Томский государственный педагогический университет

В ТГПУ состоялся семинар для учителей физики.

Проведение данного занятия обусловлено острой необходимостью в психологической разгрузке учителей. Проблемы, стрессовые ситуации профессионального, социального и личного характера особенно свойственны для профессии школьного учителя в современном обществе.
Куприянова И.Е. озвучила результаты проведённых группой учёных исследований по психическому здоровью педагогов Томской области и отметила высокий уровень хронического стресса у педагогов. Карауш И.С. и Дашиева Б.А. обозначили клиническую картину синдрома профессионального выгорания. Лекторы отметили необходимость выявления психологических неустойчивых состояний, например, расстройство сна; снижение настроения; повышенная утомляемость; слабость; усталость; снижение памяти; расстройства, обусловленные стрессом; психологические проблемы межличностного и семейного характера; проблемы зависимых состояний.
Потапкина Е.В. ознакомила учителей с профилактикой и терапией синдрома эмоционального выгорания у педагогов. Провела несколько релаксационных упражнений для педагогов и дала рекомендации по восстановлению своего эмоционального состояния.

Педагоги отметили значительную пользу от проведения психологических тренингов по терапии и профилактике профессионального выгорания. Программа повышения квалификации центра дополнительного физико-математического образования ТГПУ предполагает проведение психологических тренингов, консультаций по психическому здоровью педагогов и учащихся, семинары по психологии способностей в обучении физике и математике.

Кафедра развития физического образования


 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER