Томский государственный педагогический университет

В ТГПУ написали всероссийский «Космический диктант»

11 апреля по всей стране прошла масштабная акция «Космический диктант», посвященная 60-летию первого полета человека в космос. Ровно в 10:00 часов по московскому времени участники на всех 14 очных площадках, одной из которых стала Научная библиотека ТГПУ, одновременно приступили к решению заданий о космосе. Также для всех желающих была возможность написать диктант онлайн из любой точки мира.

Открыли «Космический диктант» приветственные слова российских космонавтов с МКС, которые в прямом эфире, из космоса, пожелали участникам удачи и поздравили с наступающей юбилейной датой. Также на всех площадках прозвучал голос Фёдора Николаевича Юрчихина, автора и ведущего «Космического диктанта», президента Центра «Космонавтика и авиация», летчика-космонавта, Героя России, который также выступил с напутственными словами и поздравлениями.

Для участников было подготовлено 30 вопросов, их зачитывали российские космонавты, деятели культуры и искусств. Экипаж МКС также подготовил свой особенный вопрос. Задания для участников охватывали различные темы: историю космонавтики, биографии отечественных космонавтов, особенности работы космического корабля, кинокартины, посвященные полету первого человека в космос.

В ТГПУ в космическом диктанте приняли участие не только студенты Томска и сотрудники университетов, но и томичи, которым интересно было проверить свои знания о космосе. Для депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Соломатиной Татьяны Васильевны 12 апреля – особенный день. Как отмечает Татьяна Васильевна, о такой дате необходимо знать каждому россиянину:

«Мы готовим специалистов, которые способны продвигать российскую космонавтику: инженеров, конструкторов, физиков, летчиков, биохимиков. Я более чем уверена, что многие ребята, которые сейчас учатся, выберут космонавтику основной сферой деятельности. Россия зашла в космос 60 лет назад, так что пусть космонавтика станет той отраслью, которая даст очень многое миру».

Кроме Т.В. Соломатиной на диктант в ТГПУ прибыл и Панов Сергей Юрьевич, депутат Думы города Томска:

«В этом году Томск празднует сразу два юбилея: 60-летие полета Ю.А. Гагарина в космос и 50-летие полета нашего земляка Н.Н. Руковишникова. Участие россиян в таких мероприятиях – своего рода признание тех подвигов, которые совершили эти герои. И не стоит забывать, что первый полет человека в космос – это подвиг всего народа, ведь за Юрием Алексеевичем стояла целая команда профессионалов, без которых это событие не состоялось бы».

Участники отмечают, что несмотря на трудность представленных на диктанте заданий, им удалось получить удовольствие и много новых знаний:

«Для меня вопросы были достаточно сложными, поскольку я не так много знаю о космосе. Но сегодня мне удалось узнать очень много новой информации, о которой раньше даже не слышала. Например, что летчик-космонавт В.А. Джанибеков, помимо космоса, еще увлекался и фотографией, и живописью, и стрельбой из лука», – отмечает студентка первого курса ИФФ Ульяна Новак.

После проведения диктанта прошла перекличка по всем 14 площадкам, среди которых был и Томский Педагогический. От лица томичей и участников диктанта с приветственным словом выступил ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко:

«Очень важно, что сегодня этот диктант пишет молодежь, те, кто должен знать о важных и героических вехах истории своей страны, развития отечественной науки, технологии, космоса. Уверен, не один будущий Гагарин или Королев пишет сегодня этот диктант, и именно они и будут двигать российскую космонавтику вперед».

Вся страна продолжает праздновать значимую дату – 60 лет со дня первого полета человека в космос. Томский Педагогический не остается в стороне и оказывается причастным к таким масштабным мероприятиям, как «Космический диктант».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER