Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Вечерняя сессия Международной конференции «Дульзоновские чтения»: день второй

Научный диалог второго дня Международной конференции «Дульзоновские чтения» продолжился вечерними заседаниями в направлениях «Лингвистика» и «Археология, этнография и фольклор».

Рассуждением о вопросах классификации языков майя низменности работу секции «Лингвистика» открыла Коровина Евгения Владимировна, спикер Института языкознания РАН. О лексических аффиксах в разносистемных языках слушателям рассказала исследователь Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Иконникова Ольга Николаевна, а также ее коллега из Международного славянского института Москвы Калинин Степан Сергеевич. Специалисты анализировали ареально-типологические особенности языковых групп, в которых встречаются лексические аффиксы.

Буркова Светлана Игоревна из Новосибирского государственного технического университета говорила о модальности возможности и необходимости в русском жестовом языке в типологической перспективе. По мнению спикера, в сфере модальности субъекта различаются внутренние и внешние возможность и необходимость, возникающие либо в силу внутренних свойств субъекта, либо в силу внешних обстоятельств. В сфере внешней модальности дополнительно выделяются деонтические возможность и необходимость, связанные с соблюдением социальных или этических норм и ситуацией разрешения:

«Выражение модальных значений в жестовых языках является слабо изученной областью. Некоторые показатели не-эпистемической возможности и необходимости в РЖЯ ранее лишь кратко обсуждались в статье Бородулиной, базирующейся на материале, полученном путем элицитации. Созданный мною несколько лет назад корпус РЖЯ позволяет глубже исследовать область модальных значений в этом языке. Мой анализ опирается на подход, в котором возможность и необходимость рассматриваются как парадигматические варианты, характеризующие субъекта описываемой ситуации и эпистемическую оценку говорящим ситуации».

Буторин Сергей Сергеевич, специалист Института филологии СО РАН и Новосибирского государственного технического университета, рассуждал об основных способах кодирования неконтролируемых ситуаций в кетском языке, рассматривая глагольные конструкции, обозначающие неконтролируемые ситуации, которые в свою очередь включают два базисных компонента: предикат, называющий НС, и неагентивный семантический субъект, выраженный синтаксическим субъектом – подлежащим.

Крюкова Елена Александровна, зав. кафедрой языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ, презентовала слушателям доклад «Современный кетский глагол: функционирование в текстах, прогнозирование развития словоформы». Кетский язык довольно непростой с точки зрения семантики: он может обладать или не обладать значением. Для иллюстрации этого явления Елена Александровна взяла глагол «жить». Сложность структуры кетского глагола обуславливает некоторые трудности при морфологическом разборе текста:

«Те парадигмы глаголов, которые мы находим, выстраиваем при методе сбора материала способом анкетирования, довольно хорошо укладываются в стройную систему, однако, если мы попробуем их найти в тексте, то это сделать не получится. Этим и вызвана сложность», – отметила спикер.

Зимин Марк Михайлович, научный сотрудник Института языкознания РАН, студент ИИЯМС ТГПУ, представил доклад «Старые и новые изоглоссы кыпчакских языков Поволжья и Западной Сибири». Колин, эксперт Калифорнийского университета, заинтересовался полифункциональностью в кетском глаголе: какие последствия для теории морфологической сложности несет это явление. Специалист Института лингвистики Венгерской академии наук Fejes László выступил с работой «The place of «southwestern» khanty among the dialects of khanty».

Уральский государственный юридический университет на конференции был представлен Панченко Светланой Владимировной. Специалист исследовала лексику традиционной культуры хантов в русских письменных источниках 1870–1930 годов, поскольку это ценный материал в свете лексикологии, истории и этнографии народа ханты. Из Уральского федерального университета подключилась Дмитриева Татьяна Николаевна с докладом «Русские заимствования в мансийском языке (полевые материалы второй половины xx века)». По мнению исследователя, с точки зрения семантики, большинство вновь выявленных заимствований – лексика, связанная с бытом и хозяйственной деятельностью манси и обозначающая реалии современной жизни, с которыми манси познакомились в XX веке.

Хомченкова Ирина Андреевна (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова) и Жорник Дарья Олеговна (ТГУ и Институт языкознания РАН) подготовили доклад «Русские числительные в мансийской речи», представив корпусный анализ употребления количественных и порядковых числительных в речи мансийско-русских билингвов.

Одновременно с секцией «Лингвистика» начала работу и другая – «Археология, этнография и фольклор». Специалисты ТГПУ Ким Антонина Александровна и Ким-Малони Александра Аркадьевна представили типологию ситуаций обоюдного обмена у народов Сибири:

«Ситуация обоюдного обмена (вещами, услугами, обещаниями и прочим) рассматривается на примере селькупского и хантыйского этносов. Компоненты такого рода ситуаций – это даритель, получатель-отдариватель, подарок-отдарок, повод, эффект», – говорится в работе.

Исследование спикеров предлагает междисциплинарный ситуативный подход, сочетающий такие науки, как этнография, лингвистика, культуроведение, фольклористика, суть которого состоит в том, что фольклорные и этнографические тексты рассматриваются как совокупность ситуаций, чьи компоненты выявляются и интерпретируются при помощи методологического аппарата указанных наук.

Труд на тему «Человек, природа и техника на Васюгане в конце ХХ века» был озвучен специалистом Университета г. Печ (Венгрия) Надь Золтан, в нем предпринята попытка ответить на вопрос, какую роль играет добыча нефти и газа в жизни хантов, проживающих в различных административных районах Западной Сибири.

Эксперт Института филологии СО РАН Сагалаев Константин Андреевич подготовил выступление об обрядах современных коряков в материалах экспедиций Института филологии СО РАН. 

Сегодня, во второй день конференции, спикеры со всего мира вновь обсуждали проблемы языкового строя малочисленных народов Сибири, изучая не только его внутреннюю организацию, но и воплощение в устном бытовом творчестве – фольклоре. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER