Томский государственный педагогический университет

Развитие системы дошкольного образования продолжается

 Об этом говорили на заседании комитета по труду и социальной политике Думы города Томска.С информацией депутатов познакомил заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский. По приведенным данным, на 1 декабря 2009 г. муниципальные детские сады посещают около 17,9 тыс. детей. Ведомственные (таких в городе 8) около 1,2 тысяч. Частные (их 2)  126 человек. Кроме того, в образовательных учреждениях есть группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. В целом - более 20 тысяч. Потенциальная очередь в ДОУ  около 22 тысяч малышей. Реальная - чуть более 18 тысяч. Причем, в основном  дети от рождения до 3 лет. Тех, кто реально нуждается в посещении,  это дети от 5 до 7 лет - всего около 5 тысяч. Какие возможности рассматривает муниципальная власть для того, чтобы снять напряженность с вопросом обеспечения маленьких томичей местами в детских садах. 

Во-первых, необходимо стимулировать желание родителей воспитывать детей от 1,5 до 3 лет в семье. Этому может послужить увеличение срока государственной материальной поддержки матерей и выделение областным бюджетом ежемесячно средств в размере не менее 5 тыс. руб. каждой маме. Именно во столько обходится муниципалитету содержание в дошкольном учреждении одного ребенка. Подобный опыт в регионах уже есть.

Во-вторых, следует развивать идею создание семейных детских групп. 

В-третьих, использовать ресурсы работающих детских садов, где спальные группы площадью 50 кв. м. используются полтора - два часа в сутки. Для этого проработать с Роспотребнадзором возможность создания на этих площадях дополнительных групп. Этот вариант может дать городу около 2 тысяч мест. Кроме того, есть предложение пересмотреть систему финансирования ДОУ и перейти на подушевой принцип. Тогда появится прямая заинтересованность и у воспитателей, что поможет снять проблему с кадрами. Должно быть увеличено количество групп кратковременного пребывания детей. Не менее реальным можно назвать возможность ремонта ДОУ (в городе их 6), требующих капитального ремонта, на условиях софинансирования с областью. По словам заммэра, можно пристроить корпуса к некоторым садам. Это даст еще 800 мест. Нельзя сбрасывать со счетов и выкуп зданий детских садов, которые находятся сейчас у других собственников. Этот резерв  еще более 2 тысяч мест. Вот такие планы, намерения и ресурсы у городской власти. Задача депутатов  содействовать их исполнению.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER