Томский государственный педагогический университет

Первый успех на профессиональном поприще и благодарность за труд

Минувшим летом студенты младших курсов ТГПУ проходили первые педагогические практики: одни работали в пришкольных и городских лагерях, другие отправлялись в детские центры дополнительного образования. Студенты 671 и 672 групп Института детства и артпедагогики Кутыгина Кристина, Лесина Юлия и Андреева Екатерина прошли первые профессиональные пробы в Детском оздоровительно-образовательном центре «Орбита» г. Железногорск. Достижения девушек за время работы в Центре отметила директор «Орбиты» Ирина Ивановна Иванова, направив благодарность на имя ректора ТГПУ Андрея Николаевича Макаренко.

В Центре студентки занимались организацией досуга младших воспитанников 7-8 лет. Возможные трудности в работе с детьми помогали предотвратить знания, полученные на занятиях по методике в университете. Однако профессия педагога непредсказуема, поэтому со сложностями столкнуться все же пришлось:

«Случались затруднения в процессе адаптации ребят: малыши, которые впервые уезжают надолго из дома, как водится, начинают испытывать стресс, оттого первые дни в лагере проходят со слезами. Однако мы с напарницей старались не оставлять без внимания даже зарождающиеся капризы, оперативно начинали диалог с расстроившимся, обсуждали причины и находили аргументы в пользу веселого и интересного времяпровождения в Центре», – рассказала Кутыгина Кристина.

Чтобы сделать процесс адаптации детей в лагере еще более мягким, девушки провели для своих воспитанников необычный тренинг «Мы вместе», работающий на сплочение детского коллектива и преодоление тактильного и эмоционального барьеров.

Ежедневно студентки готовили интересные мероприятия, например, творческие баттлы. В первый день воспитанники представляли свои пьесы, второй был посвящен музыкальным номерам – песням, танцам и инструментальному исполнению. Дети показывали свои таланты друг другу или только пытались их в себе открыть. В любом из случаев удовольствие и польза были обеспечены всем участникам творческого процесса. Не обошлось и без традиционных и любимых детьми и вожатыми форматов – «Кругосветка» с играми по станциям или конкурс «Мистер и Миссис Орбита». Особенно полно дети проявили себя в постановке большого мюзикла «Брысь», который от сценария до декораций был ими же кропотливо подготовлен, а также в творческом конкурсе «Лаборатория талантов». Дети показали себя не только творческими и креативными, но и спортивными – об этом говорят многочисленные грамоты и дипломы за победы в различных спортивных турнирах: по футболу, пионерболу и даже шахматам.

«За время прохождения практики студенты ТГПУ показали высокие профессиональные знания, творческий подход к своим обязанностям, отличное знание возрастных и психологических особенностей детей разных возрастов, тактичность и толерантность в работе», – отметила И.И. Иванова, директор Центра, в своем обращении к ректору ТГПУ А.Н. Макаренко.

Первые профессиональными пробы закончились абсолютным успехом – отметкой профессионализма студентов администрацией Центра, любовью детей и незабываемым опытом работы на лагерной смене.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER