Томский государственный педагогический университет

29 Международная конференция «Дульзоновские чтения» начала работу в ТГПУ

15 сентября в стенах Томского Педагогического был дан старт научным мероприятиям XXIX Международной конференции «Дульзоновские чтения», посвященной Андрею Петровичу Дульзону, известному лингвисту, этнографу и археологу, профессору ТГПУ и основателю на базе вуза уникальной Томской лингвистической школы по изучению исчезающих языков Сибири.

Более 50 лет назад исследователем при вузе была открыта Лаборатория языков народов Сибири, которая сегодня является кафедрой в структуре Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ. Андрей Петрович работал в междисциплинарном ключе: его исследования по археологии, топонимии, лингвистике были направлены на изучение происхождения аборигенных народов Сибири и их языков. Один и вместе со своими учениками ученый провел 35 экспедиций на север Томской области и в Красноярский край с целью сбора материала по чулымско-тюркскому, кетскому, селькупскому, хантыйскому, мансийскому, нганасанскому, шорскому, эвенкийскому языкам. Продолжая деятельность А.П. Дульзона, спикеры конференции посвятили доклады комплексному изучению миноритарных этносов России – лингвистическому, этнографическому и археологическому.

Открыла конференцию председатель оргкомитета Крюкова Елена Александровна, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ, акцентировав в том числе внимание коллег на многогранности личности профессора А.П. Дульзона:

«Вопрос изучения народов Сибири актуален в эпоху глобализации, которая стирает границы между языками и культурами. Конечно, это ведет к взаимопониманию, однако у глобализации есть и обратная сторона – малочисленные народы просто «теряются» на фоне других. Поэтому важно их сохранять и оберегать. И благодаря колоссальной работе Андрея Петровича в науке нет «белых пятен», например, он полноценно, комплексно и масштабно описал кетский язык, что открыло новые горизонты перед лингвистикой».

После презентации видеоролика, раскрывающего роль лингвиста в развитии археолого-этнографических исследований в Западной Сибири, в рамках сессии открытия для слушателей выступила Боброва Анна Ивановна, сотрудник Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, с докладом «Андрей Петрович Дульзон – археолог, исследователь аборигенных народов Западной Сибири», в котором рассказала о лингвистической карьере профессора и его пути в науке.

Подробности создания в томском Российско-немецком доме Музейного центра им. А.П. Дульзона и его деятельности раскрыла Вершинина Светлана Фёдоровна, сотрудница Музея истории образования Томского района Томской области:

«Создание в Томске Музейного центра им. А.П. Дульзона в Российско-немецком доме состоялось во многом благодаря совместной деятельности нашего музея и Томского педагогического университета: когда я обратилась на кафедру языков народов Сибири, мне предоставили архивы с фотографиями и ценными записями, а дирекция Музейного комплекса ТГПУ позволила ознакомиться с работой декана ИФФ Галкиной Татьяны Васильевны «Томская лингвистическая школа А.П. Дульзона».

Основными научными направлениями конференции в этом году стали аспекты синхронического и диахронического изучения языков и культур коренного населения Сибири: фонетика/фонология, морфология, синтаксис, лексическая семантика, прагматика в общетипологической и ареальной перспективах, а также документации, сохранения и ревитализации национальных/исчезающих языков. Именно этим вопросам посвятили свои исследования специалисты из России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Республика Тыва, Якутск, Ханты-Мансийск), США, Германии, Венгрии, Финляндии и Японии.

Вечерняя сессия первого дня конференции продолжится работой секций «История изучения языков и культур Сибири: историография сибиреведческих исследований» и «Лингвистика», которая будет освещена на сайте ТГПУ в отдельном материале.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER