«Научный полк» ТГПУ

Выпуск проекта «Научный полк» ТГПУ сегодня посвящен памяти Николая Федоровича Тюменцева, научного деятеля, который не только прошел годы Великой Отечественной войны, но и заложил основы биолого-химического образования в ТГПУ.

Николай Федорович родился в 1902 году в с. Катон-Карагай Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области в семье потомственного казака. Н.Ф. Тюменцев вырос в станице Алтайской в Восточном Казахстане. Отец, Федор Ильич (ок. 1876-1920 гг.), как политически неблагонадежный, не имел постоянной работы: служил то писарем, то ветфельдшером, то занимался сельским хозяйством. Мать, Анна Яковлевна (1879 г.р.), занималась воспитанием шестерых детей.

Образование Н. Тюменцев получил в начальной казачьей школе в родной станице и городском училище в г. Усть-Каменогорск. Затем он продолжил образование в реальном училище, но не смог окончить его из-за материальных трудностей. Николай вместе с младшими братьями работал в хозяйстве родителей, а после гибели отца во время гражданской войны в 1920 году все работы по хозяйству легли на его плечи. Он трудился и секретарем сельсовета, и продавцом в лавке, и делопроизводителем в волисполкоме. С 1924 по 1926 гг. он отбывал военную службу как красноармеец 36 артиллерийского полка в г. Чита. После демобилизации работал секретарем биржи труда, позже счетоводом центрального рабочего кооператива в г. Семипалатинск, был помощником бухгалтера транспортного потребительского общества Туркестано-Сибирской железной дороги. Однако всё это время его не оставляло желание продолжить свое образование: он готовился к поступлению в вуз и заканчивал вечернюю школу.

В 1929 году Н.Ф. Тюменцев попытался поступить в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в Москве, но не прошел по конкурсу. Он вернулся в г. Семипалатинск и продолжил работу на Турксибе. Участвуя в проведении коллективизации в Семипалатинской области, проявил себя как активный общественник. По направлению профсоюзной организации был принят на биологический факультет Томского государственного университета (ТГУ). В 1936 году он окончил геолого-почвенно-географический факультет по специальности «почвовед». Еще студентов он был принят младшим научным сотрудником на Томскую зональную станцию зернового хозяйства, где и остался работать после окончания вуза. Позже Н.Ф. Тюменцев работал в качестве почвоведа-агрохимика в химической лаборатории Томского опытного поля, был старшим научным сотрудником, заведующим секцией химизации Томской зональной станции зернового хозяйства. В 1940 году Н.Ф. Тюменцев участвовал в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Пройдя в университете курс военной подготовки, Н.Ф. Тюменцев получил звание лейтенанта и был аттестован на командира взвода артиллерии.

В 1939 году он был призван в армию в связи с инцидентом на Халкин-Голе. С началом Великой Отечественной войны он был вновь призван в армию. С 1943 по 1945 гг. Н.Ф. Тюменцев принимал участие во многих сражениях в составе 754 гаубичного артиллерийского полка на Ленинградском, 1-ом Прибалтийском, 2-ом Белорусском фронтах в должностях начальника штаба дивизиона и помощника начальника штаба полка. Воевал на территории Польши и Германии. За героизм и отвагу он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и тремя медалями. Н.Ф. Тюменцев демобилизовался в 1946 году в звании капитана.

С 1 августа 1946 года он устроился старшим научным сотрудником и заведующим отделом химизации на Томскую зональную льноводную опытную станцию. Позже перешел работать в ТГУ, сначала ассистентом кафедры почвоведения, потом старшим преподавателем кафедры агрономии. Позже Н.Ф. Тюменцев был начальником почвенного отряда Томского областного управления сельского хозяйства. А в 1951 году Тюменцев поступил в аспирантуру ТГУ к профессору В.Т. Макарову. В Совете ТГУ он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль удобрений в земледелии нечерноземной полосы Приобья» (официальные оппоненты – профессор М.М. Окунцов и доцент Г.Н. Блинков). В январе 1954 года Н.Ф. Тюменцев был утвержден в ученом звании доцента по кафедре агрономии, а в 1955 году – заведующим кафедрой агрономии ТГУ.

С 1 сентября 1959 года Н.Ф. Тюменцев был принят доцентом и исполняющим обязанности заведующего кафедрой основ сельского хозяйства в Томский государственный педагогический институт в порядке перевода из ТГУ. Под руководством Н.Ф. Тюменцева была создана материальная база кафедры основ сельского хозяйства: кабинеты почвоведения, растениеводства, животноводства, механизации сельского хозяйства. На кафедре начались первые в педагогическом институте хоздоговорные работы по темам «Организация агрохимической службы в совхозе» и «Районирование поймы р. Оби». За годы работы в институте Н.Ф. Тюменцевым было опубликовано большое количество научных статей и монографии «Удобрения и урожай» (1959 г.), «Качественная оценка почв» (1962 г.). Многолетние исследования Н.Ф. Тюменцева стали основой докторской диссертации на тему «Роль удобрений в полеводстве нечерноземной полосы в Западной Сибири», которую он защитил в ноябре 1962 года. Н.Ф. Тюменцев работал в Томском государственном педагогическом институте около 10 лет (до 7 июля 1969 года), оказав решающее значение на подготовку педагогических кадров в вузе по данной специальности. Он скончался в 1976 году в Томске.

Награды: ордена Отечественной войны II степени (1944), Красной звезды (1944), Трудового Красного знамени (1966); медали «За оборону Ленинграда» (1943), «За взятие Кенигсберга» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 ГГ.» (1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).