Томский государственный педагогический университет

Филологи ТГПУ раскрывают тайну томской ментальности.

Приблизиться к разгадке тайны томского менталитета решили сотрудники филологического факультета ТГПУ Л.И. Ермоленкина, И.И. Бабенко, И.В. Никиенко, О.В. Орлова и разработали научный проект «Актуальный срез региональной картины мира: культурные концепты и неомифологемы». В этом году данный исследовательский проект поддержал Российский гуманитарный научный фонд.

Каждый, кто живет, учится, работает в Томске, гордится своим городом, считает его уникальным, не похожим ни на какие другие. Мы с искренней страстью доказываем, что замечаемая всеми приезжими гармония – этакий органичный баланс между столичностью и провинциальностью, ученостью и простотой, гигантоманией и стремлением к маленькому и освоенному – объясняется неповторимой аурой нашего города и удивительным, особым образом скроенным, сознанием его жителей. Потому что мы живем в умном городе, научном и образовательном центре, Сибирских Афинах, у нас  особый томский менталитет.

Где же живут эти главные для современного Томска образы, культурные концепты, неомифологемы? Конечно, в сознании томичей и создаваемых ими тестах. В них заключены наши мысли, чувства, эмоции, в них отражено наше осмысление и  вечных тем, и актуальных вопросов текущего момента. Это тексты СМИ – прессы, радио, телевидения, Интернета, это тексты наших известных и малоизвестных поэтов и прозаиков, это интервью и публичные выступления наших политиков, это дневники блоггеров, это сообщения на томских форумах и сайтах. Все это поистине огромный текстовый массив, собрав, изучив и проанализировав который ученые ТГПУ надеются приблизиться к разгадке томской неповторимости и уникальности.

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER