Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

25 декабря и 7 января: есть ли разница?

Задумывались ли вы, почему в большей части мира Рождество празднуется 25 декабря, а в России – 7 января? Сегодня, в день светлого праздника, вспомним историю и найдем ответы вместе с экспертом ТГПУ Сазоновой Натальей Ивановной, доцентом кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию ИФФ ТГПУ и специалистом по истории христианства в России.

«Никто не зафиксировал дату рождения сына у бедных и неизвестных супругов. У иудеев вообще не принято было отмечать дни рождения. Исходя из этой традиции, первые христиане вообще несколько веков не отмечали Рождество. Словом, реальная дата в истории не сохранилась».

Считается, что до IVвека праздник Рождества совпадал с празднованием Крещения, 6 января. С IV века дата празднования перенеслась на 25 декабря. Возможно, это было сделано, чтобы наполнить христианским содержанием фестиваль Солнца, который в Риме приходился на этот день. 25 декабря становится праздником Солнца Правды – Христа. С IVпо XVI вв. дата празднования была едина для христианского Востока и Запада.

24 февраля 1582 года папа Римский Григорий VIII ввел календарь, названный его именем. Он заменил порядок летоисчисления императора Юлия Цезаря. Григорианский календарь позволил более точно соотнести дни церковных праздников с Днем весеннего равноденствия, в соответствии с которым высчитывается Пасхалия.

s07 01«В юлианском летоисчислении високосный год из 366 дней – каждый четвертый, по григорианскому таковы годы, номера которых кратны 4 и 400. Из-за этого к XVI веку разница между календарями составила 10 дней, а к началу XX века достигла 13. Так возникли понятия «старого» (юлианского) и «нового» (григорианского) стилей», – отмечает Наталья Ивановна.

Христианский Восток не принял реформу календаря по ряду причин богослужебного и богословского характера. Наша страна тоже до 1918 года жила по юлианскому календарю. Затем советское государство ввело «новый стиль», но Церковь продолжила применять юлианский календарь. Поэтому по гражданскому календарю Рождество – 7 января, по юлианскому – 25 декабря.

Интересный факт: армянская церковь до сих пор празднует вместе события Рождества Христова и Богоявления, отмечая их 6 января. А вот еврейская (Иерусалимская) церковь празднует Рождество Христово вместе с русской. Католики празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря по григорианскому календарю.

В истории России было время, когда празднование Рождества оказалось под запретом. С 1929 года в советской России было запрещено отмечать праздник. С этим запретом отменялась и рождественская елка, которая стала называться «поповским» обычаем. Согласно постановлению СНК СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», в день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производилась на общих основаниях.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днем, уже 7 января 1991 года было нерабочим. Однако в некоторых республиках, например, Татарской АССР, это постановление было проигнорировано, и государственные учреждения в этот день работали. В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER