Томский государственный педагогический университет

На ФИЯ ТГПУ наградили участников и победителей I Лингвофестиваля

В зале Научной библиотеки Томского государственного педагогического университета состоялся I Лингвофестиваль, организованный специалистами факультета иностранных языков.

Мероприятие проходило в формате конкурса среди иностранных студентов, для которых русский язык не является родным. В оргкомитет фестиваля поступили заявки от 44 студентов-иностранцев не только из ТГПУ, но и ТГУ, ТПУ и СибГМУ. Все конкурсанты представили два творческих номера – песню и стихотворение на русском языке и на родном. В финал вышли шесть песенных номеров и 11 поэтических. Именно они и прозвучали на Гала-концерте. Выступления конкурсантов оценивались компетентным жюри, в состав которого вошли: декан ФИЯ Александра Валерьевна Гузеева, зав. кафедрой славянской филологии и межкультурной коммуникации ФИЯ Александра Аркадьевна Ким, заместитель директора Департамента международного сотрудничества ТГПУ Маргарита Анатольевна Квирам.

Первое место среди студентов, изучающих русский язык менее трех лет, заняла Ван Цзыхань, прочитавшая стихотворение А. Жуковского «Жаворонок», второе — Юй Цзысюань со стихотворением М. Лермонтова «Я жить хочу!», третье место поделили Чжан Сыбо (А. Пушкин «Я вас любил») и Лю Шуан (М. Цветаева «Я бы хотела жить с вами»). Лю Шуан также получила специальный приз от студенческого жюри. Все студенты первой номинации — представители Китая. Студентки Вроцлавского университета (Польша), обучающиеся в ТГПУ в рамках академического обмена, Доминика Мусял и Катажина Голэмбёвска заняли первое и второе места среди студентов, изучающих русский язык более трех лет, представив стихи поэтов А. Ахматовой «Хорони, хорони меня, ветер» и И. Бродского «Дебют».

Специальный приз был вручен студентке ТПУ из Индонезии Деви Эиренне Придари Сися за проникновенное исполнение произведения Аир Мата «Слёзы» на родном языке, а также Алиции Дырда (Польша) за сольное исполнение песни «Зимний сон» из репертуара Алсу и польской песни Biegnij przed siebie.

Коллективное исполнение песен было оценено следующим образом: первое место завоевали студентки из Польши за песню «Я солдат», второе место — студенты из Индонезии за песню В.Цоя «Кукушка», третье — за песню «Ой, мороз, мороз» получили студенты из Китая.

Срежиссировал и провел I Лингвофестиваль-конкурс доцент кафедры педагогики и психологии образования ИПиП Артем Константинович Коллегов.

В фойе сотрудниками Научной библиотеки ТГПУ была подготовлена интересная экспозиция, представившая русские костюмы, издания стихов, в том числе из редкого фонда НБ ТГПУ, пластинки с произведениями русских поэтов разных периодов, русские национальные костюмы.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER