Томский государственный педагогический университет

Новые импульсы германо-российских отношений обсудили в Калуге при участии ТГПУ

В рамках XVI конференции Городов-Партнеров «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов» в Калуге состоялись мероприятия Германо-Российской конференции «Новые импульсы для германо-российских отношений. Цифровизация проектов и многообразие профессионального сотрудничества». К участию присоединился директор Международного информационного центра ТГПУ Владимир Алексеевич Мельников.

В течение трех дней конференция велась по двум приоритетным направлениям:

  • установление контактов и развитие проектов (новые импульсы германо-российских отношений);
  • цифровизация и международная кооперация (новые ресурсы научного сотрудничества России и Германии).

В гибридном формате к обсуждению вопросов взаимодействия России и Германии подключились опытные эксперты двух стран, а также слушатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Краснодара, Нижнего Новгорода, Архангельска, Штутгарта, Дрездена, Дубая, Базеля и других городов. Работа велась в ходе подиумной дискуссии «Значение диалога между муниципалитетами и политикой для развития германо-российских отношений», также на заседаниях рабочих групп конференции для выпускников германских образовательных программ были заслушаны доклады «Организация и реализация международного сотрудничества в «посткоронавирусную» эпоху (на примере российско-германских отношений)» (Эдуард Герхард, иностранный представитель экономического факультета Высшей школы Кобурга) и «Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития германо-российского партнерства» (Георг Шнайдер, генеральный директор Свилар ГмбХ). Кроме того, участники смогли поработать в малых группах, посетить презентацию результатов работы Молодежного форума, культурную программу с обзорной экскурсией по Калуге, мастер-класс по городошному спорту.

«По моему мнению, немецкие гости проявили большой интерес к развитию сотрудничества, – отметил В.А. Мельников. – В ходе конференции мне удалось завести новые контакты с немецкими коллегами и я надеюсь, что в наш университет на языковые школы в скором времени приедут студенты из Германии».

Участие в конференции открыло возможность обменяться опытом с коллегами в рабочих группах, послушать выступления ключевых деятелей германо-российских отношений и установить новые профессиональные связи.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER