ Алины Ткаченко, трудности в обучении по специальности «Менеджмент» не страшны, девушка готова осваивать и финансы, и бухгалтерию, и экономику, где очень много математики, управленческих дисциплин.

- Мечтала об этой специальности примерно с 6-го класса, - говорит Алина. – Подруга уже окончила этот факультет, она с таким энтузиазмом рассказывала про интересную студенческую жизнь. И желание конкретное у меня уже есть: планирую с сентября стать участником бизнес-инкубатора социальных инноваций и социального предпринимательства ТГПУ, присоединиться к уже действующим проектам либо организовать свой. Хоть моя специальность и не педагогическая, но в будущем, возможно, мое дело будет связано с обучением детей. По себе знаю, как это здорово – учиться новому, интересному. Я и рисованием увлекаюсь, и школу английского языка окончила.

Наука, танцы, бизнес

Планирует заранее Алина и в общественной жизни вуза участвовать, друзья рассказывают о мощной структуре студенческого самоуправления, о самодеятельных коллективах, о волонтерском центре, студенческом педагогическом отряде «Данко», признанном в 2015 году лучшим в России. А в приемной комиссии мне с улыбкой рассказали о девушке явно с потенциалом общественного деятеля. Подавая документы в ТГПУ и имея неплохой набор предметов по ЕГЭ, она окончательно с выбором специальности до первой волны не определилась. Зато на сто процентов была уверена в том, что ее коньком станет участие в деятельности молодежного центра вуза. Так и сказала: «Мне все равно, по какой педагогической специальности учиться, лишь бы в фестивалях, форумах и проектах ТГПУ участвовать. Со школы с ними знакома!».

Но, включившись в насыщенную студенческую жизнь, студенты ТГПУ, нацеленные на научно-исследовательскую карьеру, начинают ориентироваться и в этом потенциале вуза. На самом высоком уровне в ТГПУ ведутся исследования по 25 направлениям! Можно сказать, что история многих достижений в различных науках зарождается и в ТГПУ. Здесь и сейчас. Так, пока абитуриенты, волнуясь, ждут результатов первой волны приемной кампании-2018, вуз в очередной раз принимает участников международной конференции «Квантовая теория поля и гравитация», которую ежегодно проводит научная школа теоретической физики ТГПУ. На конференцию съехались физики с мировым именем из 50 стран!

Важное звено

«Нам доверяют детство!» - этот слоган ТГПУ содержит несколько смыслов. Конечно, самый важный тот, что здесь воспитывают и обучают будущих педагогов, тех, в чьих руках в скором времени будет находиться наше подрастающее поколение. Но и сами 17-18-летние абитуриенты, по сути, - вчерашние дети, мечтающие расправить с помощью вуза крылья своих желаний, раскрыть свои таланты.

- Все в нашем обществе взаимосвязано, - рассуждает Марина Войтеховская. – И какой абитуриент придет в другие вузы нашего региона, зависит в том числе от того, как будем работать мы. От того, насколько сильного педагога мы подготовим, а потом будем постоянно оказывать ему научную и методическую поддержку. А этот педагог, в свою очередь, сильного ученика и мотивированного абитуриента. Такие вот звенья одной цепи.

Желающего ведет сама судьба, главное – сильно желать и правильно загадывать мечты. Тогда наверняка все сложится, как в сказке. Помните героев «Волшебника Изумрудного города»? Раритетные издания этой книги хранятся в музее ТГПУ, так как ее автор, Александр Волков – выпускник этого вуза. Так вот, любимых многими детьми Железного Дровосека, Страшилу, Льва, Элли и Тотошку дорога-судьба привела в нужное место, испытав силу их мечты и раскрыв в них по пути все то, чего они так страстно желали.

Красное знамя

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER