Томский государственный педагогический университет

Участники инклюзивного проекта ТГПУ «Дети одного солнца» вновь встретились в стенах вуза

Волонтерский отряд ТГПУ «Точка зрения» провел долгожданную встречу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и их родителями в рамках проекта «Дети одного солнца».

Главная задача программы – помочь особенным детям социализироваться в обществе, развить свои творческие способности, коммуникативные навыки и раскрыть себя. Мероприятия проекта «Дети одного солнца» реализуются в ТГПУ с 2016 года. Они дают детям возможность провести время в неформальной обстановке, побыть с друзьями и в компании добровольцев ТГПУ узнать что-то новое и интересное.

В рамках встреч студенты ТГПУ проводят для детей различные развивающие игры и творческие мастер-классы. В этот раз для юных участников было организовано путешествие по разным странам и эпохам: ребята узнали историю и культуру Древней Греции и Египта, Китая и Италии, России и Америки. На каждой станции они выполняли несложные задания и приобретали новые знания, а после игры попали на мастер-класс, где создавали тематические коллажи о той стране, которая произвела на них большее впечатление.

Без внимания не остались и мамы особенных детей: для них волонтеры также провели творческий мастер-класс по созданию брошек из фетра. По доброй традиции встреча завершилась душевным чаепитием, на котором участники и организаторы поделились впечатлениями и поговорили о дальнейшей реализации проекта.

«Мамам очень понравился мастер-класс, ведь они смогли не только создать хендмейд-украшение, но и провести время в хорошей компании, поговорить на разные темы и немного отвлечься, пока их детки были заняты развивающими играми. Позже мы получили множество хороших отзывов от участников нашей игры», – рассказывает волонтер «Точки зрения» Арина Никонищенко.

Проект «Дети одного солнца» важен не только для детей-участников и их родителей, но и для студентов ТГПУ, которым предстоит стать учителями. Организация и проведение подобных событий помогают волонтерам в процессе подготовки приобретать ряд компетенций, которые впоследствии пригодятся в профессиональной деятельности: от создания внеурочного мероприятия и до умения работать с разными категориями детей, находить правильный подход к каждому из них.

Как отмечает руководитель волонтерского отряда ТГПУ «Точка зрения» Дмитрий Кузнецов, проект имеет отличные дальнейшие перспективы для своего развития: и дети, и родители, и волонтеры высоко оценивают важность общения и обучения в рамках программы и с нетерпением ждут новых встреч.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER
}