Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • «Язык не может быть плохим или хорошим... Ведь язык – это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять» (С. Довлатов)

«Язык не может быть плохим или хорошим... Ведь язык – это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять» (С. Довлатов)

 Последние дни марта оказались для филологического факультета ТГПУ весьма насыщенными – с 25 по 27 марта проходила организованная кафедрой современного русского языка и стилистики VI Международная конференция «Русская речевая культура и текст». Научный форум, приуроченный к 80-летию филологического факультета ТГПУ и состоявшийся в год, объявленный в нашей стране Годом Учителя, стал особым событием, привлекшим внимание научной общественности не только Сибири, но и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Украины, республики Беларусь, Германии, Чехии, Польши, Китая.

Девизом прошедшей 25-27 марта на филологическом факультете ТГПУ VI Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст» вполне могли бы стать слова Сергея Довлатова о том, что «язык не может быть плохим или хорошим... Ведь язык это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять». Участники конференции не стали пенять на зеркало, а постарались внимательно вглядеться в отражение русского языка – в современную речевую культуру, окружающую нас, и в тексты, бытующие в различных сферах коммуникации.

Участники научного форума обсудили современное состояние русской речевой культуры, особенности русской картины мира и ее отражения в текстах художественной литературы, публицистики и в сфере электронной коммуникации, обобщили накопленный учителями-словесниками методический опыт преподавания русского языка как родного и иностранного.

Несколько десятков докладов было заслушано на секционных встречах ученых-филологов, методистов и учителей-словесников. Научные дискуссии, развернувшиеся на заседаниях конференции, безусловно, были полезными и начинающим ученым, только определяющимся с траекторией научных изысканий, и зрелым исследователям, давно выбравшим свой путь в науке.

Продолжение диалога ученых о проблемах русской речевой культуры, об истоках её современного состояния и перспективах развития намечено на 2012 год, когда состоится VII Международная конференция.

Подробнее познакомиться с материалами конференции можно на кафедре современного русского языка и стилистики ТГПУ или в библиотеке университета, куда поступили первые экземпляры книги «Русская речевая культура и текст».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER