Томскому Педагогическому 115 лет!
8 сентября 2017 года Томский государственный педагогический университет — старейший педагогический вуз Сибири и лидер педагогического образования в стране — отмечает 115-летний юбилей.
На торжественном собрании, которое начнется в 17.00 часов в актовом зале ТГПУ (пр. Комсомольский, 75), ректор ТГПУ В.В. Обухов встретится с почетными гостями: депутатом Государственной думы Томской области Т.В. Соломатиной, председателем Совета ректоров Г.В. Майером, ректорами вузов Томска, председателем профессорского собрания А.А. Шелупановым. Встреча будет сопровождаться праздничным концертом, в программе которого Гаудеамус, Гимн ТГПУ, а также выступления творческих коллективов университета.
С 18.00 до 18.40 в Молодежном центре ТГПУ (пр. Комсомольский, 75) пройдет фотовыставка «Студенческое лето». Завершится официальная часть праздничного дня подведением итогов деятельности Томского Педагогического и стартом нового года успешной работы.
Продолжением торжества станет традиционный концерт под открытым небом. Для гостей выступит городская кавер-группа, будут разыграны призы и памятные подарки. Главный герой вечера — праздничный торт! Старт мероприятия в 20.00 часов в Учительском сквере ТГПУ (ул. Киевская, 60).
Из истории Томского Педагогического:
Томский государственный педагогический университет был учрежден как Учительский институт с 1 июля 1902 г. по Высочайшему повелению Государя Императора Николая II и в сентябре того же года открыт. Первый за Уралом и десятый в границах Российской империи Учительский институт являлся гордостью Западно-Сибирского учебного округа. Известный сказочник А.М. Волков, выпускник института 1910 г., писал, что Томский учительский был «настоящим оазисом на фоне общей сухости и консерватизма», преобладавших в ту пору в учебных заведениях.
Сначала институт был мужским учебным заведением, но после реформы, проведенной Временным правительством в июне 1917 года, среди его студентов появились первые 13 женщин. Институт приобрел новый статус, в его структуре было образовано три отделения: историко-филологическое, физико-математическое и естественно-географическое.
В предвоенные годы институт располагал солидным высококвалифицированным педагогическим коллективом, в котором работали более 30 профессоров, оказавших большое влияние на укрепление научного потенциала вуза.
В годы Великой Отечественной войны сотни сотрудников и студентов были призваны на военную службу или добровольцами отправились на фронт. Почти сто из них пали смертью храбрых на полях сражений. Выпускник института А.П. Калашников посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В период восстановления народного хозяйства страны развивался и Томский государственный педагогический институт: расширилось число факультетов и специальностей, были построены новые учебные корпуса и общежития, загородная спортивная база, читальный зал.
Уже в 1940-е годы в вузе началось формирование известной научной лингвистической школы, а в 1970-е — международной научной школы физиков-теоретиков. Активная исследовательская деятельность сотрудников института, зарубежные контакты с научными учреждениями и вузами США, Канады, Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Венгрии, Польши, Японии и др. способствовали укреплению общероссийского и международного авторитета Томского государственного педагогического института.
26 июня 1995 г. Министерство образования Российской Федерации с учетом научного потенциала вуза и высокого качества подготовки специалистов присвоило Томскому Педагогическому статус университета.
В настоящее время ТГПУ осуществляет многоуровневую профессиональную подготовку по 14 укрупненным группам специальностей и направлений. В структуре университета 11 факультетов, 2 научно-исследовательских института, научная библиотека, издательство. Университет располагает десятью учебными корпусами, включая спортивно-оздоровительный, бассейном, стадионом, загородной базой практик, агробиостанцией, несколькими современными студенческими общежитиями.
Томский государственный педагогический университет в своей основной деятельности ориентируется на кадровые потребности и социальные запросы системы образования региона. Реализуются несколько успешных проектов: «Городское лето» и «Школа вожатого» для работы с детьми в каникулярное время; бизнес-инкубатор социальной направленности; несколько проектов профориентационной работы. В структуре университета работают Центр дополнительного физико-математического образования и Детский центр образовательной робототехники, сориентированные на работу с талантливыми детьми.
В университете ведутся исследования по 25 основным научным направлениям, которые объективно сложились в рамках существующего перечня приоритетных направлений исследований в РФ. Три журнала ТГПУ — «Вестник Томского государственного педагогического университета»; «Томский журнал лингвистических и антропологических исследований»; «Научно-педагогическое обозрение» — первыми среди томских научных изданий вошли в новый перечень ВАК.
По ряду параметров эффективности научной деятельности Томский государственный педагогический университет лидирует среди педагогических вузов РФ, в частности по цитируемости научных публикаций в международных базах Scopus и Web of Science.
По данным рейтинговых агентств Интерфакс, Эксперт-РА, ARES ТГПУ уверенно входит в сотню лучших вузов России. Согласно национальному рейтингу университетов, который проводился агентством Интерфакс, он занимает первое место среди педагогических вузов и общее пятидесятое место среди всех университетов страны.
По данным рейтинга Webometrics, ТГПУ занимает 24 позицию среди всех вузов России и первое место среди педагогических вузов России.
Продолжает расти число студенческих академических обменов в формате Болонского процесса с Вроцлавским университетом (Польша), Университетом имени Палацкого в г. Оломоуц (Чехия), Бристольским университетом (Великобритания), университетом Очаномидзу и Хиросимским университетом (Япония), Муданьцзянским и Хубейским университетами (Китай).
За более чем вековую историю Томский Педагогический подготовил около 60 тысяч специалистов в области науки, образования и культуры. Он гордится своими выпускниками, среди которых известный «сказочник XX века» А. Волков, народный учитель Б. Вершинин, вице-президент РАО И. Зверев, директор первого в Сибири телецентра Г. Ельцов; писатели В. Липатов, Ю. Стрехнин, А. Дремов; художники Л. Гузаров и В. Пантелеев; актриса Н. Веселовская; олимпийская чемпионка Н. Баранова и др.