Томский государственный педагогический университет

Позитивные столкновения заряженных частиц, или «Томский коллайдер-2011»

С 22 июня по 7 июля на берегу Оби проходил региональный молодежный форум "Томский коллайдер-2011". Это было знаковое событие для Томской области, так как молодежное мероприятие подобного уровня прошло впервые в этом регионе. Оно явилось логическим продолженим другого молодежного форума – "INNOVUS". Летний форум был организован Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, ОГАУ "Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области", штабом проекта "Новая молодежная политика" при поддержке Томского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".
"Томский коллайдер" — региональный форум, в рамках которого собрались молодые лидеры в науке, общественной жизни, журналистике, культуре и искусстве. В форуме приняли участие около 500 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Их основная цель — интеллектуальное развитие, инновационное образование и разработка собственных проектов, которые должны изменить жизнь Томска в будущем.
Форум был разделен на четыре направления: "Инновации", "Лидерство", "Артпарад" и "Информпоток". Участники каждой из смен посещали образовательную программу, в рамках которой им давали основы проектного мышления и помогали оформить свои идеи в проекты. Помимо основных занятий, коллайдерцев ежедневно ждали специализированные лекции и мастер-классы по каждому из четырех направлений Форума. Их проводили приглашенные эксперты в сфере искусства, политики, масс-медиа и науки. В их числе "Томский коллайдер-2011" посетили многие известные и влиятельные люди г. Томска.
"Люди и события, которые меняют жизнь" - так гласил лозунг форума. Обычным тусовщикам там было не место: "коллайдерчане" учились с 10 утра до 10 вечера. И в конце смены нужно было представить свой проект на защиту перед потенциальными спонсорами и покровителями. Но сначала необходимо было получить на нее допуск у своих же "коллайдерских" преподавателей. Проекту журналиста газеты "ШтуDент Тайм" Ольге Ламоновой (ФЭУ ТГПУ) удалось попасть в 12 финалистов из более чем 50 представленных проектов. Из проектов-финалистов было выбрано шесть победителей (второе и третье места разделили два и три проекта соответственно) гарантированно получили поддержку Администрации Томской области. Преподаватели форума Ольге сказали: "если ты вошла в 12 лучших, значит, ты уже победила".
Польстило еще и то, что "ШтуDент Тайм" хорошо знают за пределами родного Педагогического: согласно исследованиям, наша газета стоит на втором месте по читаемости среди студенческих газет Томска после "Универ city".
У нас есть свои небольшие победы, но всегда есть, куда стремиться. Главное – двигаться, ведь дорогу осилит идущий.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER