Томский государственный педагогический университет

V Международная студенческая конференция "Иностранный язык и межкультурная коммуникация"

25 февраля 2011 года в стенах Томского государственного педагогического университета прошла юбилейная V Международная студенческая
научно-практическая конференция "Иностранный язык и межкультурная коммуникация", организуемая кафедрой перевода и переводоведения Факультета иностранных языков.

В работе конференции приняли участие более 30 студентов. После приветственного слова председателя конференции – Ученого секретаря Ученого Совета ФИЯ Е.А. Крюковой, конференцию открыли наши иностранные коллеги: Мэдэлин Вайнштейн (студентка по программе академического обмена, США) с докладом на английском языке об особенностях перевода поэзии и Ирина Барчайтис, лектор ДААД (германская служба академических обменов, Германия), с содержательным докладом на немецком языке на тему "Основные тенденции
развития немецкой литературы в послевоенное время". Далее выступали с докладами студенты со второго по пятый курсы. Следует отметить, что спектр обсуждаемых тем был довольно широк: проблемы лингвистики, теории перевода и переводоведения, вопросы страноведения, лингвострановедения и межкультурной коммуникации.

По результатам работы конференции были определены лучшие докладчики. В этот раз дипломы получили будущие выпускники этого года студент ФИЯ ТГПУ Ковылин Сергей с докладом, представляющим фундаментальное исследование в сфере межкультурной коммуникации, на тему "Национальный портрет англичан, американцев и русских" (научный руководитель: Ананьева Л.Г., к.филол.н., доцент, зав. кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ТГПУ), и студентка ФИЯ ТГПУ Дырина Мария с неординарным докладом, отражающим
малоисследованные вопросы лингвистики, на тему "Особенности немецкого тюремного жаргона" (научный руководитель: Полякова Н.В., к.филол.н., доцент кафедры перевода и переводоведения ТГПУ).


В заключении всем докладчикам были вручены сертификаты участников, а сборник с материалами конференции они получат в марте 2011 года.



Международная научно-практическая конференция "Иностранный язык и межкультурная коммуникация" проводится на факультете иностранных языков с 2007 года, то есть в этом 2011 году уже пятый раз. За это время в работе конференции приняли участие более 250 студентов, при этом 170 студентов опубликовали свои статьи в сборниках материалов конференции. Среди их не только студенты томских вузов: ТГПУ, ТГУ, ТПУ; но и студенты вузов России, таких как Бийский педагогический университет им. Шукшина, Горно-алтайский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Хакасский государственный университет им. Катанова, Сургутский государственный педагогический университет, Удмуртский государственный университет, Читинский государственный университет и другие. Каждый год в
конференции принимали участие и студенты из-за рубежа – из таких стран, как Германия, Италия, Китай, США, Польша, Узбекистан.

Организаторы конференции благодарят студентов и их научных руководителей за участие в конференции, а также выражают особую благодарность М. Вайнштейн и И. Барчайтис за представленные доклады на пленарном заседании. Отдельное спасибо факультет иностранных языков выражает Ани Геворкян и Анастасии Суздорф, студенткам 5 курса ФИЯ ТГПУ, за перевод докладов. Оргкомитет приглашает всех желающих студентов в 2012 году принять участие уже в VI Международной студенческой конференции "Иностранный язык и межкультурная коммуникация".

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER