Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Бронзовое кольцо 3 000 лет и другие находки первокурсников-археологов ИФФ

Летний сезон для студентов-археологов историко-филологического факультета ТГПУ всегда богат на исследовательские выезды, а они, в свою очередь, – на ценные находки. Например, в этом году в ходе археологической практики в поселке Самусь Томской области команда ИФФ отыскала бронзовое кольцо, которому около 3 000 раз, а также фрагменты керамической посуды, оружия и др.

Археологические исследования первокурсников прошли под руководством Людмилы Михайловны Плетневой, профессора, ведущего научного сотрудника кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ТГПУ, и Асапа Алексеевича Идимешева, археолога-исследователя, ассистента кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ТГПУ. Место для раскопок не было выбрано случайно: объект «Самусь III» уже изучали в советские времена, а сейчас его края начали постепенно осыпаться, поэтому было принято решение исследовать все до конца.

«Это памятник поселенческого типа. Здесь жили люди, в одном из раскопов мы нашли часть какой-то постройки, может быть, жилища, может быть, хозяйственные постройки – на данный момент мы этого не знаем, так как объект уходит под деревья», – рассказал интернет-редакции «Вести.Томск» Асап Алексеевич.

В ходе исследований были обнаружены находки культур разных периодов, которые помогают понять процесс развития человеческого общества.

«Здесь встречается керамика позднего неолита. Это примерно 3-4 тысячи лет до нашей эры. Второй хронологический диапазон – это эпоха ранней-развитой бронзы  2,3-1,3 тысячи лет до нашей эры, большой пласт находок с этого периода. Потом есть поздняя бронза – это 1300-800 лет до нашей эры. Встречаются находки раннего средневековья  5-9 век нашей эры», – комментирует археолог.

Исследования территории в течение месяца принесли более двух тысяч находок – керамические изделия, отщепы, нуклеусы, наконечники от стрел. А самая ценная из них – бронзовое спиралевидное кольцо – распространенное украшение, которое около 3 000 лет назад носилось на пальце или в качестве серьги.

«Было очень интересно принять участие в таких исследованиях: я приобрела навыки проживания вне городских условий, узнала, как проходит процесс раскопок и какие инструменты используют археологи в своей работе, – делится впечатлениями студентка ИФФ Александра Бахнова. – Мною лично были найдены фрагменты различных археологических культур (Крохалевской, Игрековской и других), а также отщепы и несколько мелких скребков».

По словам первокурсников ТГПУ, работа была непростая, но увлекательная. Действовали по схеме: копаем по пять сантиметров, зачищаем слой, отбиваем артефакты на тахеометре – специальном геодезическом приборе, переходим к следующему слою. После каждый найденный артефакт заносился в отчет с индивидуальным описанием и фотографией, а информацию о нем отправляли в Институт археологии Российской академии наук. 

В обратной связи молодые археологи отмечают также влияние на процесс практики особой атмосферы, отличной от городских условий:

«Жили мы в полевых условиях: спали в палатках, готовили на костре. Из питания каких-то изысков не было, в основном гречка, рис, макароны с легким гарниром и супы. И даже такая еда в поле приобретает особый вкус, – говорит студент ИФФ Иван Коровин. – Больше всего, конечно, ценен факт участия: хоть маленькая, но принадлежность к науке. Да и просто интересно подержать в руках то, что было сделано много тысяч лет назад, использовалось людьми в быту и серьезно отличается от привычного нам».

Завершая исследования, археологи засыпали места раскопок для предотвращения дальнейшей деятельности «черных копателей» и сохранения естественного ландшафта. Все найденные ценности будут переданы в музеи.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER