Томский государственный педагогический университет

Праздничное мероприятие посвященное памяти Павших "Будьте достойны"

 В память о тех, кто погиб на фронте защищая свой дом, в госпиталях от полученных ран, кто в тылу отдавал все силы работая на заводах под лозунгом «Все для фронта – все для победы» и был проведен «05» мая 2010г. на факультете технологии и предпринимательства праздничный концерт. Который завершил программные мероприятия празднования 65 – летия Победы в Великой Отечественной войне.
Подготовленная силами студентов всех курсов праздничная программа включала в себя чтение стихов о войне, исполнение песен военных лет и песен армейско-патриотической тематики, исполнение танца «Победный Вальс».

«Время героев, обычно ты кажешься прошлым.
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетных строках,
Главные судьбы историей стали давно...»

С этих строк начался торжественный концерт. Действительно, война такая близкая, и в тоже время уже такая далекая, коснулась всех семей, но каждый год отдаляет это страшное время, стирая память героев, участников и очевидцев той войны. Не так много осталось в живых героев - участников войны, кто видел и помнит войну. Даже самым юным, кто принимал участие в войне сегодня уже далеко за 70 лет.
Сегодняшнее поколение о войне знает лишь по книгам и фильмам, не представляя тех ужасов войны: бомбежек и артобстелов, голода и холода, неимоверных нагрузок в работе, и постоянной гибели близких и друзей и ожидания «похоронок».
 

Особое место в концертной программе занимало выступление очевидцев войны - героя социалистического труда, заслуженного агронома России, кандидата экономических наук, доцента кафедры ТГУ Анохина Леонида Демидовича и доктора технических наук, профессора кафедры технологии и предпринимательства ТГПУ Идрисова Фарита Фатыховича.

о, что война застала их детьми, не делает воспоминания менее ценными, чем тех, кто с оружием защищал свою Родину, ведь кроме тех ужасов войны, что пережили солдаты, они еще и пережили тяготы и лишения тыла. Например, Анохина Л.Д. война застала в 10-летнем возрасте на оккупированной территории Украины.
Воспоминания детских лет о войне, нахождение на оккупированной нацистскими войсками территории, о труде во время войны и после нее, о рассказах фронтовиков про войну не оставили никого равнодушным и произвели большое неизгладимое впечатление.
Студенты и преподаватели факультета отблагодарили выступающих бурными аплодисментами и почтили Память павших в великой отечественной войне минутой молчания.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER