Томский государственный педагогический университет

Некролог

Ректорат и коллектив Томского государственного педагогического университета с прискорбием извещают о скоропостижной кончине на 73 году жизни (8 января 2011 г.) Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, член-корреспондента Российской академии образования, доктора философских наук, профессора, члена Ученого совета ТГПУ Валерия Александровича Дмитриенко.
В. А. Дмитриенко родился 2 марта 1938 г. в станице Куринской Нефтегорского района Краснодарского края. В 1962 г. он с отличием окончил экономико-юридический факультет Томского государственного университета, кандидатскую диссертацию по проблемам науковедения защитил в 1967 г в Ленинградском государственном университете. В период с 1968 по 1978 гг. работал преподавателем в вузах ряда африканских государств: Гвинеи, Мали, Конго. В 1982 г. после защиты докторской диссертации В.А. Дмитриенко было присвоено ученое звание доктора философских наук. Работал в ТГУ, ТПУ, возглавлял кафедру философии в Институте космической техники в г. Красноярске. В 1992 г. В.А. Дмитриенко был избран член-корреспондентом Российской академии образования и первым заместителем председателя Сибирского отделения РАО. В период 1992-1993 гг. им были созданы научно-образовательные центры Сибирского отделения РАО в Томске, Тюмени, Омске, Кемерове, Улан-Удэ, Якутске. По инициативе В. А. Дмитриенко в 1994 г. был создан Институт стратегии развития, управления и прогнозирования образования в Сибири Сибирского отделения РАО, основан журнал "Образование в Сибири", главным редактором которого был многие годы.
С 1995 г. В. А. Дмитриенко плодотворно работал в Томском государственном педагогическом университете заведующим кафедрой, основателем и директором Института теории образования, а затем – его научным руководителем. В. А. Дмитриенко автор более 280 научных работ, среди которых 10 монографий, под его научным руководством были защищены около 20 докторских и 40 кандидатских диссертаций. В 2002 г. В. А. Дмитриенко было присвоено звание "Заслуженного деятеля науки Российской Федерации".
Валерий Александрович Дмитриенко пользовался большим авторитетом среди коллег, учеников, всего коллектива Томского государственного педагогического университета и за его пределами. Светлая память о настоящем педагоге и ученом Валерии Александровиче Дмитриенко навсегда останется в наших сердцах. Ректорат, профсоюзный комитет и коллектив университета выражает искреннее соболезнование родным и близким.Прощание с Валерием Александровичем Дмитриенко состоится 14 января с 11-12 часов дня в ритуальном зале 3 городской больницы, поминки пройдут в кафе "Визави" по адресу: пр. Кирова 69.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER