Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Вуз в СМИ
  • Каникулы в Томске: мэр проверил, как студенты-педагоги развлекают юных горожан

Каникулы в Томске: мэр проверил, как студенты-педагоги развлекают юных горожан

s20k

Сегодня мэр Томска Иван Кляйн проверил работу сводных студенческих отрядов, которые заняты в проекте «Городское лето». Студенты ТГПУ все лето работают на 32 площадках города с детьми, которые не смогли в каникулы уехать в лагеря или за город: с ними проводят игры, мастер-классы и спортивные мероприятия. Всего за лето на таких площадках задействовано около тысячи юных томичей, передает собкор vtomske.ru.

Всего в проекте «Городское лето» в 2016 году работает 24 студента ТГПУ. В городе одномоментно действует восемь площадок (по две в каждом районе), за четыре сезона — всего 32 площадки. Как пояснил мэру начальник управления молодежной политики горадминистрации Евгений Вагнер, каждая площадка проверяется специалистами мэрии на безопасность и удобство для детских мероприятий. 

«В целом у нас 20-30 ребятишек на каждой площадке, за год примерно 800-1000 человек. Стараемся делать баланс по районам, но иногда бывает перекос: так, в августе больше площадок в Октябрьском или Ленинском районах», — отметил Вагнер.

Первой мэр посетил площадку в Учительском сквере на Киевской, 60. Там он пообщался с командиром педагогического студенческого отряда Екатериной Шайхуллиной, которая рассказала, что вожатые работают с детьми с десяти утра до двух часов дня, проводят игры, спортивные занятия, мастер-классы. В этом году смена проекта «Городское лето» посвящена Году российского кино. Маленькие томичи сфотографировались с главой города и подарили ему открытку, сделанную своими руками.

«Мы реализуем такой проект с 2006 года, — сказала декан педагогического факультета ТГПУ Галина Титова. — Есть студенты, которые не могут по разным причинам выезжать на практику в детские лагеря, они проводят смены тут. Есть студенты, которые уже после первого курса хотят себя попробовать. Мы им даем всю методику работы с детьми. За лето в проекте принимают участие от 40 до 60 вожатых. Главное условие — оборудованная площадка, чтобы детям было где побегать, поиграть с мячом, присесть, укрыться от дождя. Также обращаем внимание на безопасность площадки».

Далее мэр посетил площадку проекта на Нефтяной, 11. В шести домах микрорайона проживает 424 ребенка, а площадка оборудована сотней игровых и спортивных элементов. 

«Это хорошая форма отдыха детей. У ТГПУ тут свои цели, у администрации — свои. Главное — это интересы детей, дать им возможность занять себя нужным полезным делом, вовлечь их в общественную жизнь города. Безопасность тоже немаловажна. Если по каким-то причинам не было возможности уехать в лагерь, за город, то дети, пока родители на работе, не сами себе предоставлены. Они под присмотром вожатых, имеющих опыт, которые получают профильное образование», — сказал Кляйн.

Он добавил, что городские власти рассмотрят вопрос о расширении географии площадок проекта «Городское лето». «Мы обязательно вернемся к этому вопросу при формировании бюджета»,  — подытожил мэр.

news.vtomske.ru

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER