Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Специалист ТГПУ представил в Санкт-Петербурге Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» и обсудил вопросы сотрудничества

Специалист ТГПУ представил в Санкт-Петербурге Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» и обсудил вопросы сотрудничества

Специалист кафедры языков народов Сибири Института иностранных языков и международного сотрудничества (ИИЯМС) ТГПУ, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» (Обской человек) Григорий Коротких совершил деловую поездку в Санкт-Петербург, где встретился с директором Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Игорем Леонтьевичем Набоком, а также лингвистами, антропологами и носителями языков.

Целью визита стало обсуждение вопросов сотрудничества в сфере сохранения и изучения коренных народов Севера и их языков. Совместная работа послужит серьезным шагом в развитии данного научного направления. И для этого есть все основания:

  • ТГПУ включен в перечень Института языкознания Российской академии наук (Москва) как ведущий научный центр исследования языков, находящихся под угрозой исчезновения. Специалисты кафедры языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ уже более 25 лет занимаются изучением коренных народов Сибири и их языков, сбором исторического, этнографического, археологического и лингвистического материалов в экспедициях. Архив кафедры собирался более 50 лет в рамках комплексной программы по изучению происхождения и эволюции аборигенов Сибири и их языков, разработанной Лауреатом Государственной премии СССР А.П. Дульзоном.
  • Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» (Обской человек) – старейшее объединение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которое основано в 1989 году. Ее миссия заключается в защите интересов и прав коренных малочисленных народов Томской области, содействии в возрождении и развитии культуры и образования коренных народов, участии в деятельности по защите окружающей среды районов компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Томской области. 
  • Институт народов Севера РГПУ – это единственное в России высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в области этнопедагогики, этнофилологии и этнокультурологии для северных регионов. Выпускники института помогают в сохранении, изучении и популяризации родных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На встрече с коллегами преподаватель и популяризатор южноселькупского языка Григорий Коротких рассказал о деятельности томских организаций, поделился опытом подготовки и проведения образовательных и культурных мероприятий, посетил библиотеку Института, узнал состав фондов и оцифровал брошюру по селькупскому языку – учебный план для вузов.

В ходе обсуждения дальнейшей совместной работы были достигнуты соглашения в трех направлениях деятельности:

  • проведение томскими специалистами и языковыми активистами, представляющими Ассоциацию КМНС ТО, занятий для студентов Института с поднятием уникальной для вуза Спб проблематики;
  • оказание содействия Институтом в составлении и утверждении школьных программ по изучению языков коренных малочисленных народов Севера Томской области для учреждений ТО;
  • создание при поддержке Института Ассоциации преподавателей родного языка, литературы и культуры малочисленных народов Севера в Томской области.

Первые шаги в рамках установленного сотрудничества уже сделаны: профессиональные портфолио томских лингвистов из Ассоциации КМНС ТО, отправленные в Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена для рассмотрения кандидатур на должности преподавателей, получили одобрение. Кроме того, поддержку представителей Администрации Томской области получили и два других предложения Григория: о включении в школьную программу дисциплин по изучению языков коренных малочисленных народов Севера Томской области и создании Ассоциации преподавателей родного языка, литературы и культуры малочисленных народов Севера в Томской области. В планах по реализации двух идей – активное приглашение к участию и других специалистов ТГПУ. 

* Рабочая поездка Григория Коротких в Санкт-Петербург состоялась по рекомендации президента Ассоциации КМНС Томской области «Колта куп» (Обской человек) Т.Х. Усатовой при поддержке Администрации Томской области.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER