Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Буллинг, суицид и другие опасные формы поведения молодежи обсуждают на конференции ТГПУ

Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи» продолжает свою работу в стенах ТГПУ пленарным и секционными заседаниями.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила председатель организационного совета конференции, декан факультета психологии и специального образования ТГПУ Каракулова Ольга Викторовна:

«Для специалистов наша конференция особенно полезна и интересна по многим причинам. Профилактика сейчас стоит во главе угла: лучше принять все меры профилактики, чем затем решать проблемы, вызванные последствиями. Год от года мы стараемся повышать качество форм проведения наших встреч, чтобы создать единое научно-исследовательское пространство для обмена опытом».

Лоскутова Лариса Анатольевна, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, докладом «Актуальные вопросы профилактики девиантного поведения школьников» задала вектор работы. По последним данным число детей, стоящих на учете, выросло по сравнению с 2020 годом, возросло за этот период и количество актов травли. Замечено и то, что не все современные педагоги владеют инструментами работы с буллером, с детьми, подвергшимися травле, и их семьям. Нередки случаи, когда буллером является и сам педагог. Поэтому одно из ключевых направлений работы с девиантным поведением детей – оказание социально-педагогической помощи семье и противодействие буллингу. Профилактические, психологические беседы зачастую не имеют никакого эффекта. Более результативной будет социально-медико-педагогическая помощь как комплексная работа.

Лариса Анатольевна рассказала и о реализации нескольких проектов: «Школа ответственного родительства», который направлен на улучшение взаимоотношений родителей и детей; «Социальный театр», предполагающий проигрывание на сцене социальных проблем и конфликтов; «Точка роста», имеющий задачу снять педагогическую запущенность.

Об особенностях суицидального поведения у детей и подростков с коллегами говорила Майорова Мария Михайловна, психолог детского диспансерного отделения ОГАУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница». По официальным данным с начала 2018 года в России количество суицидов достигает двух тысяч, треть из них совершают дети и подростки. Важно внимательно следить за проявлением суицидальных признаков, что поможет предотвратить фатальный исход: снижение успеваемости, апатия и безволие, нарушение дисциплины в школе.

Варанкова Лариса Викторовна, зав. детским отделением ОГАУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница», представила слушателям исследование о роли детско-родительских отношений в формировании девиантного поведения несовершеннолетних. Спикер уверена, что семья для взрослых и детей представляет собой разные реальности: для ребенка она является данностью, которая определяет и закладывает базовые основы отношений между людьми, взрослый же человек обычно самостоятельно создает свою семью, имея возможность принимать сознательное решение о том, с какими людьми ему жить и в каких отношениях.

Психолог Центра социальной помощи семье и детям «Огонёк» Карпова Татьяна Анатольевна рассказала слушателям о работе детского телефона доверия:

«Всероссийский детский телефон доверия был создан Фондом поддержки детей, чтобы купировать сложные жизненные ситуации. Ребенок может позвонить в любой момент, и мы окажем помощь. Однако мы готовы помочь и родителям: дать алгоритмы поведения с ребенком, показать инструменты налаживания взаимоотношений внутри семьи».

Формы работы психологической службы со студентами системы среднего профессионального образования по профилактике девиантного поведения с коллегами обсудила Акобян Люсине Артёмовна, зам. директора ОГБУ ДПО «Региональный центр развития профессиональных компетенций». Обучающиеся, как правило, сталкиваются с проблемами профессионального и личностного самоопределения, что приводит к снижению мотивации, а в особо сложных случаях – к суицидальным наклонностям.

Об опыте организации системы профилактики в г. Красноярске рассказали Концевая Мария Викторовна, специалист по работе с молодежью, куратор проекта «Ювенальная служба», Хохлова Мария Максимовна, специалист по работе с молодежью, методист молодежного центра «Своё дело». Когда ребенок «переступает черту», место прежних социальных институтов, окружавших его (семья, школа, секции), занимают новые – инспекция по делам несовершеннолетних, плохие компании. Тогда начинается работа по ликвидации последствий отклоняющегося поведения: правовое просвещение, новый досуг, системы адаптации. Все это позволяет как можно скорее вернуть ребенка в прежнюю безопасную среду.

Пленарное заседание конференции завершилось обсуждением представленных докладов. Впереди специалистов ждет работа в рамках трех секций: «Технологии социальной интеграции несовершеннолетних правонарушителей», «Семья как ресурс социально-воспитательной и профилактической работы», «Успешные практики профилактической работы образовательных и социальных организаций».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER