Томский государственный педагогический университет

В Научной библиотеке ТГПУ шумно: идет погружение в STEAM!

В Томском государственном педагогическом университете продолжаются мероприятия февральского «Марафона науки». В рамках одного из них студенты и школьники Томска посетили мультидисциплинарную интерактивную экскурсию «Наука и жизнь» в Научной библиотеке ТГПУ, где познакомились со STEAM-подходом в образовании.

Двигаясь по маршруту четырехступенчатой кругосветки, команды прошли все точки культурно-образовательной карты. Прогулку по библиотеке «Будем знакомы» провели директор НБ ТГПУ Семененко Наталья Анатольевна и зам. директора Козлова Ольга Викторовна. Участники посетили абонемент, зал редких изданий, AR-музей «Волшебная страна» имени А.М. Волкова. Квест-игру «Я – финансист» организовали преподаватели факультета экономики и управления Санфирова Ольга Владиславовна и Окушко Ксения Эдуардовна. Поучаствовать в соревновании «Роботропа» предложили директор Детского центра образовательной робототехники ТГПУ Протасова Мария Евгеньевна и студент ТТИТ Тарабрин Егор Олегович.

Как отметили организаторы, основной целью мероприятия было знакомство участников со STEAM-подходом в образовании:

«STEM (science, technology, engineering, mathematics) – синтез науки, технологии, инженерии и математики. В последнее время в эту аббревиатуру активно включается "A" (arts), что означает разные виды искусств. STEАM активно распространяется в системе общего и дополнительного образования. Его особенность заключается в применении междисциплинарного и прикладного подходов, а также интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения. STEAM – это один из трендов в мировом образовании, который подразумевает смешанную среду обучения, и показывает ребенку, как применять науку и искусство воедино в повседневной жизни».

Презентации STEAM-подхода был посвящен отдельный блок экскурсии. На межпредметном мастер-классе «Пошумим в библиотеке» был наглядно продемонстрирован междисциплинарный подход к изучению звуковых явлений, то есть звук как объект изучения разных дисциплин: физики, биологии,
анатомии, иностранного языка, музыки.

О генетике комаров «Звуковая коммуникация комаров» рассказал Валерий Петрович Перевозкин, кандидат биологических наук, зав. кафедрой общей биологии и методики обучения биологии БХФ. Разработку для российской авиации «Авиационный английский» презентовали студенты Института иностранных языков и международного сотрудничества вместе с разработчиком Ольгой Николаевной Игна, профессором кафедры романо-германской филологии и методики обучения иностранным языкам. Демонстрация физических свойств звука на примере музыкальных инструментов была предложена специалистом скрипичной студии ТГПУ Василием Леонидовичем Гирсовым. С проектом «Наш слух и не наш голос» выступили студенты ФПСО и Татьяна Александровна Томова, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ФТП. «Физический оркестр» из поющих бокалов, чаш и труб был представлен Центром дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования. «Дирижировали» экспериментами со звуковыми явлениями Анна Алексеевна Власова, зам. директора Центра, доцент кафедры развития физического образования ФМФ, и Татьяна Владиславовна Швалёва, доцент кафедры развития физического образования ФМФ.

Знакомство со STEAM-подходом в образовании в Научной библиотеке ТГПУ продлится для всех желающих до 28 февраля. Записаться на посещение экскурсии «STEAM-образование» можно по тел.: 8 (3822) 31-12-71.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER