Томский государственный педагогический университет

Студент ТГПУ, мастер спорта России по киокусинкай дал интервью редакции «SibKyokushin»

Принимая вызовы новой реальности, студенты факультета физической культуры и спорта ТГПУ поддерживают форму в домашних условиях. В этом им помогают самостоятельные тренировки, а также учебные задания от преподавателей ФФКиС.

О спортивной жизни в режиме самоизоляции, переходе в новую категорию, а также дальнейших перспективах в редакции сообщества «SibKyokushin» поразмышлял Никита Зезюля, студент ФФКиС, мастер спорта России по киокусинкай, бронзовый призер Всероссийского турнира «АКР» 2018, двукратный призер Кубка России, победитель Первенства России, бронзовый призер Первенства Мира.

Как поддерживаете физическую форму во время самоизоляции? Получается тренироваться?

Так же, как и до самоизоляции, — учеба, тренировки. Поддерживаю форму кроссами, занятиями на турниках и брусьях.

Во взрослой категории вы уже выиграли Кубок России, стали призером Всероссийского турнира «АКР», при этом вам всего 21 год. Как удалось так удачно войти в новую категорию?

Во всех достижениях заслуга тренеров. Они грамотно выстраивают тренировочный процесс и формируют настрой на победу.

*Никита тренируется в клубе «Восток» под руководством Анисимова Николая Олеговича и Анисимова Виталия Олеговича.

Самым частым вашим соперником сейчас является Беляев Виктор, он тоже из Томска. Ведёте ли личный счет?

С Виктором мы в хороших отношениях. Уважаю его, а личный счет не веду.

*Зато ведет редакция «SibKyokushin». Никита и Виктор между собой встречались 3 раза — два раза в финале Кубка России (выиграли по разу) и один раз в финале турнира «Сибирский Мастер», в нем победу одержал Никита. Счет 2:1 в пользу Никиты Зезюля.

На данный момент вы являетесь одним из самых ярких бойцов Сибири, часто используете красивые удары, комбинации и несколько раз отправляли соперников в нокауты. Расскажите, за счет чего удается быстро принимать нестандартные решения и как готовятся нокаутирующие техники?

Нокаутирующие техники готовятся многими повторениями выбранного удара. Решения бить принимаются в зависимости от того, когда ты увидишь, что соперник опустил руку. И благодаря мышечной памяти нога вылетает автоматически.

Красивый бой был продемонстрированы вами и Болотовым Вадимом из Новосибирска на Чемпионате СФО. Но помимо вас, в категории до 80 кг никто больше не заявился. С чем связываете падение конкуренции среди мужчин в Сибирском регионе?

Это связанно с тем, что многие бойцы не доходят до возраста 18+. Если ты собираешься драться в «мужчинах», ты должен жить спортом, это должно быть твоим главным делом. Многие сдают экзамены, поступают в университеты и у них не получается совмещать спорт и учебу.

Кто из молодых ребят мог бы составить конкуренцию среди мужчин в будущем?

Хотел бы отметить парня из Кемерово — Спартак Оглы Ражда (тренер Ф. Касумов), из Томска — Сергей Андропов (тренер К. Родин).

В марте состоялся Чемпионат России IFK, где вы уступили победителю турнира. Чего не хватило для победы?

Не хватило настроя, думаю, в следующий раз все будет по-другому.

Во время карантина стало принято ностальгировать и вспоминать бои прошлых лет. Когда были младше, чьи бои производили на вас впечатление?

Всегда смотрю старые бои Хадзиме Кадзуми и Фарида Касумова.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER