Томский государственный педагогический университет

Федеральная антимонопольная служба сообщает...

С другой стороны, заметим, что Томская область была пилотной площадкой Федерального проекта "Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2008 годах", где Томский государственный педагогический университет являлся одним из исполнителей работ по проекту.

С 2006 года ТГПУ принимает участие в различных проектах по внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в системе образования, среди них:

  1. "Выполнение работ по внедрению и сопровождению свободного программного обеспечения в органах государственной власти и организациях бюджетной сферы Томской области, в том числе по подготовке учебных курсов и обучению слушателей" (2007-2009 гг.)
  2. "Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2008 годах" (2007-2008 гг.)
  3. "Оказание образовательных услуг по повышению квалификации сотрудников региональных образовательных учреждений" 2009 г.
  4. "Оказание услуг по проведению мероприятий по очному тестированию административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений Томской области, прошедших обучение с помощью дистанционных технологий" 2009 г.

Заказчиками и партнерами по выполняемым проектам выступали:

Администрация Томской области, Общество с ограниченной ответственностью "Интрайс" (г. Томск), Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Институт информационных технологий АйТи" (г. Москва), ООО "РБК-ЦЕНТР" (г. Москва). ТГПУ также тесно сотрудничает с компанией АЛЬТ-ЛИНУКС (разработчик ПСПО), имеет в своем штате сертифицированных преподавателей Alt-Linux.

Томским государственным педагогическим университетом:

  1. разработано около 30 учебных пособии по свободному программному обеспечению, среди них пособия по офисным приложениям, по векторной и растровой графике, по средам программирования и математическим пакетам, по образовательным программам.
  2. Разработаны программы краткосрочного повышения квалификации (72 часа) различных категорий работников образования по вопросам применения СПО в профессиональной деятельности.
  3. Более 700 работников системы образования (учителя информатики, учителя-предметники, системные администраторы, управленческие кадры) Томской области прошли очное повышение квалификации по вопросам применения СПО в профессиональной деятельности. При проведении повышения квалификации использовался сетевой принцип организации, с этой цель было подготовлено более 50 тьюторов.
  4. Проведено очное тестирование около 400 административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений, прошедших обучение по СПО с использованием дистанционных образовательных технологий.

Деятельность ТГПУ по реализации проектов в области СПО отмечена Медалью конкурса "Сибирские Афины" на 13-ой Всероссийской научно-производственной инновационной выставке-ярмарке "Интеграция-2008", за Серию учебных пособий "Начинающему пользователю программного обеспечения на платформе Linux".

ТГПУ продолжает работы по совершенствованию программ повышения квалификации в области СПО, разработки учебно-методических пособий, имеет все возможности по сопровождению процесса внедрения и использования СПО в образовательных учреждениях города и области.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER