Томский государственный педагогический университет

Светлый праздник Пасхи в Институте культуры

Писанкой называют роспись по живому яйцу (проще говоря — яйцу сырому). И, как утверждают археологи, традиция изготовления расписных яиц насчитывает уже более 5 тысяч лет: каменное яйцо с узором было найдено при раскопках легендарной Трои. Впрочем, другие ученые говорят, что писанка еще старше, и что похожие предметы делали еще древние египтяне.

Как оберег писанка была широко распространена у славян. Писанки традиционно делали женщины, в уединении, с пожеланиями добра, здоровья и удачи тем, кому оберег предназначен. Писанку клали в первую пашню, в колыбель младенца, дарили на свадьбу, писанкой поминали предков.

До наших дней традиция писанок дошла в пасхальных обрядах — в виде крашенок — выкрашенных в один цвет яиц к Светлому Христову воскресенью. Однако искусство писанки как роспись живого яйца символическими узорами с недавних пор постепенно возрождается. . Чтобы рассказать о писанке как можно большему числу людей, Юлия Петровна, и проводит мастер-классы, на которых можно узнать не только о значении писанок, но и научиться их делать.

Главный секрет — писанка пишется не красками. Роспись по чистому яйцу делается воском — с помощью специального инструмента (кистка) или, как в старину — тонкими косточкой, веточкой, проволочкой. Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца ("купанием" в разведенных в воде пищевых красителях) — от светлого к темному цвету. На последнем этапе — яйцо нагревают и снимают с него воск. Таким образом, если нанести на белую скорлупу восковой узор и затем опустить яйцо в желтую краску, то, счистив воск, мы получим желтую писанку с белым узором. Если же воск не убирать, а добавить на желтую поверхность яйца новые рисунки, после чего "искупать" его в красной краске, в итоге выйдет красная писанка с желтым и белым узорами. И так далее.

Узоры писанок — каждый имеет свое значение. Например, на мастер-классе гости учились наносить на писанки треугольники — символ вспаханного и засеянного поля, что приносит в семью достаток. На Пасху же традиционно пишут "кресты" — символ воскрешения Христа.

Цвет писанки тоже очень важен. Например, красный и желтый символизируют солнце, дающее жизнь. Это — цвета весенних писанок, на которые часто наносится растительный узор. Черный (фиолетовый) и коричневый цвета — это цвета земли, символ плодородия. Зеленые писанки считаются целительными — это цвет жизни, вечнозеленых деревьев.

Процесс росписи писанок — длительный, требует сосредоточения и терпения, но зато результат его вдохновляет и приносит радость. Непоседам и детям Юлия Петровна советует менее трудоемкий способ изготовления писанок — так называемую "крапанку": для этого просто нужно покапать на яйцо воском от восковой свечки, а затем "искупать" писанку в краске.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER