Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Сотрудник ТГПУ выступил модератором Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север»

Сотрудник ТГПУ выступил модератором Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север»

Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Росмолодежи в г. Салехард был организован Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север». Модератором трека события выступил доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации ИИЯМС ТГПУ Денис Михайлович Токмашев.

В форуме на конкурсной основе приняли участие более 100 представителей молодежи КМНС России, представившие 30 национальностей из 23 регионов страны – этноблогеры, знатоки народных промыслов и ремесел, общественные деятели, языковые активисты. Его основной целью стало формирование молодежного сообщества для консолидации усилий по решению социально значимых проблем Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в частности укрепление межэтнического взаимодействия молодежи России как единой социальной группы, содействие самореализации молодежи КМНС, сохранение и продвижение национальных языков и традиционных промыслов.

«В этом году форум проводится в Год культурного наследия народов России и первый год международного десятилетия языков коренных народов, – отметил, приветствуя участников, заместитель губернатора Ямала Сергей Климентьев. – Наша задача – не только сохранить уникальную традиционную культуру коренных народов, но и очень органично вплести ее в современную социальную жизнь. Уверен, это даст вам дополнительный стимул и вдохновение. Такие форумы, как «Российский север», – это возможность разработать и дать жизнь самым разным проектам: туристическим, культурным, обсудить законодательные инициативы и вопросы поддержки молодежи. Из 100 участников форума каждый пятый – житель Ямала. Мы заинтересованы, чтобы проекты нашли реальное воплощение».

После торжественного открытия началась работа по направлениям. Д.М. Токмашев руководил работой трека «Сохранение и популяризация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».По итогам четырех дней взаимодействия участники представили к защите проекты: 

  • Образовательная программа Этнолагеря «Дети кочевников».
  • Комплекс мероприятий по продвижению родных языков через любимое дело, хобби (марафонский бег, рукоделие, литературное творчество).
  • Трехъязычный озвученный разговорник на ненецком, хантыйском и селькупском языках «Буклет дружбы».
  • Серия аналитических видеоинтервью-опросов в рамках медиа-проектов «И дух предков воспрянет во мне» (на русском языке) и «Родные голоса» (на национальных языках КМНС). 

Вторым модератором трека выступила доцент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники О.В. Горских в рамках работы консорциума томских вузов «Большой университет Томска» по сохранению и продвижению родных языков народов России и этнокультурному образованию.

«Это был мой первый визит в Салехард и первая ответственная роль на федеральном мероприятии подобного масштаба, – говорит Денис Михайлович. – По отзывам коллег, наш трек традиционно вызывает наибольший интерес участников «Российского Севера», причем не только уже владеющих родными языками, но и стремящихся их изучить. Конкретно я руководил кейсом по созданию трехъязычного буклета-разговорника на ненецком, хантыйском и северо-селькупском языках, озвученного носителями (записи были представлены в виде QR-кодов), который познакомит молодых представителей КМНС с речевым этикетом своих соседей. Форум был безупречен как в организационном, так и содержательном планах. Кроме того, мне довелось побывать на настоящем оленеводческом стойбище северных ханты, что стало одним из самых ярких впечатлений». 


В ходе работы форума Д.М. Токмашев также принял участие в живой записи авторского проекта Радио России (Ямал) «67 параллель» о судьбах языков коренных народов России в качестве языкового активиста и эксперта.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER