Томский государственный педагогический университет

О программе Erasmus Mundus External Cooperation Window Фильченко Андрей Юрьевич.

    Факультет Иностранных Языков ТГПУ активно работает над совершенствованием своей образовательной политики, качеством преподавательской и исследовательской работы c использованием лучшего опыта мирового образовательного пространства. Я решил, что для меня, как преподавателя факультета, участие в программе Erasmus Mundus будет отличной возможностью познакомиться с передовым опытом европейских коллег, подробно узнать из первых рук, как работает один из ведущих европейских вузов. Если подумать, у нас много общего: мы изучаем иностранные языки, языкознание, переводоведение, педагогические методики... Кроме того, есть множество универсальных вопросов «злободневных» для любого преподавателя, факультета, вуза: как спланировать и провести интересный урок? Как составить эффективный и востребованный учебный курс? Как построить хорошую современную образовательную программу? Как организовать и (немаловажно) финансировать качественные образовательные и исследовательские проекты?... Уверен, эти вопросы важны для любого преподавателя, в особенности педагогического вуза. Поэтому вопрос об участии по-сути и не возникал, участвовать нужно обязательно! В конце концов – это незабываемый жизненный опыт, несколько месяцев в интереснейших местах Европы!
Еще, думаю, не все догадываются, но для всех программ, включая Erasmus Mundus важно видеть, что их программа востребована, иначе, если интерес к академическому сотрудничеству среди студентов и ученых региона невелик, руководство обязано пересмотреть форму программы или регион проведения.
Я считаю, что Томск, и в частности ТГПУ, должны обязательно активно участвовать и развивать сотрудничество с Erasmus Mundus и другими программами, потому что возможности действительно неограниченны.
За эти несколько месяцев в Вене я многое узнал, смог сравнить со своим опытом в ТГПУ. Я посетил целый ряд лекций и семинаров австрийских коллег, где я имел возможность узнать о содержании и форме проведения учебных курсов, методах работы преподавателей, организации учебного процесса и исследовательской деятельности, общаться со студентами и преподавателями, поработать в университетской библиотеке и ресурсном центре. Кроме того, для любого преподавателя и ученого важно иметь возможность развивать сеть профессиональных и личных контактов, обновлять свои знания, обмениваться опытом, вырабатывать новые идеи, делиться проблемами (которые как оказывается во многом общие). В этой связи, такие программы как Erasmus
Mundus представляют большую ценность.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER