Томский государственный педагогический университет

26-ая международная конференция «Дульзоновские Чтения».

Из истории.
Занимаясь проблемой аборигенов Сибири и их языков, проф., лауреат государственной премии СССР А.П.Дульзон проявил себя как прекрасный организатор, вокруг которого интенсивно наращивался материал не только по языкам Сибири, но и по этнографии и археологии. Результатом исследования по данной проблеме явились организованные А.П. Дульзоном Всесоюзные конференции, проходившие в Томске, начиная с 1958 г. Первая конференция была проведена по инициативе Томского педагогического института, Томского областного краеведческого музея и Новосибирского отдела всесоюзного географического общества. Последующие конференции были проведены Томским государственным педагогическим при поддержке Томского государственного университета и Сибирского отделения АН РАН в 1969 г. и в год смерти А.П. Дульзона в 1973 г.
После смерти А.П. Дульзона данная проблема продолжала разрабатываться широким кругом языковедов, этнографов и археологов. С 1974 г. В стенах Томского педагогического института (ныне университета) ежегодно проводились конференции, сначала они были межвузовскими, в них принимали участие языковеды, этнологи и археологи только сибирского региона.
Начиная с 1998 г., круг участников конференций постоянно расширялся, и они превратились в Международные конференции, проводимые через 2 года. В них принимали участие такие видные ученые из США, как С. ДеЛанси, Э. Вайда, Д. Дечи, из Германии – Б. Комри, К. Леманн, Р.Ф. Деннинг, Н.В. Деннинг, Г. Стефан, из Финляндии – Ярмо Алатало, П. Суиконен, из Канады – Р. Орр, Ч. Музес, из Англии – П. Джордан, из Франции – Ф. Меннесье, С. Эльзьер, из Польши – проф. О.Т. Молчанова (ученица А.П. Дульзона), а также много участников из ближнего зарубежья, среди них – известный топонимист из Казахстана, проф. В.Н. Попова (ученица А.П. Дульзона). Широко были представлены ученые из городов Сибири, а также из Москвы и С.-Петербурга.


 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER