Томский государственный педагогический университет

2012-11-15-12-49-19

Мониторинг-2012 коснулся 541 вуза и 994 филиалов. Как сообщил Алексей Пушкаренко, несмотря на то, что диагностика велась по 53 показателям, определяющими стали пять критериев, а результатом — признание неэффективными 136 российских вузов и 450 филиалов. Из томских в перечне оказались ТГПУ и четыре филиала: ТГАСУ — в Асине и Стрежевом, Новосибирской госакадемии водного транспорта и Новосибирского Аграрного университета (Томский сельскохозяйственный институт) в Томске. «Максимально жесткую позицию — отстоять во что бы то ни стало — губернатор занял в отношении ТГПУ и филиала Новосибирского аграрного университета — Томского сельхозинститута», — подчеркнул на пресс-конференции Алексей Пушкаренко.

Аргументами в пользу ТГПУ стало то, что почти треть его студентов — иногородние, а значит, вуз конкурентоспособен и имеет межрегиональное значение; преподаватели (в частности, профессор Сергей Одинцов) входят в десятку самых цитируемых ученых мира; до 70 % выпускников педагогических специальностей распределяются в школы. Среди студентов Томского сельхозинститута 60 % составляет молодежь из сельской местности, и 95 % выпускников возвращаются в село. Кроме того, областная власть оказывает существенную поддержку учебному заведению: на аренду здания ежегодно направляется 12 млн рублей, 10 миллионов — на дополнительные стипендии.

На рабочей группе томичам удалось отстоять самостоятельность Педагогического университета и сохранить филиал Новосибирского Аграрного университета (попавший в «черный список» филиал Новосибирской академии водного транспорта может стать одним из факультетов ТГАСУ; два филиала ТГАСУ — асиновский и стрежевской — будут закрыты). 19 ноября межведомственная комиссия при Минобрнауки примет окончательное решение, а «реабилитированным» вузам теперь предстоит разработать стратегии развития, защитить их и через полгода — в рамках очередного мониторинга — подтвердить свою эффективность.

Ректор ТГПУ Валерий Обухов поблагодарил областную власть и губернатора Сергея Жвачкина за отстаивание позиции: «Свою работу мы намерены построить так, чтобы не только удержать «пороговые показатели», но и создать запас прочности и по материальной базе, и по баллу при поступлении», — заявил Валерий Обухов.

На брифинге в пресс-центре РИА Новости было отмечено, что нынешний мониторинг Минобрнауки коснулся государственных вузов и их филиалов. В следующем, 2013-м, году аналогичную процедуру предстоит пройти частным вузам.

Пресс-служба администрации Томской области

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER