Томский государственный педагогический университет

ТГПУ продолжает сотрудничество с вузами Китая и расширяет границы

Сотрудники Томского государственного педагогического университета продолжают поддерживать деловые отношения со специалистами из вузов Китая и расширять границы международного сотрудничества.

Делегация ТГПУ в Хейлунцзянском институте иностранных языков (г. Харбин)

Делегация Томского государственного педагогического университета во главе с проректором по международной деятельности К.Е. Осетриным посетила с рабочим визитом Хейлунцзянский институт иностранных языков (г. Харбин, Китай). В ходе визита были проведены встречи с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества между университетами, в результате которых в ближайшее время запланирована первая телеконференция для профессорско-преподавательского состава по методике преподавания русского языка как иностранного (РКИ).

Стороны обсудили перспективы подготовки совместного проекта для фонда «Русский мир». Также планируется подготовка аспирантов и преподавателей по методике РКИ на базе ТГПУ. Еще одним итогом укрепления международных связей между ТГПУ и Хэйлунцзянским институтом будут совместные публикации по РКИ. Большой интерес у китайских коллег вызвали видеоролики, подготовленные студентами ТГПУ. Была достигнута договоренность о подготовке совместных видеороликов, посвященных вузам, городам и жизни студентов.

Сотрудники ТГПУ посетили Харбинский институт нефти

В рамках международного сотрудничества состоялся визит представителей Томского государственного педагогического университета в Харбинский институт нефти (г. Харбин, Китай). Томский и харбинский вузы связывают годы плодотворного сотрудничества. В течение данного визита делегация, возглавляемая проректором по международной деятельности К.Е. Осетриным, посетила ряд факультетов с целью обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества между университетами.
В следующем академическом году планируется прием студентов из Китая на обучение по направлению «Дошкольное образование». Также сотрудники ТГПУ готовы оказать помощь коллегам из Харбинского института по созданию направления «Дошкольное образование» и провести дистанционно курсы повышения квалификации ППС. В ближайшее время в Харбинском институте запланировано открытие подготовительного отделения русского языка (для студентов, планирующих поступление в ТГПУ), после обучения на котором студенты будут зачислены на основные программы Томского педагогического университета.
Уже в течение нескольких лет студенты института нефти успешно изучают русский язык на подготовительных курсах ТГПУ, затем продолжают обучение на основных факультетах, а также приезжают по программам академических обменов. В новом учебном году Томский педагогический университет также ожидает значительное число китайских студентов, как на подготовительные курсы, так и на основные программы обучения.

ТГПУ и Харбинский финансовый институт начинают сотрудничество

Визит делегации ТГПУ в Цзилиньский лингвистический университет

Официальный визит делегации Томского государственного педагогического университета в Китай прошел с целью развития партнерских отношений между вузами Китая и ТГПУ, детальной проработки вопросов российско-китайского сотрудничества в научно-образовательной сфере и академических обменов.

В городе Чанчунь делегация ТГПУ, возглавляемая проректором по междунарожной деятельности К.Е. Осетриным, посетила Цзилиньский лингвистический университет, который является одним из вузов-партнеров. В результате визита был достигнут ряд договорённостей, призванных расширить сотрудничество двух университетов. В октябре 2018 года будет проведена видеоконференция по методике преподавания русского языка как иностранного (РКИ). Кроме того, стороны готовы принять участие в совместных социальных проектах. В ходе делового общения также обсуждалась возможность проведения дистанционных конференций сотрудников по методике преподавания. Вопросами, которым уделялось большое внимание, стали рассмотрение возможности совместного издания научных журналов и публикаций, подготовка совместных заявок на гранты в Китае и России. Сотрудники и преподаватели ТГПУ готовы оказать экспертную помощь для открытия направлений по аспирантуре в Цзилиньском университете.

Совместная работа ТГПУ и Шеньянского педагогического университета

В рамках деловой поездки по вузам Китая делегация Томского государственного педагогического университета посетила Шеньянский педагогический университет. Представители вузов обсудили перспективы развития взаимодействия в различных сферах, в том числе значительное внимание уделялось вопросу сотрудничества по РКИ. Китайская сторона высказала большой интерес к исследованиям, которые проводятся на биолого-химическом факультете ТГПУ в области инженерной химии, биологии, экологии, биотехнике. Не менее важной частью визита делегации ТГПУ стало обсуждение с представителями университета вопросов, связанных с программами академических обменов между двумя вузами, а также привлечением студентов из Шеньяна на подготовительное отделение ТГПУ. Отдельно отмечалась возможность обучения студентов ТГПУ в Шеньянском педагогическом университете по грантам провинции и университета.

Сотурдники ТГПУ прибыли в город Шэньян

В городе Шэньян состоялись переговоры представителей делегаций ТГПУ и Шэньянского политехнического университета. На встрече обсуждалась возможность сотрудничества по направлениям русского языка как иностранного. Кроме того, большое внимание было уделено направлениям, связанным с PR и масс-медиа, так как именно они вызывают у студентов политехнического университета.

В Томском педагогическом университете ежегодно проводится летняя школа по изучению русского языка и культуры для иностранных студентов. Учащиеся Шеньянского вуза также получили приглашение для участия в следующей летней школе. Актуальным стал вопрос проведения научного семинара в Томске. В результате переговоров было решено развивать сотрудничество между ТГПУ и Шэньянским политехническим университетом по различным формам и направлениям сотрудничества.

ТГПУ и Муданьцзянский педагогический университет: сотрудничество продолжается

В 2018 году продолжается активное сотрудничество между Томским государственным педагогическим университетом и Муданьцзянским педагогическим университетом (Китай), который является давним партнером ТГПУ. 

Подведены итоги реализованной совместной деятельности и намечены перспективы дальнейшего развития партнёрских отношений, в том числе апробация и совместная коммерциализация дистанционных образовательных ресурсов ТГПУ для обучения русскому языку как иностранному. Уже несколько лет студенты Муданьцзянского университета приезжают в ТГПУ по академическим обменам на программы бакалавриата и магистратуры. Студенты, зачисленные на основные программы обучения, показывают затем прекрасные результаты, поэтому данная практика будет продолжена в ближайшие годы, а количество приезжающих студентов планируется увеличить.
Также предполагается организация совместной работы студенческого телевидения двух вузов: будут подготовлены совместные ролики об университетах, студенческой жизни, которые затем будут представлены на международные конкурсы. Еще одним пунктом обсуждения во время переговоров был вопрос повышения квалификации ППС по методикам обучения РКИ.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER