Томский государственный педагогический университет

Студентка ФФКиС успешно дебютировала в многоборье

В Сочи завершился командный чемпионат России по многоборьям (женщины, семиборье). Томскую область на соревнованиях представила студентка пятого курса ФФКиС ТГПУ Александра Фомкина, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, и заняла третье место.

Командный чемпионат России ежегодно проводится в сентябре. После выступления на соревнованиях Сибирского федерального округа, прошедших в июне, тренер девушки Анна Васильевна Милованова, старший преподаватель кафедры физкультурно-спортивных дисциплин ФФКиС, предложила попробовать выступить в семиборье.

«Лето мы потратили на подготовку к этому серьезному старту, чтобы для начала хотя бы «прощупать» данную дисциплину в легкой атлетике, так как до этого я выступала только в пятиборье. Соревнования для меня и моего тренера были значимы: все-таки уровень серьезный, а выступать со взрослыми спортсменками, которые старше тебя на 5-10 лет, – бесценный опыт», – делится Александра.

Семиборье включает ряд легкоатлетических видов спорта: бег на 100 метров с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, бег на 200 метров, прыжок в длину, метание копья, бег на 800 метров. Подготовка к сложнейшему выступлению велась упорно: ежедневные тренировки без выходных способствовали не только достижению наилучшей формы, но и моральному настрою перед ответственным выходом.

«У нас были различные вариации нагрузки: мы тренировались дважды в день (утром и вечером), затем по одной тренировке, которая длилась в среднем 3-3.5 часа. За одну тренировку мы делали два вида многоборья и дополнительно бежали дистанции, проверяя выносливость. В этот трудный период меня поддерживали семья и друзья, по телевизору шли олимпийские игры, которые также вдохновляли и придавали сил», – рассказывает студентка.

Долго ждать успешного результата не пришлось: третье место Чемпионата среди лучших спортсменов страны – у нашей студентки. Однако в копилку достижений на этих соревнованиях Александра добавила также четыре личных рекорда, что особенно ценно в многоборье: бег на 100, 200 и 800 метров, а также высота:

«Мои ожидания от соревнований, безусловно, оправданы. Я ждала какого-то прорыва от себя, потому что чувствовала себя в идеальной спортивной форме, так и получилось. Самое приятное – получать комплименты от соперников в сторону техники исполнения, когда именитые спортсменки жмут руку и благодарят за борьбу».

Впереди у Александры – заслуженный отдых, а следующая цель – успешный зимний сезон, к которому студентка ФФКиС точно знает, как подготовиться.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER