Томский государственный педагогический университет

Приемная кампания 2011

Если у кого-то лето и ассоциируется с беззаботной порой, отдыхом и солнечными днями, то уж точно не у членов приемных комиссий университетов, где лето – это самая жаркая и ответственная пора. Уже бывшие школьники покоряют новые для себя вершины, а руководство вузов делает все возможное для улучшения условий поступления.

Приемная кампания 2011 года подошла к логическому завершению, и узнать о первых итогах поступления мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии ТГПУ Людмиле Васильевне Кругловой и начальнику отдела по новому набору Роману Александровичу Риттеру.

- Людмила Васильевна, какой была приемная кампания в этом году?

- Смело можно сказать, что приемная кампания состоялась, и по сравнению с прошлым годом, прошла "ровней". Все бюджетные места были практически закрыты с "первой волны" зачисления, что в очередной раз подтверждает статус Томского педагогического как одного из сильнейших и авторитетнейших педвузов страны. Активность абитуриентов была достаточно высока: Количество заявлений от абитуриентов значительно превысило показатели прошлого года. Та же ситуация с количеством подлинников документов об образовании, представленных в приемные комиссии факультетов до 25 июля, т.е. до того, как вывешиваются рейтинги, и ребята видят свою позицию и могут прогнозировать свои шансы. На мой взгляд, это связано с ростом доверия к нашему образовательному учреждению, осознанным выбором направления своей будущей профессиональной деятельности, результатом проведенной предварительной профориентационной работы, которая началась задолго до работы приемной комиссии в летний период. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить всех: факультеты, которые организовывали и проводили форумы, фестивали, конкурсы, спортивные соревнования, мастер-классы, совместные проекты и другие интересные мероприятия со школьниками и для школьников. Представители приемной комиссии также неплохо поработали за рубежом. В этом году значительно увеличилось число абитуриентов, приехавших из Казахстана и Киргизии. Всем еще раз – огромное спасибо!

- А каков облик абитуриента-2011?

- Абитуриенты абсолютно разные и сравнивать их сложно, поскольку они из разных регионов, разных социальных слоев, с особенностями, накладываемыми привычным укладом тех регионов, откуда они родом. В этом году в состав студентов зачислены первокурсники из Киргизии и Казахстана, успешно прошли испытания ребята из Бурятии, Якутии, Алтая, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской области, республики Тывы. Традиционно активными были жители г. Томска и Томской области.

- Роман Александрович, конкурс на какие факультеты был особенно высок?

- Вообще средний балл в этом году выше, чем в прошлом. Поступали ребята и с золотыми, серебряными медалями. На факультет технологии и предпринимательства поступил призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Особенно высок был конкурс на факультет экономики и управления по направлению подготовки Педагогическое образование (профили "Экономика" и "Право"); большое количество заявлений подано на ИФФ, ФИЯ, ФФКиС. Балл по направлению "лингвистика" на факультете иностранных языков равнялся 269.

- Каково количество студентов, поступивших на бюджетные места?

- 408 человек, и это больше, чем в прошлом году. Согласно поданным заявлениям, 239 студентов будут обеспечены общежитием.

- Какова картина поступления в магистратуру?

- Конкурс на большинство направлений составлял два человека на место. Хочется отметить, что нынешние абитуриенты показались нам более мотивированными и подготовленными. Комиссиям зачастую приходилось непросто при принятии своих решений в пользу того или иного претендента.

- Людмила Васильевна, каковы итоги работы и перспективы на следующий год?

- Подведение окончательных итогов приемной кампании этого лета еще впереди. И, тем не менее, уже есть идеи относительно оптимизации работы как в период проведения летней кампании, так и повышения эффективности предварительной работы. Что касается перспектив… Стране нужны хорошие педагоги, а, значит, - нужны крепкие педвузы. И значит, что и приемная комиссия, и ректорат, и научные работники, и преподаватели Томского государственного педагогического университета приложат все усилия, чтобы в очередной раз подтвердить статус ТГПУ, готовящего высококлассных специалистов для всей страны.
 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER